aif.ru counter
09.11.2015 16:24
Катерина Трутько
246

Которые тут временные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Крым №41 07/10/2015
Александр Фирсов / АиФ

Крым сменил свой статус совсем недавно, и еще остались студенты, которые начинали учиться при Украине, а заканчивают уже  в России. Несоглас­ные с волеизъявлением крымчан вернулись на родину.

Остальные продолжили обу­чение и даже получили паспорта РФ. Но, как оказалось, ненадолго. Более двух десятков студентов, придя в ФМС, чтобы вклеить туда новое фото, вышли не только без паспортов, но и с уверением, что уже полученное гражданство им не принадлежит.

Фото: АиФ/ Александр Фирсов

 

Что-то с бланками…

Алла ДАЦЮК, родом из Херсонской области, переехала в Крым в 2012 году с большими планами: хотела учиться, работать, создать семью и жить в Симферополе.  Стала гражданкой России в августе 2014, а через год, неожиданно для себя, перестала ею быть. Паспорт у девушки изъяли, на словах пояснив это тем, что у неё нет постоян­ной регистрации на полуострове, а временная, в общежитии вуза, не дает права на предоставление столь важного документа. Алла пыталась отстоять свои права в суде, однако, именно из-за того, что девушка — студентка, суд разрешился не в ее пользу.  

«Без паспорта я не только не смогу обучаться на бюджетной основе, так как автоматически буду считаться иностранкой, но и вынуждена буду покинуть горячо любимый Крым, потому что, просто не смогу оплачивать учёбу на коммерчес­кой основе, — объясняет Алла Дацюк. — Куда бы я ни обращалась — в ФМС, прокуратуру, суд, везде один ответ: «вы — студенты и пребываете здесь лишь для обучения, вот учитесь и уезжайте к себе!». Если бы я хотела уехать в Украину, то сделала бы это уже давно, а не пыталась получить диплом российского образца, который там не котируется».

Что примечательно, в акте об изъятии паспорта, который нам предоставила Алла, нет ни слова о временной регистрации. По документу, паспорт,  выданный на общих основаниях в  отделении  ФМС  Киевского  района Симферополя, оказался  недействительным, потому что был выполнен на  «утраченном (похищенном) бланке».  Ситуация крайне щекотливая. Во-первых, как  в руках ведомства оказался ворованный бланк, и почему это не выяснилось сразу? А, во-вторых,  где гарантия того, что паспорта той же серии, выданные «коренным» крымчанам, не окажутся недействительными? А если не окажутся, то почему? Кто и зачем привез в  Крым похищенные бланки, каким образом их распределяли между новыми гражданами России?

В общем, жили себе студенты, считая себя уже полноправными россиянами, и вдруг, как у Маяковского: «Которые тут временные? Слазь, кончилось ваше время!»

Напуганные и растерянные

Таких, как Алла, на полу­острове пока 22 человека. Ну, или выявлено столько, потому что перепуганные студенты с просроченными паспортами просто не идут в ФМС. Им есть, что терять: ребята могут лишиться медобслуживания и права бесплатно учиться.

«Этим людям осталось доучиться год-два. Они получат степень бакалавра, и если сейчас не решить этот вопрос, то могут возникнуть проблемы: как иностранцы, они могут претендовать только на платную магистратуру и рабочие визы. Это неправильно. Может, ФМС там что-то напутало, когда дружно всем раздавали паспорта, а сейчас они задумались и начали отбирать. Может, они видят в них потенциальных шпионов, предателей?», — высказал предположение  общественник  Алексей ЕФРЕМОВ.
 Заняться проблемой крымско-украинских студентов пообещали  и глава республики Сергей АКСЁНОВ, и уполномоченный по правам студентов в России Артем ХРОМОВ.
«Действия чиновников могут привести к отчислению студентов из университета, если будет признано, что они совершили подлог документов при приобретении российского гражданства», — отметили в пресс-службе омбудсмена и добавили, что правозащитник направит обращение в респуб­ликанскую прокуратуру с просьбой провести проверку законности изъятия российских паспортов у студентов сотрудниками ФМС по Республике Крым.

ФМС же обещает разрешить возникший правовой казус. «В настоящее время идет поиск максимально  быстрого и оптимального пути решения  вопроса положения студентов из Украины, временно проживающих в Крыму на момент референдума», — прокомментировал запрос «АиФ-Крым» руководитель Управление Федеральной миграционной службы по Республике Крым РК Петр ЯРОШ.

Оставьте их гражданами!

 Жан ЗАПРУТА, юрист: Процедура лишения гражданства законом не предусмотрена и никакой государственный орган сделать это не вправе. Гражданин может выйти из гражданства РФ по собственному желанию. В законе есть возможность отменить решение по вопросу гражданства (это может быть решение о приеме в гражданство или выходе из него, решение о признании, либо о наличии гражданства) «если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений». При этом, законом четко определено, что «факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке».  

Паспорт гражданина РФ можно изымать в административном порядке, если он выдан на похищенном или на поддельном бланке, выдан неуполномоченным органом или в нарушение установленного порядка. Но именно на этот пункт и ссылаются работники отделов ФМС в своих заключениях об отсутствии гражданства. Иногда на этот пункт ссылается и суд, к сожалению, не применяя при этом нормы Закона «О гражданстве» и Положения о порядке рассмот­рения вопросов гражданства.
В заключении полномочного органа должно быть указано, какая проверка (на предмет чего) проводилась и что она обнаружила: представление вами ложных сведений о своей персоне, украденный бланк паспорта или поддельный бланк. Или ФМС посчитала, например, что у вас на момент получения паспорта вообще отсутствовало право на приобретение гражданства России.
Также Закон «О гражданстве», являясь федеральным, установил, что именно президент Российской Федерации вправе отменить решение по вопросам гражданства Российской Федерации, принятое другим полномочным органом, и если вас в ФМС лишили гражданства, то кроме суда только президент вправе отменить это решение.

Коментарий

Андрей НИКИФОРОВ, политолог: Создав­шуюся ситуацию можно решить только с помощью политического влияния. Молодые люди проявили стремление получить российское гражданство, а их этого гражданства лишили после того, как им его предоставили. А ведь они уже совершили противоправное действие с точки зрения властей Украины.

Сейчас вопрос заключается не в том, насколько верно поступили тогда, а вопрос нужно ставить о том, каким образом можно дать возможность молодым людям остаться гражданами РФ, каковыми они по факту являются. Не просто механически отобрать у них паспорта, а выработать некую модель действий, которая позволит им сохранить российское гражданство. Из таких ситуа­ций выход должен быть всегда в пользу людей в соответствии с их желаниями, по крайней  мере, тогда, когда они выбирают Россию.

Кстати

Для крымского правительства ситуация с украинскими студентами, выбравшими гражданство России, может стать своего рода тестом на мудрость и дальновидность. Ведь они очень нужны Крыму — молодые, энергичные, поддерживающие политику нашего государства люди. По итогам переписи населения в Крымском федеральном округе, в респуб­лике на тысячу трудоспособных жителей приходятся 780 тех, кто не в состоянии работать.

Сейчас продолжается естественное старение Крыма, одно­временно с процессом переезда на полуостров пожилых украинских родственников местных жителей. Но, возможно, стоит задуматься о программе привлечения в Крым молодёжи?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество