Примерное время чтения: 3 минуты
468

«Коляска понеслась вниз!» В Крыму ветеран получил травму, но спас малыша

Леонид Дзюба ценой своего здоровья спас ребёнка.
Леонид Дзюба ценой своего здоровья спас ребёнка. / Личная страница Леонида Дзюбы / Одноклассники.ру

Чего многие отдыхающие не ожидают от Алушты — так это многочисленных лестниц, горок и пригорков. В конце июля на одном из них, что в Крапивном переулке, сорвалась и покатилась вниз коляска с ребенком.

«Битва» за коляску

Родители — супружеская пара слабослышащих, не заметили этого. А коляска неслась вниз с высокой скоростью. Еще бы секунда — и врезалась бы в стену, или перевернулась.

Как раз в этот момент вверх по переулку Крапивного поднимался ветеран-подводник Леонид Дзюба. Несколько мужчин, что шли перед ним, попытались безуспешно перехватить коляску — а военный пенсионер среагировал мгновенно.

«Наш земляк, несмотря на возраст, на операции по протезированию ноги, кинулся на выручку и спас ребенка от неминуемой травмы, а может быть и смерти, — рассказал очевидец происшествия. — Те алуштинцы, которые знают этот переулок, в курсе, что уклон до лестницы там очень крутой. Недавно его заасфальтировали — и это в момент ЧП только прибавило скорости коляске. Глухонемые родители малыша увлеклись фотографированием храма и на мгновение потеряли ребенка из вида».

К сожалению, короткий бой за спасение ребенка обернулся для самого 74-летнего Леонида Дзюбы тяжелой травмой его пришлось госпитализировать в Ливадийскую больницу.

Как стало известно, со слов родственников героя, у мужчины диагностировали перелом шейки бедра. Ему провели операцию. А со спасенным мальчиком все хорошо, он даже не испугался.

Будто заговоренный

Алуштинского ветерана-подводника Дзюбу в городе знают очень хорошо. Он увлекается военной историей, краеведением, интересуют его православные храмы. Среди них в его сердце особое место занимает храм-маяк Николая Чудотворца в Малореченском (Большая Алушта). Потому, что он посвящен жертвам морских катастроф и морякам, погибшим в сражениях. Именно там он поминает своих товарищей, с которыми когда-то служил на печально известной подлодке К-56.

Полвека назад, в ночь с 13 на 14 июня 1973 года, в акватории Японского моря у мыса Поворотного произошла трагедия. Атомная подлодка К-56 около часа ночи столкнулась с научно-поисковым промысловым судном «Академик Берг».

Как рассказала корреспонденту krym.aif.ru жена Леонида Надежда Крапивина, ее муж был на подводной лодке в этот момент. Но буквально за час до трагедии он вышел из кубрика и это спасло ему жизнь.

Выжили 22 моряка, находившиеся в первом, не затопленном отсеке. У всех, кто был во втором — 16 офицеров, 5 матросов, 5 мичманов и один гражданский специалист, шансов на спасение не было.

«Ты бы и не смог там погибнуть», — призналась потом Леониду его мать. Оказывается, женщина, переживавшая за сына-подводника, тайно вшила в его китель намоленный крестик. «Он о нем и не знал. Маленький древний оберег его тогда и спас. А теперь он сам спас ребенка», — рассказала Надежда Крапивина.

Сейчас Леонид Александрович заново учится ходить. Он еще слаб, а плохой аппетит и возраст осложняют восстановление. Но родные верят в то, что герой справится.

«Мы вместе 17 лет. Я и не удивилась, что он совершил такой подвиг. В этом весь он. Он вот такой — настоящий мужчина, немногословный, но человек дела. В сентябре ему будет 75 лет, мы надеемся, что к этому времени он поправится», — добавила жена ветерана.

Кстати
Редакция «АиФ-Крым» готовит ходатайство в ГУ МЧС по Республике Крым с просьбой отметить героический поступок ветерана-подводника Леонида Дзюбы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах