Примерное время чтения: 4 минуты
328

Конские забавы. Могут ли «пастись» аниматоры на набережной Ялты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Крым №5 01/02/2023
Аниматоры работают легально...
Аниматоры работают легально... / https://www.instagram.com/alexey_peters/ / Instagram

Аниматоры в костюмах всевозможных мультяшных персонажей уже давно стали «больным местом» туристических городов. Медведи, мыши-переростки, лемуры, зебры, лошади навязываются попозировать для фото — и «выкатывают» поистине конский ценник за услугу. 

Крым, точнее, Южный берег, тоже стал «пастбищем» ростовых кукол. В изобилии они водились в Ялте, на Набережной. Решительный шаг администрация города сделала в 2021 году, утвердив порядок для получения разрешения организации выступлений уличных музыкантов и аниматоров. В том числе и в костюмах ростовых кукол. Но сейчас ялтинцы и гости города снова заговорили об аниматорах с хвостами, лапами и копытами.

Куклы в законе

Сейчас на Набережной Ялты «пасётся» пара разноцветных коней, похожих на героя популярной серии мульфильмов о богатырях. Изменение цвета шкуры — для того, чтобы не попасть в судебные разборки о нарушении авторских прав. Сколько аниматоров выходят к самой популярной ялтинской локации сейчас, в межсезонье, неизвестно. Но они работают легально.

Как сообщил в ответе на запрос «АиФ-Крым» заместитель главы администрации Ялты Сергей Баннов, в течение 2022 года в управление потребительского рынка и услуг администрации обращались индивидуальные предприниматели, желающие работать аниматорами в костюмах ростовых кукол на Набережной. «В связи с чем были выданы правоустанавливающие документы на осуществление аниматорской деятельности в костюмах ростовых кукол», — отмечено в ответе.

С «актёрами», использующими костюмы для «предоставления фотоуслуг», заключены договоры: им предоставлены места на территории муниципального округа Ялта. И — самое главное! В адрес управления потребительского рынка и услуг ялтинской администрации жалоб по вопросу деятельности аниматоров в костюмах ростовых кукол, не поступало.

Получается, удалось навести порядок? 

В конце декабря главный редактор газеты «Ялта» Сергей Сардыко сам столкнулся на Набережной с человеком-конём. «Мы шли по Набережной, уже темнело, — рассказал он. — И вот эта ростовая кукла, лошадь, подбегает к моей одиннадцатилетней дочери, берёт её в охапку, и начинает предлагать фотографироваться. Причём с какими-то шуточками на грани фола… 

Я потом беседовал в администрации об этом, мне сказали, что аниматоров легализовали, чтобы уменьшить их количество. Но так методы работы у них прежние! Летом я заснял, как идёт семья с детьми, куклы подходят, предлагает фотографироваться. Потом они выкатывают счёт папе: три тысячи рублей! Папа возмущается, начинается торговля, на тысяче рублей сходятся».

А жалоб-то нет!

Пост Сергея собрал отклики: ялтинцы вспоминали свой и чужой опыт такого общения. 
Одна из читательниц, Елена, оставила вот такой комментарий: «Недавно оказалась свидетелем очень неприглядной ситуации (в такие моменты становится стыдно за свой город). Всем известная зебра-лошадь довела своими вымогательствами и шантажом до истерики приезжую, мать двоих детей. Аниматор вёл себя настолько нагло, угрожая матери, что двое её детей, мальчиков школьного возраста, начали плакать от страха. Пришлось мне вмешаться, как педагогу». Женщина отметила: у приезжей за фото требовали 2 тысячи рублей. 

Зимой аниматоров на набережной меньше.
Зимой аниматоров на набережной меньше. Фото: АиФ/ Владислава Макарчук

То есть, «прессовать» туристов — а самые уязвимые из них именно те, кто прогуливаются с детьми, ряженые продолжают. А жалоб в официальные инстанции, видимо нет оттого, что приезжие просто не в курсе: все люди внутри ростовых кукол легализованы. Занесены в соответствующий реестр и известны пофамильно. И при желании вычислить и наказать их можно. 

А недавно в курортной столице Крыма прошёл «круглый стол» о том, как должно выглядеть это место, «сердце» города. Прозвучало как раз и предложение: заставить аниматоров работать по правилам. Чтобы турист, вернувшийся домой, не рассказывал, как его в Ялте «ободрали».

Самое туристическое место города, конечно, должно включать развлечения. Мультяшные герои нравятся детям и молодёжи, поднимают настроение. Если, конечно, ведут себя прилично. Может, кому-то из них стоит вообще сменить амплуа, и выбраться из плюшевого костюма, преобразиться в известных людей, которые любили Ялту?
На том самом «круглом столе» предложили определить на Набережной локации для талантливых певцов, танцоров, ремесленников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах