Примерное время чтения: 9 минут
433

Хребты, глаза, зубы, крылья. Где в Крыму найти дракона?

Драконов можно встретить во многих крымских парках.
Драконов можно встретить во многих крымских парках. / Глеб Задворнов / АиФ-Крым

Главное снаряжение при охоте на дракона — фотоаппарат. Или хотя бы смартфон с камерой. Пригодится и заранее составленный маршрут с учётом желания гулять в горах и лесах — или по более лёгким дорогам. Символов 2024 года в Крыму не то, чтобы очень много, но встречаются. О том, где можно их встретить — в материале krym.aif.ru.

Узнаем по гребню

Самый крупный крымский дракон — одноимённая гора. Она же — Ай-Юри: так запечатлелось в народе название в честь Святого Георгия.

У подножия Дракона находится южнобережный поселок Санаторное городского округа Ялта. Гора довольно пологая, но примечательна самым настоящим драконьим гребнем — чередой выступающих на поверхность скал. И издалека действительно напоминает сказочное животное.

Примечателен Дракон пробитым в нём дорожным тоннелем, месторождением зелёного габбро-диабаза — из этого материала построен знаменитый Воронцовский дворец в Алупке. Кстати, как и настоящий дракон, этот собрал собственную сокровищницу, здесь находили полудрагоценные и поделочные камни: топазы, оливин, хризолит.

Севастопольские ящеры

В городе-герое обосновались сразу два сказочных чудовища. Одно — на мысе Фиолент. Это причудливая скала на одной из вершин, находится примерно на высоте 300 метров над уровнем моря и напоминает голову чудовища.

Ещё четыре дракона — по паре с каждой стороны, расположились на Драконьем мостике, что ведёт на Приморский бульвар. Мостик старинный. Он был построен в 1905 году по проекту городского архитектора Александра Вейзена. В те времена центральной фигурой герба Севастополя был грифон — вот его изображение и заняло центральную часть композиции. И с двух сторон к суровому и непобедимому грифону подступают драконы — символы военной угрозы.

Драконы на перилах мостика в Севастополе.
Драконы на перилах мостика в Севастополе. Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворнов

Идея, заложенная архитектором, была очень «севастопольской». И в какой-то мере пророческой: городу не единожды пришлось выдержать натиск противника. Но сейчас жители города «воинственное» сооружение называют... мостом влюблённых. По бокам арки, в нишах, находятся каменные скамейки: прекрасное место, чтобы укрыться от любопытных глаз.

Секрет Аджер-Каната

Есть в Ласпинской долине хребет с интригующим названием Аджер-Канат, которое переводится с крымскотатарского как «Крыло дракона». Это западная часть горы Каланых-Кая.

От села Танковое (Бахчисарайский район) ведёт на вершину удобная тропа. Туристы с удовольствием посещают это место, поскольку сверху открывается потрясающая панорама. Что всю эту красоту связывает с драконами — тайна. Возможно, предприимчивость крымских гидов, которые с удовольствием рассказывают байки о летучих страшилищах.

Есть другое, вполне земное объяснение: было искажено первоначальное название хребта — Аждер-Канат («скальная стена») — и вот так люди окутали вершину драконьим мифом.

Последствие «бурной жизни»

Горный массив Карадаг — вулканического происхождения. Бурная жизнь этого места примерно 173 миллиона лет назад привела к появлению причудливого вида вершин и скал. Ветер эти композиции тоже шлифовал и подправлял. Так и появились на территории современного Карадагского заповедника скалы «Пряничный конь», «Трон», «Иван-разбойник», «Чёртов палец». И — «Каменный дракон».

Скальный массив Большой Атлеш на полуострове Тарханкут — место, где тоже «отметился» дракон. Один из его гротов называется «Глаз Дракона». Если посмотреть на него с моря — полное впечатление, что видишь огромный череп чудовища с пустой глазницей.

В крымских пещерах тоже можно встретить как целых драконов, образованных сталактитами и сталагмитами, так и их «части»: например, зубы и челюсти.

С запахом пиццы

Симферопольцы это здание в самом центре города привычно называют «Дом с драконами». Пожалуй, имя приклеилось к нему чуть ли не с момента постройки, в начале ХХ века. Хотя располагалось внутри солидное учреждение — первая крымская биржа, фасад дома, выстроенном на средства богатого купца Хачареса Чирахова, был украшен необычно. На нём располагались девять огромных драконов.

Драконы на доме купца Чирахова.
Драконы на доме купца Чирахова. Фото: Яндекс карты/ Глеб Задворнов

Для самих же старожилов города «Дом с драконами» — это воспоминания о детстве и юности, овеянном запахом... пиццы. Именно здесь в 70-х годах открылась первая в Крыму пиццерия. Сравнивать эту пиццу с аутентичной у неизбалованных симферопольцев возможности не было. И они полюбили её такой: на пышном тесте, со щедрой начинкой из того, что Бог посылал общепиту. В начала 90-х, когда с продуктами было совсем трудно, вместо мяса или курицы в пиццу добавляли даже кусочки сала. И вкусно же было, и очереди стояли!

Пиццерия в «Доме с драконами» осталась и по сей день: это уже место с традицией. 

Жертва цератозавтров

Этнографы утверждают, что рассказы о сказочных драконах — отзвук впечатлений людей, сталкивавшихся с останками динозавров. Так что легендарные чудовища и вымершие ящеры могут считаться в каком-то смысле родственниками.

Три района РФ — Чернышевский в Забайкалье, Челубинский Кемеровской области и Котласский Архангельской, имеют на гербе... динозавра. А город с таким палеонтологическим символом один-единственный на всю страну. И это Саки.

Здесь не находили останков динозавров — в те времена Крым был частью мелкого тёплого моря. Но Саки «отметил» удивительный человек: Сергей Лихошерстов.

Открытка.
Открытка. Фото: Из архива/ Наталья Дрёмова.

В 1912 году он закончил гимназию в Евпатории, учился в Харьковском университете, увлёкся наукой о вымерших животных — палеонтологией. В 1920-м вернулся в Евпаторию и стал... создавать скульптуры давно исчезнувших с лица Земли динозавров.

Одна из его работ — «Борьба бронтозавтра с цератозаврами» — в 1932 году была установлена в Саках. На мирного травоядного гиганта нападали несколько мелких агрессивных хищников. Динозавров Лихошерстов изготовил из смеси цемента и древесных отходов — ксилолита. Из-за нестойкости материала скульптурную группу несколько раз реставрировали. А уж перекрашивали несчётное число раз.

Горожане и приезжие главного героя композиции ласково называют Бронтя. В 2005 году он занял центральное место на гербе города.

Колючий и опасный

Живые драконы в Крыму тоже водятся. Правда, на дне моря. И считаются одними из самых опасных его обитателей.

Морской дракон — он же рыба-змейка, небольшая, до тридцати сантиметров, серенькая рыбка. От частых контактов с людьми его спасает глубина обитания в 15-20 метров. Но на удочку морской дракон изредка попадается. И горе тому, кто не опознает это компактное, но опасное чудовище!

Крупный экземпляр Trachinus draco — Морского дракона.
Крупный экземпляр Trachinus draco — Морского дракона. Фото: ИнБЮМ/ Из коллекции гидробионтов Мирового океана.

Защита дракончика — острые ядовитые шипы на спинном плавнике и жаберных пластинках. Сильнодействующий яд, попав, например, в ладони, если неосторожный рыбак попытался взять в руки добычу, вызывает острую боль. Затем наступают симптомы общего отправления: головная боль, опухание тканей, даже нарушение дыхания и боль в области сердца. От суток до десяти дней может понадобиться на лечение последствий контакта с морским драконом. Для человека с букетом хронических хворей он может завершиться ещё печальнее. Даже мёртвая рыбка остаётся опасной, ядом можно отравиться и через несколько часов после гибели дракона.

Так что, этого дракона лучше рассматривать на страницах энциклопедий и книг о фауне Чёрного моря.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах