aif.ru counter
123

Брега «весёлые» Салгира. Сколько стоит привести в порядок реку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Крым №23 07/06/2015

Над Крымом прошли дожди и показали, что пересыхающие речки, в которых «воробью колена не замочить», могут превратиться в грозные бурлящие потоки.

Вместе с ними давно лежащие на дне, забитые в углах, как пробки, сгустки мусора, грязи и камней поднялись наружу. А река Казанка в Симферополе, про которую даже сами горожане мало знают, грозит разрушить исторические здания.

Время уборки

Салгир, самая большая река Крыма, протекающая в черте Симферополя, напомнила, что русло требует чистки. В администрации крымской столицы объясняют: нужно подождать, как минимум, две недели, чтобы уровень воды в реке спал, тогда можно заняться приведением в порядок русла.

«Планируем к Дню России, почистить главную реку Симферополя,— рассказывает начальник департамента городского хозяйства Симферополя Олег Сальцин. — Очистка реки — это целый комплекс мероприятий, если залезть туда с трактором, поковырять немного, это не работа. Салгир  большой, нужно определить, где начать очистку, где закончить. Чтобы облагородить берега, необходимо профинансировать работы на 170 миллионов рублей. Бюджет города не предусматривал их, средства будут заложены на следующий год».

Как только прояснится вопрос с финансированием, городские власти приступят к большой уборке на реке. Оказывается, она предусматривает спуск воды, промывание русла. А накануне большой уборки необходимо предупредить горожан о ней, иначе те сразу же заговорят об экологической катастрофе.

Пока в границах Симферополя проводят текущую чистку, эти работы проходят вручную, сотрудники муниципального предприятия «Эко­град» убирают грязь и мусор. Мусора в реке становится больше с началом лета и пос­ле праздников. В праздники количество мусора увеличивается в три-четыре раза. В основном это пластик и стеклянные бутылки. «Бросают в реку всё, — констатирует Олег Сальцин. — Я удивляюсь, по статистике управления спорта, у нас каждый третий симферополец занимается физкультурой, спортом. Но бутылок из-под пива не счесть в Салгире. Не раз мы вылавливали дневники с тетрадями, а однажды — целый портфель какой-то школьницы: то ли уронила, то ли она сама его выбросила».

Коварная Казанка

Салгир — не единственная «водная артерия» города. Здесь протекает подземная река Казанка, его приток. Она мелководна до первых дождей, проходит через самый центр города. При реконструкции центра её одели в «бетонный костюм», построили над ней здания и проложили дороги. Теперь она грозит обвалить их.

«Казанка медленно разрушает город. Если мы не приведём ее в порядок, здания по улицам Гоголя, Толстого и переулка Маяковского могут пострадать. Местами укрепления постепенно вымываются потоком, разрушаются. Точно так же могут обрушиться и другие дома, под которыми она проходит. А здания — исторические: в одном из них жил маршал Советского Союза Федор Толбухин, в другом, старинном, собирались крымские подпольщики, рядом расположена симферопольская мэрия. Обычный дождь по ливневой канализации спускается в эту речку и превращается в бурлящий поток, вода в этот момент поднимается больше двух метров. Кроме укрепления, требуется очистка Казанки и ливневой канализации от мусора, грязи, камней. Это необходимо сделать в обязательном порядке, любой дождь становится испытанием», — делится Олег Сальцин.

Чтобы отремонтировать подпорные стены, необходимо выделить около 6-12 миллионов рублей. Совместно с Горремстроем сейчас решаются вопросы укрепления русла. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах