Примерное время чтения: 6 минут
12442

Новая надежда. По Северо-Крымскому каналу на полуостров пойдёт большая вода

Сюжет Обстановка в Крыму на фоне операции на Украине
Глеб Задворнов / АиФ-Крым

А канал-то с водой! Тянется и тянется вдоль дороги серая лента, выложенная бетонными плитами, и поблёскивает в ней светлая гладь. Между Владиславовкой и Новопокровкой, что в Кировском районе, сейчас бьётся пульс Крыма. 16-я насосная станция, к которой ведёт ухабистая дорога, красуется шутливой табличкой: «улица Насосная». Отсюда идёт вода из-под земли в Феодосийское водохранилище. И дальше, на восток полуострова.

Уже привыкли…

Северо-Крымский канал (СКК) не стал за восемь лет огромной заброшенной канавой, как об этом любили писать украинские СМИ. Часть его стали использовать для подачи воды из подземных источников для Феодосии, Керчи, Судака. В этих местах ждать милости от «небесной канцелярии» не приходится.

Северо-Крымский канал
Газета «Строитель канала» от 21 сентября 1963 г. Фото: АиФ-Крым

На других участках канал наполняют разве что дожди, а в засушливые годы он сухой. Но всё это время за всей сетью СКК присматривали и ухаживали. Не заброшен ни один квадратный метр, не пропала ни одна насосная станция. Потому, что была надежда: большая вода ещё вернётся в Крым. Сейчас полуостров, кажется, близок к этому.

Восемь лет назад из Крыма ушла днепровская вода. Из многих степных сёл стали уезжать люди: огороды поливать нечем, растить скотину невозможно. Стали исчезать камышовые заводи и болотца, где кормилась дикая птица, солончаки стали отвоёвывать новые и новые территории.

Но до 2020-го года большинство крымчан неудобств не ощущали: в домах-то вода была. На полуострове построили новые водозаборы. Богатые подземные запасы пошли в дело. Хотя, конечно, они не вечные. И уже несколько лет назад некоторые скважины стали давать воду солоноватую — это морская вода занимала место выкачанной пресной.

Северо-Крымский канал
Северо-Крымский канал Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворнов

Последние два года Крым жил надеждами и проектами. Не станет ли строительство опреснительных станций «лекарством» пострашнее, чем безводье? Есть ли пресная вода под Азовским морем. Можно ли её пить, и сколько может стоить добыча?

Но тут с неба полило. Крым вошёл в «водный цикл», который может продлиться от 2 до 3-4 лет.

Сейчас водохранилища заполнены на 60-90%, скоро в горах начнёт таять снег, и притоки воды усилятся.

А вечером 24 февраля глава Крыма Сергей Аксёнов даёт распоряжение подготовить Северо-Крымский канал к… приёму большой воды.

Справка
Северо-Крымский канал с забором воды из Каховского водохранилища в нижнем течение Днепра (Херсонская область, Украина) начали строить в 1961 г. Огромный многолетний проект предусматривал шесть этапов его ввода. Реализовать удалось только три, четвёртый «заморозили» в 1997 г. из-за нехватки средств. Впрочем, этого хватало. Тем более, что сельское хозяйство приходило в упадок, и площадь орошения от советского максимума в более чем 400 тыс. га сократилась в три с половиной раза к 2013-му. Днепровскую воду использовали, в основном, для полива и наполнения наливных водохранилищ.

Это будет не завтра

«Я бы не сказал, что предстоит большая работа, — сообщил заместитель председателя Гоcкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Альберт Кангиев. — Всё время, пока не было днепровской воды, во всех филиалах, обслуживающих канал, велись ремонтные работы, покос травы — инфраструктура готова. Этот участок был введён в строй в 1967 году, поэтому есть естественный износ, но, в целом, водный объект находится в рабочем состоянии».

Пока от той самой насосной станции № 16 вода не только отправляется по руслу канала на восток Крыма. Идёт закачка воды в Феодосийское водохранилище, из необходимых 10 млн кубометров закачаны 2. Будет команда, отметил Альберт Кангиев — начнётся приём воды из Днепра. Обычно подача начиналась во второй половине марта.

Северо-Крымский канал
Доживающие свой век насосы скоро заменят на новые.  Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворнов

Пока сроки пуска неизвестны. Кто сможет организовать технологические процессы из Херсонской области — тоже. Вопросы легитимности поставщика, оплаты за воду и прочие тонкости тоже непонятны.

25 февраля глава Крыма Сергей Аксёнов вместе с председателем Совмина РК Юрием Гоцанюком осматривали участок канала на границе с Украиной, до водозаборных сооружений в районе Каланчака.

Там всё намного печальнее. Ухода не было. Бетонная дамба была специально построена, чтобы исключить попадание воды в канал. «Часть русла канала на территории Украины заросла лесом. Работы по расчистке займут около двух недель. Что касается преграды, сооруженной националистами, то ее ликвидирует Министерство обороны. Кроме того, военные оценят состояние гидротехнических сооружений от Каланчака и далее вглубь территории Украины», — констатировал Сергей Аксёнов.

В общем, прямо завтра, или даже через несколько недель, канал воду Крыму не даст. Нужны силы и средства.

Есть ещё одно обстоятельство. Не секрет, что и до ухода полуострова в «родную гавань» крымские учёные пеняли на качество днепровской воды. Эта водная артерия Украины превратилась в слив для ядохимикатов с полей, отходов заводов, сточных вод. И за прошедшие восемь лет лучше не стало.

В Днепре обнаружили лекарственные средства, которые используют в борьбе с COVID-19; соединения тяжелых металлов; ртуть; следы агрохимикатов и пестицидов, которые были запрещены еще в Советском Союзе. Всего в реке нашли 21 загрязняющее вещество, превышающее предельную норму.

В прошлом году украинское Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов провело исследование воды Днепра. И нашли там 21 загрязнитель в количествах, превышающих нормы: от тяжёлых металлов, включая ртуть, до запрещённых ещё при СССР пестицидов.

Так что, своё мнение по возможностям очистки днепровской воды, ещё предстоит высказать крымским учёным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах