Стартовал археологический сезон 2025 года. Экспедиции работают как на памятниках, исследуемых десятилетиями — так и на тех, что открыты недавно. В этом году трудиться на полуострове будут не менее 12 крупных экспедиций.
Новое и не очень
Из запланированных в этом полевом сезоне полевых исследований, сообщил директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко, будет продолжена работа на памятниках эпохи бронзы. «Именно они изучаются недостаточно, — уточнил он. — Со скифо-сарматской эпохой дело обстоит неплохо: хватает специалистов и экспедиций. Чуть меньше их по античности, хорошо обстоит дело со средневековыми полевыми экспедициями».
В этом году на памятниках бронзовой эпохи начнет работать новая экспедиция под руководством Виталия Тихомирова, молодого, но перспективного ученого. И продолжится исследование поселения Глейки на Керченском полуострове: его уже около 30 лет раскапывает экспедиция Александра Кислого.
Интересная работа предстоит экспедиции, работающей в пещерном городе Эски-Кермен в Бахчисарайском районе. Там, конечно, запланированы полевые исследования, но главным событием станет попытка реконструкции оборонительных сооружений, которые были раскопаны в прошлые годы и десятилетия. По их остаткам разной степени сохранности будет проведена 3D реконструкция.
Что касается новых объектов, на которых начнутся раскопки, то к ним относится, например, Аянский могильник в Симферопольском районе.

Относительно новым до сих пор считается храм под горой Килиса-Кая под Судаком. Он был открыт туристами, и после первых же исследований озадачил археологов: слишком уж большим он был, никак не «монтировался» с небольшими поселениями, находящимися в округе. Построен храм был примерно в третьей четверти XIII века и действовал до турецкого нашествия 1475 года. Оползень укрыл храм на несколько веков, поэтому стены его уцелели практически полностью. Предположения ученых, что он — часть монастырского комплекса, подтверждаются находками останков вероятных паломников, среди которых женщины и дети. В этом сезоне намечено полностью исследовать примыкающий к храму некрополь.

Таинственные урны
В прошлом году был открыт музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», и совсем недавно завершилась музеефикация находок, выявленных там в ходе археологических работ.
«Нам предстояло буквально по камешку разобрать те объекты, которые нужно было переместить, — рассказал старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Виктор Вахонеев. — И затем, очистив и отреставрировав, поставить в новых местах как объекты открытого музейного хранения. Теперь перед центральным фасадом Музея античности и Византии посетители увидят несколько объектов. Среди них усыпальница одного из, как мы считаем, очень уважаемых жителей Херсонеса. Возможно, что даже это сам основатель города или кто-то из его потомков».
В этом году уже получен открытый лист на проведение археологических раскопок античного городища Акра в Восточном Крыму, которое когда-то «ушло» под воду. В этом году пройдет пятнадцатый, юбилейный, археологический сезон. Новым станет то, что работать археологи планируют не под водой, как обычно, а на суше. Обследоваться будут сооружения римского времени, самого позднего этапа жизни города — перед тем, как он был разрушен в результате нашествия готов. Цель экспедиции — поиск оборонительных стен и ворот.
По словам старшего научного сотрудника Института археологии Крыма РАН Анастасии Стояновой, в этом году запланирован выезд археологической экспедиции на могильник Опушки в Симферопольском районе, где в I-IV веках хоронили своих близких жители предгорного Крыма. Будут открыты новые участки памятника.

Кроме этого, уже идет экспедиция у поселка Научное в Бахчисарайском районе. «Памятник для Крыма уникальный, — пояснила Анастасия Стоянова. — Он в каком-то смысле переворачивает наши знания об истории полуострова рубежа нашей эры и первых ее веков. Назвали могильник Темир-Чаир, открыли его в конце 2023 года, поставили на учет. И в этом году под моим руководством там проводят первые раскопки. Исследовать будем площадь в 25 квадратов, вроде бы небольшую. Но на ней почти 50 погребальных сооружений».
Люди, хоронившие своих родных здесь, применяли кремацию, помещая прах покойных в керамические сосуды-урны. И это однозначно не жители Херсонеса и не римляне, которые также кремировали умерших. Похожие могильники выявлялись раньше, но гораздо меньшего масштаба.
Каждый год нехватку рук на раскопках закрывают добровольцы. В разных экспедициях свой порядок приема волонтеров. Есть такие, куда ездят помогать археологам из года в год и на платной основе получают место для проживания и питание. Другие экспедиции, если получают гранты, все это, включая культурно-образовательную программу, предоставляют бесплатно. Иногда, если желающих слишком много, приходится устраивать отбор. Просятся в помощники и молодежь, и женщины в возрасте 40+, которые имеют дачную или приусадебную «закалку» — их не напугать перспективой работать лопатой.
