Примерное время чтения: 6 минут
432

Ищем родных. Ефрейтор из Волгоградской области потерял в Крыму медаль

 Найденная в огороде в селе Бондаренково медаль «За боевые заслуги».
Найденная в огороде в селе Бондаренково медаль «За боевые заслуги». Военно-патриотический отряд «Керчь» ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России по РК.

Под Керчью снова найдена награда времён Великой Отечественной войны. Время от времени земля «выпускает» их на свет. Иногда они встречаются рядом с останками своих владельцев, порой — без них, но раненые пулями и осколками. Бывают, как говорят, поисковики, «потеряшки». «АиФ-Крым» подключился к поиску семьи фронтовика, который потерял награду под Керчью.

Земля «отдала» награду

Жительница села Бондаренково, что недалеко от Керчи, копала огород. Лопата звякнула о металл. Местные — особенно те, что постарше, к этому звуку относятся внимательно. Может, инструмент «запнулся» о старое ведро — но вдруг это старый боеприпас? Такого добра на Керченском полуострове, где шли ожесточённые бои, хватает.

Хозяйка огорода, Светлана Павловна Денисенко, решила рассмотреть находку, подняла кругляшок, протёрла — медаль «За боевые заслуги»!

«Эту награду нам передал сын Светланы Павловны, Дмитрий Малеев, — рассказал руководитель поискового объединения «Крымский Рубеж» ДОСААФ России Республики Крым Александр Ефанов. — Попросил отыскать родных фронтовика, чтобы вернуть в семью награду. По номеру медали уже удалось установить награждённого. Теперь разыскиваем родственников, и любая помощь в этом деле лишней не будет».

Внимание!

Арсений (Арсентий) Емельянович Калмыков 1915 года рождения до войны жил в селе Себрово Сталинградской (а сейчас Волгоградской) области. Был призван Михайловским райвоенкоматом Сталинградской области в 1941 году. Попал служить в 81-ю бригаду морской пехоты, миномётчиком.

Себрово — сейчас посёлок, он относится к небольшому городу Михайловка Волгоградской области. Возможно, там до сих пор живут родные фронтовика.

Судьба миномётчика

Военную карьеру красноармейца Калмыкова можно отследить по полученным им наградам, сведения о них есть в электронной базе данных. Первый подвиг был совершён, как в песне — на безымянной высоте. Именно там с 24 по 28 июля 1943 года стоял миномёт, при котором служил наводчиком Арсений Калмыков.

«Исключительно быстро и точно наводил миномёт в цель, в результате чего огнём расчёта, в котором он состоит, уничтожено более 40 немецких солдат и офицеров противника и рассеяно до взвода пехоты противника», — сказано в представлении на медаль «За боевые заслуги».

Первая медаль «За боевые заслуги» Арсению Калмыкову была вручена летом 1943-го.
Первая медаль «За боевые заслуги» Арсению Калмыкову была вручена летом 1943-го. Фото: «Подвиг народа»!

Приказ 021/н по 81-й бригаде морской пехоты, где числился и Калмыков, был издан 16 августа 1943 года.

А уже осенью Арсений Емельянович — уже не рядовой, а ефрейтор, снова получил... медаль «За боевые заслуги». Вторую.

«Было такое, что фронтовики получали одинаковые награды, ничего удивительного в этом нет, — объяснил Александр Ефанов. — Вообще-то представляли Калмыкова к медали «За отвагу», но почему-то «занизили» награждение».

В бою за другую безымянную высоту, 20 сентября 1943 года, Арсений Калмыков был подносчиком боеприпасов. Действовал «исключительно чётко и быстро выполнял команды, несмотря на беспрерывный артобстрел противника». В том бою расчёт миномёта уничтожил две пулемётных точки противника и рассеял пехоту врага.

Наградной лист на вторую медаль «За боевые заслуги»: именно её отыскали в огороде.
Наградной лист на вторую медаль «За боевые заслуги»: именно её отыскали в огороде. Фото: «Подвиг народа»!

Так вот: именно эта медаль оказалась на огороде в посёлке Бондаренково.

Как она туда попала? Да вместе с владельцем: его подразделение было переброшено в Крым.

Отзовитесь, близкие!

Об этом рассказывает следующий наградной лист — представление на орден «Красная Звезда». Арсений Калмыков оказался среди десантников, на крымский берег вступил одним из первых. Под обстрелом из артиллерии и миномётов немцев.

«Благодаря быстрой разгрузке матчасти — миномёта, он был установлен на огневую позицию и открыл огонь по огневым точкам противника, — так описывается подвиг. — Что дало возможность под прикрытием огня делать высадку другим подразделениям. Миномётом, где заряжающим работает тов. Калмыков, за время с 2.XI по 5.XI 1943 г. отражено 17 контратак пехоты и танков противника, уничтожено 230 солдат и офицеров и до 2 рот рассеяно».

К ордену «Красная Звезда» Арсения Калмыкова представили за подвиг, совершённый в Крыму.
К ордену «Красная Звезда» Арсения Калмыкова представили за подвиг, совершённый в Крыму. Фото: «Подвиг народа»!

Очень может быть, что миномёт с расчётом, где был Арсений Калмыков, как раз и стоял в Бондаренково, в огороде Светланы Денисенко. Или команда вместе со своим подразделением проходила в тех местах.

Приказ о награждении издан 27 ноября 1943-го. Какой была дальнейшая судьба Арсения Емельяновича Калмыкова, мы не знаем. Его данных нет среди погибших и пропавших без вести — а в конце 1943 и позже учёт потерь был налажен основательно: случись самое плохое, где-то да мелькнул бы. Ранен и не выжил? Ранен и демобилизован? Отвоевался и вернулся к семье?

Владельцу потерянной медали было 26 лет, когда его призвали. В те времена люди создавали семьи рано, так что, мог быть уже женатым и иметь детей. Есть шансы, что живут где-то внуки и правнуки гвардии ефрейтора Калмыкова. Или, может, более дальние родственники.

Всех, кто может помочь с их поиском, просим связаться:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах