Примерное время чтения: 4 минуты
1590

Снова без днепровской воды? Как Крыму аукнется «каховская» катастрофа

Крымчане уже это проходили. Только в 2014 году, когда полуостров остался без днепровской воды, сказалось это только на жизни республики. А обрушение дамбы Каховского водохранилища стало бедой для нескольких регионов. Конечно, и для Крыма оно бесследно не пройдёт. 

Когда и как скажется обмеление крупнейшего на юге страны водохранилища, будет ли работать Северо-Крымский канал, каким будет качество воды и последствия для экологии полуострова, узнали krym.aif.ru

Хватит на два года

Ни местные жители, ни гости Крыма никаких неудобств с подачей воды не испытают, заверил заместитель председателя Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Альберт Кангиев. Для питья, бытовых и хозяйственных нужд, воды достаточно. «В наливных водохранилищах и в водоёмах естественного стока накоплено более 280 млн кубометров, — сообщил он. — У нас есть подземные водозаборы, сооружения для переброски воды на восток полуострова. Только этой воды хватит, как минимум, на два года».

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что воду из Днепра можно получать, установив дополнительное насосное оборудование, которое будет подавать воду в Северо-Крымский канал. До того, как эта идея будет реализована, Крым точно продержится.

Эксперт по вопросам водоснабжения и водоотведения, директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский напомнил, что нынешний год — «средней водности» в характерном для Крыма цикле из обильных на осадки и засушливых лет. Причём каждый цикл — со своим сценарием. Нынешний похож на тот, что природа разыграла с 2005 года: он достаточно мягкий. В 2024-м, скорее всего, снизятся естественные притоки в водохранилища, а в последующие возникнет вододефицит. Но не такой суровый, как не раз бывало в Крыму. Но если правильно регулировать тот объём ресурса, который есть, «сухие» годы пройдут для полуострова без «острых» ситуаций.

Член Центрального cовета «Всероссийского общества охраны природы» Элмурод Расулмухамедов напомнил, что в России есть технологии, позволяющие вызывать осадки. Сейчас их применяют, в основном, для тушения лесных пожаров. Но в ситуации острого вододефицита на приморских территориях можно использовать эти разработки.
Последствия подрыва плотины Каховской ГЭС — для Херсонской области настоящая катастрофа: гуманитарная, санитарная, экологическая. Для восстановления экологического статуса, по мнению экспертов, понадобится 20-30 лет. 
Угрожает ли что-то Крыму?

«Мы исследуем воду Северо-Крымского канала на различные загрязнители. Актуальные данные проб — от 8 июня, когда наши специалисты выезжали на место, — рассказала руководитель отдела радиационной и химической биологии ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» Наталья Мирзоева. — В воде содержание радионуклидов было в 6-10 раз ниже предельно допустимых концентраций (ПДК). По химическим загрязнениям: ни один из показателей не превысил нормативные уровни».

Загрязнители осядут на дне

После сброса воды из Каховского водохранилища по каналу пошёл «верхний слой» этого огромного водоёма. Те химические или радиационные вещества, которые поступали в водохранилище, оказались в донных отложениях, и они не поднялись, не были вынесены.
Экологические последствия, считает эксперт, затронут не столько Чёрное море, сколько Днепровско-Бугский лиман. Именно туда идут стоки Днепра, в том числе и воды Каховского водохранилища. И оседать всё это будет в этой локальной части северо-запада Чёрного моря. Экосистема будет самоочищаться, «складируя» загрязнители на дне, в осадках.

От Крыма это место ограждают Кинбурнская коса и Очаковский мыс. И полуостров защищён от попадания к его берегам загрязнителей. Так что, крымским пляжам ничего не грозит.

Профессор кафедры инфекционных болезней Медакадемии Крымского федерального университета Мунивер Гафарова напомнила, что Крым сейчас находится на пороге ежегодного роста заболеваемости кишечными инфекциями. Эти хвори связаны с человеческой беспечностью, несоблюдением санитарных норм и летней жарой, которую так любят микроорганизмы.

«Медикам возвращение Северо-Крымского канала принесло дополнительные проблемы, — поделилась Мунивер Гафарова. — А именно — инфекционные заболевания, передаваемые различными грызунами. В том числе, лептоспироз, особенно в районах рисосеяния. Отсутствие в канале воды — это уменьшение заболеваемости лептоспирозом. Но нам стоит помнить, что на нашу территорию сейчас прибывают пострадавшие от последствий наводнения люди. И среди них могут быть носители инфекций без выраженных клинических признаков».

В СМИ уже звучали малоприятные прогнозы по поводу вспышек холеры. К этой угрозе крымское здравоохранение готово. Собственно, оно наготове всегда. Каждый год с 1 мая любой человек, имеющий хоть какие-то симптомы холеры — а они схожи со многими другими заболеваниями, обследуется. Бактериологический анализ проводится обязательно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах