aif.ru counter
829

Хватит на 81 день. Как будут решать проблему с нехваткой воды в Севастополе

Виктор Михалёв / АиФ

13 октября в Севастополе ввели режим повышенной готовности из-за ситуации с нехваткой воды.

По словам исполняющего обязанности вице-губернатора города Владимира Базарова, существующего запаса Чернореченского водохранилища хватит всего на 81 день. А что дальше? «АиФ-Крым» разбирался в ситуации.

Решают на уровне президента

Как сообщил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимир Базаров, в Чернореченском водохранилище осталось всего 16,8 миллионов кубометров воды. Ниже семи миллионов кубометров опускаться нельзя – это неприкосновенный запас.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что ситуацию держат на контроле на высшем уровне. В начале сентября он обсуждал проблему с президентом РФ Владимиром Путиным. Комплексная программа по ликвидации водного кризиса в Крыму и Севастополе утверждена на уровне Правительства РФ.

«Ряд первоочередных мероприятий – переброска воды с Кадыковского карьера – до 30 декабря, строительство Бельбекского водозабора – до 1 марта 2021 года», - заявил губернатор.

По информации правительства Севастополя, первые шаги уже распланированы. В первую очередь, проведут работы по замене водопровода, чтобы устранить участки, где происходит наибольшая потеря воды. Кроме того, в городе начнут новые геологические изыскания, чтобы оценить запасы подземных вод. Между тем садовые товарищества переведут на зимний режим подачи воды.

Городу выделены необходимые средства, чтобы оперативно решить проблему. Владимир Базаров ранее сообщал, что на ремонт сетей водоснабжения только в этом году направят 175 миллионов рублей, на геологоразведку – еще 55 миллионов.

Вода за пять миллиардов

Самый масштабный проект - строительство водозабора на реке Бельбек с очистными и инженерными сооружениями и водосбросом на Водопроводный узел Севастополя, а также оборудование водовода для переброски из Кадыковского карьера - будет реализован совместно с Минобороны. На эти цели военное ведомство уже получило почти пять миллиардов рублей.

Ожидается, что все это позволит городу дождаться паводка, пополнить запасы воды и провести следующий год без жесткого дефицита.

Подготовительные работы по строительству водозабора уже начались. 12 октября на объекте побывали городские власти.

«Важно, что система спроектирована таким образом, что в итоге вода будет полностью очищена и пригодна для бытовых нужд, - написал 12 октября на своей странице «ВКонтакте» губернатор Севастополя Михаил Развожаев. - Строительство водозаборного сооружения на реке Бельбек, помимо дополнительной воды для города, позволит в уже в следующем году обеспечить водой Камышлы. Сегодня дал именно такое поручение. Считаю, что раз уж строим такой объект, то и водоснабжение надо делать сейчас, а не как планировалось - в 2023-2024 годах».

 

Альтернативные решения

Проблема с водой в Крыму - уже давно не новость. Как сообщил вице-премьер республики Юрий Гоцаник, общий объём запасов в водохранилищах естественного стока составляет 23% от проектного объёма, а водохранилища, питающие Симферополь, и вовсе заполнены только на 12%.

Одна из идей, предложенная для решения проблемы, - искусственно вызванные осадки. Для этого самолет со специальными пиропатронами с йодистым серебром должен подстерегать дождевые облака над Белогорским, Симферопольским и Бахчисарайским районами. Как уже писал «АиФ-Крым», Госкомитет по водному хозяйству и мелиорации республики заключил контракт на 25,4 миллиона рублей с Центральной аэрологической обсерваторией на проведение такого эксперимента. Впрочем, ученые относятся к такому подходу с осторожностью - эффект от искусственных осадков пока спрогнозировать нельзя.

Другой подход – опреснять морскую воду, однако он может привести к неприятным экологическим последствиям, в частности, с образовавшейся от такого процесса твердой морской солью.

Севастополь – далеко не единственный город Крыма, где возникла проблема с водой. В Симферополе с конца августа даже ввели жесткие графики подачи воды по часам.

Ученые Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета заявили, что для создания запаса питьевой воды можно использовать самую длинную реку Крыма Салгир. Нужно только ее очистить.

«В лаборатории химии и технологии воды на нашей кафедре мы проводили опыты по очистке воды из Салгира. Методы, которые мы для этого применяли, известны и приводятся  в учебниках по водоснабжению. Отличия в технологических процессах зависят только от  химического и бактериологического состава воды.  Мы проводили очистку в тестовом режиме, чтобы показать принципиальную возможность очистки до качества, которое требуют СанПиН для получения питьевой воды», – прокомментировал заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ, профессор Илья Николенко. Его слова приводятся в сообщении на официальном сайте вуза.

Возможности очистки и использования вод реки Салгир для водоснабжения Симферополя изучают еще несколько научных организаций – об этом ранее заявлял глава Крыма Сергей Аксенов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах