aif.ru counter
18.09.2015 16:20
Арсен Керменчикли
2974

Спасите наши уши. Крымский закон о тишине не может уберечь покой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Крым №37 15/09/2015

Как там в известной песне Земфиры: «хочешь, я убью соседей, что мешают спать?» И ведь по всей России доведённые до «точки кипения» люди воплощают этот замысел в реальность.

На полуострове, правда, отмечено лишь одно убийство из-за шума: два года назад севастопольский безработный, выпив, прицепился к соседу с претензией: мол, ругаешься матом на свою жену, мешаешь спать! Короткая драка завершилась летальным исходом для нарушителя спокойствия.

Цыц, господа!

Крымские власти защитой тишины этим летом озаботились, но как-то без энтузиазма: просто внесли соответствующую статью в «Закон об административных правонарушениях». За умышленное нарушение тишины с 23 до 7 часов могут наказать штрафом в 500-1 тыс. руб., если речь идёт о том же соседе. Кафе, рестораны, дискотеки, строительные организации, которые шумят по ночам, могут поплатиться 2-5 тыс. руб.

Ну, и для «рецидивистов» штрафы повыше. В выходные и праздничные дни пошуметь разрешается лишь с 10:00 до 19:00.

Но законом четко не разграничены случаи, в каких стоит обратиться в полицию, а в каких поможет разобраться муниципалитет.

Как объяснили «АиФ-Крым» в городской администрации Симферополя, обращаться в муниципалитеты бессмысленно, у них нет каких-либо прав для установления порядка. Сами же города не могут устанавливать временные рамки соблюдения тишины, они уже приняты на республиканском уровне.

На фоне вялой демонстрации властей Республики Крым позаботиться о спасении крымчан от шума, севастопольский закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан» выглядит просто образцово-показательным. Скрупулёзно перечислены виды шума, нарушающие покой горожан. Среди них, например, такой бич дворов многоэтажек, как «использование сигналов охранных сигнализаций и клаксонов, в том числе, транспортных средств, их несвоевременное отключение в случае неоднократного срабатывания». Так что замученные воем сигнализации жильцы вполне способны «прищучить» нерадивого автовладельца. Правоохранители, благодаря закону, могут внятно классифицировать правонарушение шумной компании, ибо «крики, свист, пение», как и взрывы пиротехники в неурочное время, также упомянуты в законе.

Фото: Shutterstock.com

Обуздать холодильник

В Крыму, впрочем, если источник выводящего из себя шума не сосед, а, например, гудящая холодильная установка в магазине снизу, стоит обратиться в Роспотребнадзор. К компетенции этого ведомства также относятся жалобы на шум в вентиляционной установке в здании — общественном или жилом: шум от работы лифтов, гремящие цеха предприятия рядом с жилым зданием, автострада с интенсивным трафиком.

«Роспотребнадзор нормирует уровень шума в жилых помещениях и устройствах, расположенных в них, — поясняет руководитель межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и Севастополю Наталья Пеньковская. — Количество жалоб на шум в этом году несколько меньше, потому что раньше все жалобы рассматривались санэпидслужбой и только 10% рассматривались полицией. Сейчас обращения на нарушение покоя, кроме силовых структур, могут рассматривать комиссии при горадминистрациях. За этот год жалобы на нарушение покоя составляют 3% от всех, их лишь — 43».

Шумовая болезнь

По словам профессора кафедры оториноларингологии Медицинской академии имени Георгиевского КФУ, председателя Ассоциации отоларингологов Крыма Марианны Завалий, постоянное воздействие шума выше 60 децибел может приводить к дискомфорту и развивать у человека шумовую болезнь.

«Очень часто в многоэтажных домах люди жалуются на музыку, которой наслаждается кто-то из соседей. Человек на пятом этаже может слушать громко музыку, а на первом этаже будут слышны лишь отзвуки. Но это тоже небезопасно, потому что большую проходимость имеют звуки низкой частоты, они вызывают состояние тревоги, иногда даже страх», – рассказывает специалист.

К слову, звук в наушниках причиняет такой же вред. А люди, причём не только молодёжь, уже и не мыслят себя без наушников на улице или в общественном транспорте.

Горожане, которые живут в районах с повышенным уровнем шума, порядка 80 децибел, страдают от этого, они жалуются на бессонницу, раздражительность и снижение слуха. Кстати, плохой слух снижает мозговую активность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество