73

Обещания уже греют… Скажется ли дефицит воды на отоплении в Крыму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Крым №44 28/10/2020
Кирилл Романов / АиФ

В этом году лето затянулось, как никогда. Несколько прохладных дней этой недели, по прогнозам синоптиков, сменяются коротким периодом потепления, и дальше температура будет колебаться на уровне +13-14 градусов днём.

И настанет тот самый малоприятный период, когда на улице уже прохладно, а квартиры многоэтажных домов выстывают, и температура внутри сравнима с уличной. 

Необычный сезон

Традиционно в крымских городах отопление включают, когда среднесуточная температура несколько дней продержится менее 8 градусов. Хотя глава Крыма Сергей Аксёнов дал руководителям администраций муниципальных образований поручение: начинать отопительный период так, чтобы температура в помещениях детсадов и школ, объектов здравоохранения и социальной сферы не опустилась ниже 21 градуса. А в квартирах — ниже 18 градусов. 

Особенность этого отопительного сезона — он первый, который проходит в режиме острого дефицита воды.

Генеральный директор ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» Виктор Дойчев ранее уже заявлял о том, что есть решение проблемы отсутствия воды и подачи её по графику. Все котельные установки будут снабжены дополнительными ёмкостями с запасом воды на 48 часов. Такого её количества должно хватить на случай порывов труб, аварий на теплотрассах.

Интересно, что в Симферополе, который, вместе с Симферопольским и Бахчисарайским районам испытывает вододефицит, ставку сделали на районные котельные. Хотя в крымской столице ещё семь лет назад использовали иную возможность. Об этом вспоминал гендиректор «КрымТЭЦ» Тарас Целый: половина Симферополя тогда отапливалась от теплоэлектростанции. Сейчас же она обеспечивает теплом только близлежащие посёлки, это примерно 15% от всех объектов Симферопольского муниципального округа. Очевидный плюс подачи большого объёма тепла, по его словам в том, что на ТЭЦ используется техническая вода, и это может дать экономию до 450 тыс. кубометров воды в год. А районные котельные запитываются водопроводной.

Откуда водичка?

Но, возможно, у «политики районных котельных» тоже есть свои резоны. Самый очевидный — состояние теплотрасс. Их в Симферополе ремонтируют несколько последних лет, и впереди такой работы много. По информации МинЖКХ РК, этим летом в целом по Крыму, в том числе и в Симферополе, были выполнены работы по замене 27 километров трубопроводов. Это на 12 километров больше показателей прошлого периода.

Итак, в этом отопительном сезоне в трубах теплотрассы и в наших батареях будет журчать питьевая вода. Часть её будет взята из подземных источников. Учитывая достаточно высокую минерализацию такой Н2О, на пользу это отопительной системе не пойдёт. 

Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства республики Дмитрий Черняев, мощность отремонтированного Межгорного насосного гидроузла сейчас составляет до 2 тысяч кубометров воды в час. «К нему проложено более 5 километров труб из артезианских скважин Ивановского водозабора. В реверсном режиме запущен водовод от Вилинского водозабора до гидроузла. В скором времени на гидроузле и насосной станции будет установлено ещё по одному насосному агрегату и в систему поступит вода ещё четырёх артезианских источников», — отметил он.

Кроме того, на территории котельных Симферополя бурят свои скважины к водоносным слоям. На это было выделено 23 миллиона рублей из республиканского бюджета. Эта работа почти закончена, всего скважин предполагается 14. «Обустройство и использование скважин снизит нагрузку на систему централизованного водоснабжения при подаче теплоносителя симферопольцам в отопительный сезон», — пояснил Дмитрий Черняев.

Все работы, которые проводятся сейчас, на старт отопительного сезона, по заверениям чиновников, не повлияют. Ремонты проведены, теплотрассы утеплены, домовые системы заполнены. Ждём...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах