Примерное время чтения: 14 минут
128

Километры невиданного: как интересно провести выходной в Симферополе

Аттестованный гид Иван Коваленко проводит экскурсии по Симферополю.
Аттестованный гид Иван Коваленко проводит экскурсии по Симферополю. / Иван Коваленко / Из архива

«Маленький городок сделался мне тошнее Петербурга. Да мне невесело, скучно, отвратительно, несносно!» — жаловался в одном из написанных в Симферополе писем знаменитый драматург Александр Грибоедов. 

Конечно, далеко не все вошедшие в историю люди были так безжалостны в оценках, как Александр Сергеевич, обозвавший Симферополь «дрянным городишком». Но сколько раз побывавшие в городе проездом путешественники снисходительно замечали, что нет смысла здесь задерживаться.

Удивительно, что порой сами симферопольцы считают, что живут в самом заурядном городе. А ведь крымская столица способна показать себя с самой неожиданной стороны! Симферополю, как и другим городам с богатой историей, есть чем удивить даже тех людей, которые прожили в нем не один десяток лет. Главное, чтобы они захотели узнать побольше о городе, в котором живут. И в его прошлое можно уйти с любой экскурсией…

Большой секрет 

Остановитесь как-нибудь на одной из улиц Симферополя, где есть старинная, дореволюционная еще застройка, поднимите голову. Возможно, воображение ненадолго перенесет вас в другую жизнь — ту, где в городском саду играл военный оркестр, где для поездки подряжали извозчика, а фунт белого хлеба стоил 2,5 копейки. В том Симферополе только после середины XIX века появились булыжные мостовые, и неравнодушные к прогрессу обыватели писали в газеты ехидные заметки о шлепающих в грязи (порой по колено), прохожих. 

Что можно посмотреть в крымской столице? Центральная пешеходная зона с её малоэтажной застройкой XIX — начала XX веков, православные соборы середины XIX века, караимская кенасса, старейшее здание Симферополя мечеть Кебир-Джами 1508 г. А также знаменитая древняя крепость Неаполь Скифский.

Мечеть Кебир-джами
Мечеть Кебир-джами Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворнов

Есть музеи, живописные горные окрестности с множеством пеших маршрутов, водохранилище.

Визитная карточка Симферополя — здание железнодорожного вокзала. Построен в 1951 году по проекту известного архитектора Алексея Душкина. С каждой стороны башни находятся циферблаты часов диаметром около трех метров, у цифр расположены знаки зодиака. На циферблате вместо Девы, Весов, Тельца — символов Зодиака, изображены Змееносец, Гончие Псы и Лебедь. У остальных символов Зодиака нарушена последовательность — с этим связано много мистических историй, разбросанных на просторах интернета. В башне находится также резервуар, в который насосы закачивают воду из артезианской скважины, находящейся в этой же башне. Кстати в Сочи есть вокзал-близнец, построенный на год позже.

Городские экскурсии по Симферополю набирают популярность как раз в осенне-зимний период.

Большой секрет Симферополя — в том, что можно составить десятки оригинальных экскурсий по городу. С любой продолжительностью и темами. Хоть о водоснабжении города в прошлом — хоть по следам известных людей, побывавших здесь. 
Для ценителей, в теории, можно даже создать путешествие в стихах. От, например, здания этнографического музея — бывшего приюта для девочек, который был основан графиней Адлерберг. Той самой, которой знаменитый поэт Фёдор Тютчев посвятил стихотворение «Я встретил вас…» А потом «поэтическая тропа» может привести на улицу Жуковского, к дому-музею Ильи Сельвинского, и в Старый город, к дому, где жил Константин Батюшков…

А какой интересной могла бы получиться экскурсия о здравоохранении в прошлом: с рассказом о первых больницах, великих медиках и побеждённых ныне болезнях! Или о гостиницах губернского города. 

Больница при приюте Фабра
Больница при приюте Фабра Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворнов

Пушкин и гастрономия

В общем, возможностей много. Но экскурсоводы ориентируются на востребованность конкретных тем и маршрутов.

«Практически каждый выходной день я провожу сборные групповые прогулки по улочкам нашего города для симферопольцев, — рассказал «АиФ-Крым» гид-экскурсовод I категории, краевед Иван Коваленко. — Всегда стараюсь дать максимально глубокие знания о каждом здании на нашем пути, о судьбах жителей и известных гостей этих домов. Каждой экскурсии предшествует скрупулёзная работа в Крымском государственном архиве и в библиотеках. Я всегда стараюсь не только показать старые фотографии или рисунки мест города, но и дать что-то пощупать. Например, старинную пробку от пива симферопольского пивзавода или пулю времен Крымской войны, которую мог вытянуть из солдата доктор Пирогов. Оригинальные рекламки симферопольских фабрик столетней давности или книги о городе, изданные в позапрошлом веке. Люди должны прочувствовать историю своими пальцами».

Сейчас, сообщил Иван, чаще приходится водить экскурсии по улочкам Старого города — бывшей Ак-Мечети и по улицам бывшего губернского центра. Есть тяжёлый, но очень важный маршрут по местам, связанным с горькой памятью Великой Отечественной войны. Он пролегает по местам уничтожения симферопольцев фашистским режимом в 1941-1944 годах. Это бывший концлагерь «Красный», места расстрелов в Дубках и противотанковом рву у выезда на Феодосию, бывший лагерь для военнопленных

«Картофельный городок».

Но есть и достаточно легкие и веселые тематические маршруты. Например, «Пушкин и Симферополь». «Очень интересная тема, я стараюсь с юмором и знаниями обосновать мысль, что очень многое в нашем городе связано с великим поэтом», — объясняет Иван Коваленко. 

И очень востребована… «Питейно-гастрономическая экскурсия». На ней гид рассказывает 200-летнюю историю городских заведений общепита, историю зданий в которых расположены нынешние самые культовые заведения Симферополя. И, конечно же, все это сопровождается дегустацией напитков и закусок. 

Почти на каждой экскурсии подходят симферопольцы, рассказывающие какие-то свои житейские истории, связанные с их домом или улицей. Особенно искренне удивляются большим группам экскурсантов, бродящих по узким улочкам и дворам их района, не всегда трезвые, но мирные жители Старого города. Почти всегда подходят с вниманием и какой-то информацией из разряда легенд и мифов. Бывают случаи, когда покрикивают: «Надоели тут шастать со своими экскурсиями! Вот пожалуемся на вас куда следует!». Но такие случаи очень редки.

Заместитель директора туристической компании Кристина Загуменная рассказала, что самыми популярными являются обзорные экскурсии, рассчитанные на разное время: от одного часа до восьми. 

«Маршруты охватывают довольно большое пространство: исторический центр, где сохранилось до 70% старинных купеческих и дворянских усадеб, старый город, с его узенькими, закрученными улочками и низенькими домишками, парки с набережной, горную часть с ботаническим садом, — перечисляет она. — Название экскурсия имеет необычное: «Губернский город С.». Обычно экскурсанты предпочитают какую-то одну часть от городского пространства. Чаще всего, это исторический центр. Есть и те, кого интересуют окраины. Это уже горно-пешеходные маршруты». 

Вокзал Симферополя
Вокзал Симферополя Фото: www.globallookpress.com

На окраину и снова в центр

Окраины Симферополя очень живописны и отличаются большим количеством природных и археологических объектов. В восточной части, на берегу реки Малый Салгир, находится один из самых древних памятников не только города, но и Крымского полуострова. Это стоянка первобытного человека, пещера Чокурча. Каменный навес на берегу реки, обследованный учеными. Установлен возраст: 50 тысяч лет назад здесь жили древние охотники. 

Недалеко ещё один природный памятник: рекреационный парк «Битак». Здесь собраны краснокнижные растения. Парк оборудован под прогулки. Есть пешеходные дорожки, скамеечки, беседки. Но самое главное — и Чокурча, и Битак находятся в горной части Симферополя, откуда открывается великолепная панорама на главную гряду Крымских гор. 

Наверное, самым необычным природным объектом в юго-восточной части Симферополя (район Марьино), является палеовулкан. Он на 30-40 млн. лет старше Карадагского. Был открыт и изучен в 80-е годы ХХ века. Это далеко не всё, что можно увидеть на городских окраинах, но вернёмся в город. 

Выход лавы доисторического вулкана
Выход лавы доисторического вулкана. Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворнов

Второй по популярности, пояснила Кристина Загуменная, является экскурсия «Набережная трёх времён». Симферополь едва не единственный город, где есть две речные набережные. Целых две! Большинство крымских городов имеет морские, а Симферополь — речные. Центральная набережная реки Салгир длинная, объединяет один парк, сквер и два сада: Екатерининский и Ботанический. 

Пространство вдоль набережной в 19 веке имело красивое название: Заречье. Экскурсионный маршрут даёт представление о том, как появилось Заречье, когда горожане получили возможность гулять в саду и на набережной. И конечно, кто жил на левом берегу реки и как менялась набережная. 

«На третьем месте — обзорно-тематические экскурсии: «Тайны старого города», «Земские врачи Симферополя», «Городские усадьбы бывшей Дворянской улицы», «Симферополь литературный», «Симферополь — город двух столиц», — сообщила Кристина Загуменная. — Из всех перечисленных любознательные симферопольцы и гости предпочитают две: «Тайны старого города» и «Городские усадьбы бывшей Дворянской». Эти путешествия дают представление о жизни известных горожан, усадьбы которых сохранились как в старом городе, так и в историческом центре». 

Сейчас набирают интерес экскурсии нового образца. Например, «Симферополь кинематографический». В городе было снято 25 фильмов, и он «засветился» ещё в 30 эпизодах. Можно сказать, что в разное время Симферополь становился большой киноплощадкой. 

Совсем недавно появились и театральные экскурсии. Тоже очень интересные и увлекательные. А если выходные хочется познавательно провести время с детьми, можно сочетать приятное и полезное. Например, аттракционы Детского парка — и находящуюся рядом детскую обсерваторию. Там тоже проводят экскурсии, как раз для маленьких посетителей. И покажут, и расскажут, и поиграют. 

Поднимите голову!

В Симферополе осталось немало зданий с историей — щедро украшенных разными декоративными элементами, среди которых порой встречаются своего рода зашифрованные послания.

Есть в городе старинные дома, на которых сохранились декоративные медальоны или подобия гербовых щитов, украшенные затейливыми монограммами. 
Республиканская стоматологическая поликлиника размещается в одном из самых примечательных зданий на улице Пушкинской, щедро украшенном лепными гирляндами, оливковыми ветвями, львами, мифическими персонажами. Над входом декоративное украшение, увенчанное короной, в середине которого заключенная в круг буква «Э» и год постройки дома — 1890. В Симферополе жил купец по фамилии Эрганов, владелец чугунолитейного производства. Свою дочь Эрганов выдал за губернского казначея и гласного городской думы Ивана Ивановича Водоциана. В приданое девушка получила дом — тот самый, на нынешней Пушкинской, и новый владелец не посчитал нужным менять монограмму над входом. 

Симферополь, улица Пушкина
Симферополь, улица Пушкина Фото: АиФ/ Владислава Макарчук

Известно, что с 1909 года в этом здании работал Женский клуб, в котором собиралась прекрасная половина известных в городе семейств. Дамы обговаривали проведение различных благотворительных мероприятий, узнавали о новостях педагогики — здесь работал кружок дошкольного воспитания, обсуждали «женский вопрос», изучали иностранные языки и рукоделие. В Женском клубе периодически устраивались беседы, лекции, вечера чтения.

Если пройтись дальше по Пушкинской, то на декоративном медальоне, украшающем здание, где располагается (и находилось еще с начала ХХ века) фотоателье, можно увидеть букву «Н». Но это изображение как раз никакого отношения к владельцу, симферопольскому купцу Семерджиеву, не имеет. Это куда более старая история. Это знак номера, и на здании еще были цифры: 141. До 1904 года нумерации домов по улицам не было, адреса включали фамилию владельцев зданий: «Екатерининская, дом Иванова», «Александро-Невская, дом Шишмана». Но на плане города участки все-таки нумеровали, и оставшиеся на доме Семерджиева цифры как раз и означают номер участка.
Двухэтажный дом на улице Маяковского тоже украшает затейливая монограмма, обрамленная гирляндой с маленьким «с» внизу. Здание, оказывается, принадлежало большому и известному в городе семейству Станишевских. Эта династия в свое время дала немало военных, дельных чиновников, педагогов. Кстати, одна из Станишевских — Валентина Александровна возглавила первую в городе частную женскую гимназию. Затем этим домом владел преподаватель реального училища Шведов.

О многих старинных симферопольских домах ходят легенды: мол, в элементах декора, например, лепных женских и мужских изображениях, запечатлены черты хозяев. Кто знает... Доподлинно известно только об одном таком доме, в котором родился и вырос поэт и писатель Илья Сельвинский. Вот что он сам писал об этом: «В городе Симферополе… стоит двухэтажный дом с шестью античными головками на фронтоне. Живут в доме люди и, конечно, считают головки просто лепным украшением, но хитрый дом, который ничего людям не рассказывает, сам-то прекрасно знает, что головки эти носят имена: Соня, Ольга, Генриэтта, Раиса, Мария и Паулина. В этом доме я родился в 1899 году, головки вылеплены в честь моих сестер».

Справка

Самым известным из древних предшественников города является Неаполь-Скифский. Он появился примерно в III веке до н. э. и, предположительно, был разрушен в III веке н. э. 
В период господства кыпчаков и Золотой Орды существовало небольшое поселение, которое называлось Керменчик. Во времена Крымского ханства на этом месте появился небольшой город — Акмесджит или в русском варианте — Ак-Мечеть («белая мечеть»). 

После вхождения Крыма в состав Российской империи, было решено основать центр образованной на большей части земель ханства Таврической области на месте Ак-Мечети. Это произошло в 1784 году, тогда князь Григорий Потёмкин-Таврический построил город Симферополь: в переводе с греческого «город пользы». С той поры Симферополь бессменно является административным центром Крыма.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах