Осадков не хватило
Приличный приток наблюдался в Чернореченском водохранилище. «За один месяц, январь, туда поступило чуть больше 13 миллионов кубометров воды», — рассказывает Наталья Охрименко, заведующая сектором гидрологических прогнозов Крымского гидрометцентра.
По запасам воды среди водохранилищ естественного стока, расположенных в руслах основных рек, лидирует Загорское. Оно наполнено на 83%, и, по словам Натальи Охрименко, из водохранилища даже сбрасывают излишки воды. Хорошо пополнилось Аянское – там уже зафиксировали 70% объема, но оно само по себе маленькое: объем водохранилища — всего 3 миллиона 900 тысяч кубометров. На 67% заполнено Счастливенское водохранилище. А это значит, что Большая Ялта в этом году будет с водой. Хуже ситуация в других крымских регионах. Так, Партизанское и Симферопольское, которые питают крымскую столицу, заполнены лишь на 29% и 19% соответственно. В Межгорном осталось 11% объема запасов. Не лучше обстановка и в Белогорском районе.
Наибольшая часть стока крымских рек приходится на период с ноября по апрель. Самые интенсивные осадки, согласно многолетним данным, в декабре и январе. Получается, что крымчане их уже пережили.
В ожидании снегопада
В секторе гидрологических прогнозов не скрывают: уповают на снег. Обильные снегопады в крымских горах и следующее за ними резкое потепление (его традиционно приносит теплый антициклон со Средиземноморья) — самый оптимальный вариант. Ведь такой режим таяния проходит с наименьшими потерями.
«Отсутствуют потери из-за вымерзания, испарения, тумана, ветра. Если эти факторы отсутствуют, а среднесуточная температура воздуха в горах — +5 градусов и выше, то тогда идет очень интенсивное снеготаяние, с наименьшими потерями стока, получается очень хороший приток, — говорит Наталья Охрименко. — У нас это редко в последнее время происходит».
По данным Гидрометцентра, в настоящее время снегозапасов на полуострове практически нет, залежались остатки на юго-западных склонах в районе плато Ай-Петри. По данным Гидрометцетра, в перспективе в Крыму ожидается выход нового циклона, наступление холодного фронта и в начале новой недели даже выпадение снега.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть