aif.ru counter
07.05.2015 16:44
431

Новый управдом. Как изменятся услуги ЖКХ с приходом управляющих компаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Крым №17 01/05/2015
Станислав Ломакин / АиФ

Первые лицензии на работу в Крыму получили 22 управляющие компании. Однако претендентов гораздо больше – 146 фирм, в основном, бывшие коммунальные предприятия (ЖЭКи) подали заявления на получение лицензий, уже протестированы и сдали квалификационный экзамен. Ещё шестьдесят — на очереди, в их числе — компании с материковой России.

Жильцы всё ещё думают

Управлять многоквартирными домами может любая организация, независимо от формы собственности. Подтвердить состоятельность компании может лицензия. Её выдает специальная комиссия, одна треть которой состоит из общественников, и возглавляемая министром ЖКХ Крыма. 

Реестр всех организаций, которые будут осуществлять эту деятельность, со временем разместят на сайте инспекции по Жилнадзору. «Сам процесс лицензирования был создан для того, чтобы с рынка услуг управления многоквартирным фондом убрать недобросовестных субъектов предпринимательской деятельности», — отмечает начальник Инспекции по жилищному надзору Республики Крым Ирина Кондратюк.

Впрочем, получение лицензии — полдела. Чтобы в обслуживании управляющей компании появился дом, должно пройти общее собрание собственников. Пока из 15722 домов на территории республики провели собрания 10500. И 50% этих «народных вече» прошли вхолостую. Но ни один дом в Крыму не должен остаться без обслуживания.

Если жильцы до 1 мая так и не определятся с формой управления, местные власти объявят конкурс по выбору управляющей компании. Участники такого конкурса должны внести материальное обеспечение за участие. Сумма «вклада» зависит от площади дома. Например, если управляющая компания собирается обслуживать площадь около ста тысяч кв.м., она должна внести залог примерно в 200 тысяч рублей. По словам Ирины Кондратюк, от уплаты госпошлины уже поступили в бюджет три миллиона рублей.

Лицензия, которую получает управляющая компания, бессрочная. Но ее легко можно потерять. Если, например, компания получила два штрафа на один дом в течение года. У недовольных жильцов, согласно Жилищному кодексу, есть несколько рычагов давления на компанию в случае невыполнения своих обязательств. «Если нарушения или недовольства носят технический характер, нужно воспользоваться таким инструментом, как претензия, обратиться с заявкой в аварийно-диспетчерскую службу или в управляющую организацию, — уточняет Ирина Кондратюк. — Тогда управляющая организация либо устраняет нарушение самостоятельно, либо привлекает помощь. Если такие заявки не удовлетворяются, можно обратиться в инспекцию по жилнадзору для принятия мер». Если выясняется, что нарушен один из нормативно-правовых актов правил содержания жилого дома, организация должна выплатить административный штраф. Для юрлица штраф за нарушение правил содержания дома - 50 тыс. рублей, для должностного лица — 3-4 тыс.

Фото: АиФ

Тарифы поднимутся

Впрочем, есть и крайние меры. Будет существовать реестр организаций с перечнем домов, которые они обслуживают. Исключение из этого перечня  15% площадей управляемых домов по причине административного штрафа –  это  основание для лишения лицензии управляющей организации и дисквалификации на три года.

Пожалуй, самый главный вопрос, который беспокоит жильцов, каким будет тариф после того, как они определятся с формой управления? В МинЖКХ РК поясняют: уровень оплаты жителям придется определять самостоятельно, на общем собрании, опираясь на перечень минимальных услуг и работ, которые необходимы по содержанию многоквартирного дома (он включает в себя 28 пунктов). Одним словом, тарифы должны быть обоснованы. В то же время, в министерстве утверждают, что тариф хоть и увеличится, большого роста не будет. До 1 января 2017 года тарифы будут повышаться, чтобы выйти на тарифы, которые действуют  у наших соседей, в Южном федеральном округе: 13,5 руб. за квадратный метр. Пока крымчане платят 5,99 рублей.

В России существует такое понятие, как «индекс максимального роста тарифов для населения», в каждом регионе он устанавливается самостоятельно. В Крыму стандарт максимальной доли расходов семьи оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги не должен превышать 17% совокупного дохода семьи. Если эта цифра выше, можно обращаться за субсидией. К слову, российские законы строги к неплательщикам: выселить их, конечно, не могут. Но по решению суда можно продать квартиру должника, компенсировать долг, а на оставшуюся сумму купить ему жилище скромнее.

Ни от кого не откажемся

Предприятия ЖКХ от «своих домов» отказываться не собираются. Хотя как работать с ними в новых условиях, понимают не совсем отчётливо.

«В нашем городе существуют шесть групп домов: с лифтами повышенной комфортности, без лифтов (пятиэтажки), дома с АГВ, домовладения с водоснабжением и канализацией, есть дома с холодной водой, но без канализации, и дома без удобств, где туалет - на улице. Мы не отказываемся ни от одного вида обслуживания, даже если оно нерентабельно», – рассказывает руководитель симферопольского МУП Центральный «Жилсервис» Евгений Пирогов.

По его словам, тариф в каждом случае будет рассчитан отдельно. При этом количество видов услуг, предоставляемых домам,  по новым правилам увеличилось с 12 до 28. Например, теперь предприятие будет платить за эксплуатацию газовых сетей.

«К сожалению, мы – нерентабельное предприятие, всю рентабельность исключили, поэтому не совсем понимаю, как мы будем работать? С другой стороны, у нас есть преимущества перед немуниципальными компаниями: работаем без подрядчиков. У нас есть своя база, помещения, транспорт, а главное, опытные специалисты, которые в своем деле — уже более 20 лет», – рассказывает Пирогов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество