Примерное время чтения: 3 минуты
581

Госпиталь или санаторий? Виллу Ротару предложили срочно национализировать

Глеб Задворнов / АиФ-Крым

Снова на слуху «Вилла София» — бывший бутик-отель Софии Ротару на набережной Ялты. Недавно Генпрокурору РФ общественники направили письмо с просьбой посодействовать изъятию гостиницы у нынешней владелицы. Изложили и свою точку  зрения на дальнейшую судьбу здания. Подробности — в материале krym.aif.ru.

«Параллельная» инициатива

Ещё в прошлом году было ясно, что планы певицы продать его, похоронены окончательно. Здание было «на карандаше» у антитеророристической комиссии Крыма, выявлявшей имущество недружественных России лиц.

София Ротару определённо к ним принадлежит. После 2014 года она старалась хранить молчание и явно не демонстрировать свою позицию относительно «переезда» Крыма в РФ. И её элитный отель даже был переоформлен по российским законам, проработал до 2020 года, после чего «закрылся на реновацию». Но затем певица сделала свой выбор: не скрывала, что поддерживает ВСУ.

«В день украинской армии София Ротару поздравляла бойцов с Днём святого Николая специальной открыткой, публиковала снимок с платком сине-желтого цвета. Певица заявила, что с самого начала спецоперации поддерживает Украину и собирается помогать родине, — напомнил председатель движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов. — Мы считаем, что нужна национализация её недвижимости на полуострове. Здание можно использовать для реабилитации и лечения бойцов специальной военной операции».

Заявление громкое. Но оно по факту ничего не меняет в процессе национализации, который проходит в Крыму. Об особняке Ротару в конце прошлого года председатель Госсовета РК Владимир Константинов сказал: вопрос о возможности национализации «Виллы София» будет прорабатываться.

Ускорит ли процесс вмешательство Генпрокуратуры, непонятно.

Прошлое
  • «Ванное заведение Рофе» (Роффе) на набережной Ялты было открыто в 1897 году во дворе гостиницы «Франция». Заведение в неомавританском стиле построено по проекту «царского архитектора» Николая Краснова». Портал-арка на входе был украшен цитатой из Корана: «Будь благословен, как вода».
  • В заведении насчитывалось 30 номеров, самые роскошные именовались «султанскими». Номер с ванной — фаянсовой, эмалированной или кафельной — стоил 50-75 копеек. За отдых в «султанском» брали 1,5 рубля. Абонемент давал скидку в 10-20%.
  • Морская вода накачивается с помощью мотора, а выпускалась в канализацию.
  • В путеводителе по Ялте за 1914 год значится «Ванное заведение Ю.А. Пфейера (бывш. Рофе». К тому времени у купален был новый владелец, но посетители предпочитали называть их по-старому.

Что сделать в экс-отеле?

Что же до размещения в «Вилле София» госпиталя или реабилитационного центра, то здание не приспособлено для размещения медучреждения — госпиталя, санатория. Реабилитационный центр? В теории можно, но на небольшое количество пациентов. В экс-отеле было 12 одно- и двухкомнатных номеров — каждый, впрочем, с санузлом. А ещё — большая терраса, итальянский ресторан со специально приглашенным поваром, лаунж-кафе с караоке, спа-кабинет и другие общие зоны.

Может, разумнее всё-таки продать эту недвижимость с аукциона — а деньги направить на поддержку участников СВО?

Сенатор Совфеда от Крыма Сергей Цеков, предлагал сделать на вилле Дворец бракосочетаний. Звучала инициатива организовать там центр для одарённых детей. Последний вариант у ялтинцев нашёл горячую поддержку. Ведь София Ротару, прибирая к рукам старинное здание на набережной, во всеуслышанье заявляла, что там разместится музыкальная студия и центр для талантливых ребят. Но, оказалось, строила свой бизнес.

Родные Ротару во время перестройки старинного здания много раз подчёркивали, какие большие деньги вкладывает сюда певица: только на строительные работы — около 30 млн в пересчёте на рубли. Оборудование и дизайн отеля потребовал дополнительных вложений. Открылся он в 2008 году и проработал двенадцать лет. Затраты, скорей всего, отбились: номера в 2018 году стоили от 30 тыс. рублей в сутки. Без питания.

Справка

Историческое здание на набережной Ялты — бывшие купальни купца Абрама Рофе София Ротару получила в аренду в 1991 г. на 20 лет. Она не раз заявляла, что с ним связаны самые тёплые воспоминания: в 1975 г. здесь базировался её ансамбль «Червона Рута».

В 1996 певица выкупила за символические деньги, затем приступила фактически к перестройке. Мотивировала тем, что здание слишком обветшало и износ конструкций составлял 80-100%.

Справедливости ради стоит отметить, что певица приняла самое деятельное участие в защите исторического здания от сноса — планы городских властей в 1984 году были именно такими.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах