aif.ru counter
154

Ждём осадков! Ситуация с водой сложная, но не критическая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Крым №49 08/12/2014

Зима расщедрится?

У Крыма есть свой «водный план», в котором просчитаны все имеющиеся и ожидаемые запасы влаги «К сожалению, осень не дала нам тех осадков, на которые мы, согласно многолетним наблюдениям, рассчитывали, — констатировал глава Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль. — Впрочем, есть еще декабрь и январь. Возможно, эти месяцы выдадутся щедрее. Работа водохранилищ будет скорректирована в зависимости от количества
осадков».

Несмотря на то, что воду Крыму перекрыли в самое горячее для аграриев время, а лето выдалось довольно сухим, всё-таки некоторые сельхозпроизводители воду получили. Орошение проводилось на 17,7 тыс. га, а в Бахчисарайском, Белогорском, Нижнегорском и Симферопольском районах оно прошло в полном объеме.

Дотянем ли до весны? Игорь Вайль отвечает уверенно: да. Один из вариантов перераспределения воды предусматривает ситуацию, при которой всю зиму в Крыму не падает ни капли дождя, ни одной снежинки. При нём водой население полуострова будет обеспечено.

Ежесуточно расходы воды контролируются центральной диспетчерской службой Госкомводхоза, корректируются. Единственное «слабое место» — учёт забора воды из нелегальных и полулегальных скважин. В своё время предприятия и частники их пробурили немало, сейчас эти водозаборы фактически неконтролируемы. После инвентаризации, которую проводит Министерство экологии и природных ресурсов РК, управление подземными источниками будет централизованным.

Фонтан идей

Без воды из Северо-Крымского канала (СКК) об орошении говорить не приходится. Принять днепровскую воду готовы в любой момент, даже зимой — хотя опыта работы при отрицательной температуре воздуха у крымских специалистов нет.

Переговоры о подаче воды по каналу (а ее нужно около 1,6 млрд. кубов) идут на межправительственном уровне. Тем временем «этажом» пониже предлагают свои решения. Так, крымский экс-нардеп озвучил идею взять часть канала с украинской стороны… в аренду. А херсонский губернатор предложил поставлять воду Крыму по цене 1 евро за кубометр.

«Печально, когда делаются такие некомпетентные заявления, — прокомментировал херсонскую инициативу Игорь Вайль. — Нет цены на воду, есть стоимость поставки воды, и, если судить по европейским примерам, она не выше 37 американских центов. Есть прецеденты по так называемым трансграничным водам, которые регламентируются отдельными соглашениями между государствами».

Часть СКК — от Нижнегорского до Станционного водохранилища, работает и будет работать круглый год. А что до всей системы, в которую за 23 года Украина не вложила ни копейки, то в Минсельхоз РФ подана разработанная в республике программа восстановительно-ремонтных работ и реконструкции СКК до 2020 года. «Стоит» она 16 млрд. руб. Пока она отложена, вернуться к ней можно будет после того, как две страны придут к «водному соглашению».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах