Примерное время чтения: 13 минут
859

Главная по Кошичкиной полиции. Кто смешно пишет про котов за Зою Арефьеву?

Зоя Арефьева / Из личного архивa

Вы разорили склад котика, который заботливо снес под диван конфетные фантики, носки и селедочную голову? Принесли без спроса кактус и водрузили на подоконник? Не разрешили драть диван? Возможно, ваше пушистое сокровище уже названивает в самое секретное из всех секретных подразделений...

1 марта в России отмечают День кошек. Ни для кого не секрет, что они давно держат мир в своих пушистых когтистых лапках. И мудро вздыхают, глядя на попытки людей выдрать оттуда свои сердца, симпатии и право жить, как заблагорассудится.

В этот день «АиФ-Крым» решили пообщаться с писательницей Зоей Арефьевой, открывшей для широкой публики Кошичкину полицию. Эта такая спецслужба у котиков, защищающая права хвостатых. Говорящие на особом языке толстенькие серенькие котики утешают огорченных собратьев и готовы всегда появиться на пороге их хозяев.

На склад, к Улиточке!

Наталья Дремова, «АиФ-Крым»: Как попали в писатели?

Зоя Арефьева: Очень естественным путем. Я родилась и очень долго жила в Норильске, очень холодном городе, где зима почти всегда. И гулять нельзя, потому что минус пятьдесят и ветер, как будто лопатой по лицу. Поэтому почти все время я читала книги, очень-очень много книг. Потом буковки перестали у меня помещаться в голове и стали буквально лезть из ушей. Я подставила бумагу и начала пробовать писать рассказы. Сначала у меня вообще ничего не получалось, но я упорный человек и не могу успокоиться, пока не получится. Шли дни, недели, гооооды, голова моя седела, пришлось надеть очки. Так, короче, и стала. А могла бы просто быть счастливой, без этого всего, хе-хе.

Досье
Арефьева Зоя Владимировна. Блогер, писатель, автор душевных и очень смешных историй. Специалист по Мирозданию, главная по Кошичкиной полиции. Кратко про себя говорит так: «родилась в Норильске, рост 178, зрение -7». Живет в Санкт-Петербурге. Воспитывает сына.

— Но ведь кем-то мечтали стать?

— В детстве я мечтала стать шофером, ветеринаром, Д’Артаньяном или Аллой Пугачевой. Кажется, в итоге я стала сразу всем.

Учиться я ни на кого не училась, нет у меня образования. Сейчас некоторые читатели могут подумать: «Ну, теперь понятно все с этой Арефьевой!» Но, нет. Именно комплекс отсутствия образования и дал мне мотивацию стать эрудитом. Теперь по инерции учусь до сих пор, всему что может мне пригодиться, от инглиша до искусственного интеллекта. И всем советую, мозги они всегда пригодятся.

Юность в Норильске: неплохое было время.
Юность в Норильске: неплохое было время. Фото: Из личного архивa/ Зоя Арефьева

— Сколько книг уже вышла, какая была первой? И какая в работе сейчас?

— Вышло всего три книги. Первая была «Обнимашки с Мурозданием». И каким-то чудом она была на четвертом месте по продажам, между мемуарами Цискаридзе и «Королем и Шутом». Видимо, реально Муроздание помогло, спасибо ему за это большое. Я верю, что оно нас слушает. 

В работе сейчас метафорческие карты, такой «кошищкин аракул», смешной и мудрый. Можно загадать любой вопрос, вытащить карту и получить поддержку от кошищков. Удобно, практично, весело.

Первой была книга «Обнимашки с Мурозданием». И каким-то чудом она была на четвертом месте по продажам, между мемуарами Цискаридзе и «Королем и Шутом».

Еще потихоньку пишу Улиточкины сказки. Улиточка — это начальник склада Кошичкиной полиции. На этот склад серые толстые котики увозят провинившихся хозяев и им там делают перевоспитальный кошичкин гипноз. А Улиточка — добрый котик, он рассказывает людям сказки и даже кормит крекерами. А Улиточка его зовут, потому что он очень-преочень медленный котик. Но именно поэтому именно он чаще всего висит на Шторе почета. Это же самая мудрая тактика — как можно медленнее выполнять указания начальства. Потому, что в итоге обычно заставляют переделать все, как было, а вы не преступали к переделкам. Хе-хе-хе.

— Что дает вам заряд энергии для того, чтобы получались смешные и легкие тексты? (Про пироженки известно, но лучше признавайтесь сами).

— Твердые мозолистые пальцы, которые годами выстукивали на клавиатуре смешные тексты на заказ в больших количествах. В любое время суток, в любом состоянии. На самом деле, именно сам процесс написания смешного и дает мне энергию. Это такой круговорот энергий. А пироженки я больше не ем, они мне не дают в дверной проем пролезать.

Зоя Арефьева: и вечно котики в руках.
Зоя Арефьева: и вечно котики в руках. Фото: Из личного архивa/ Зоя Арефьева

Хвостатые с бесконечной харизмой

— Почему ваши герои — котики?

— У меня не все герои котики, я вообще страшилки больше всего люблю писать и как инопланетяне бродят по нашей планете. Просто котики очень зашли аудитории. Про Кошичкину полицию просят писать чаще всего. А кто я такая, чтоб отказывать этим прекрасным людям в Интернете? Психологи говорят, что котики — это очень простой способ получить и почувствовать любовь, поднять себе настроение и ощутить, что ты нужен. Котики спасают этот мир, не первый век. Возможно, именно поэтому и я про них пишу. Чтобы тоже увековечиться на фоне котиков.

— Как родился кошичкин язык?

— Он не рождался, он уже был в соцсетях, интернетике и мемах. Я просто дала ему сигнал, что пора собраться в кучку и порадовать людей. Кошичкин язык не принадлежит мне, он коллективное творчество, именно поэтому он такой живой и многогранный. И самое смешное, что филологи и учителя русского языка с большим удовольствием общаются на нем. Даже кот-фри (люди, не подобранные котикамиприм. ред.) общаются на кошичкином.

Это уже стало смешным тестом «Найди своих». Например, люди приносят своих «ликалепни животных» к ветеринару, а тот говорит: «Цццццц, какой худеньки котик! Аж все ребра наружу». И сразу понятно, это свои. Да что там ветеринары, люди просто переписываются на кошичкином языке в жилищных и школьных чатах!

— А у вас были коты? Есть сейчас?

— Я аллергик, именно поэтому меня с детства так тянуло к кошкам. Запретный плод всегда сладок. Но в тридцать лет мне удалось все-таки найти кошку, на которую у меня почти не было аллергии, и это была любовь с первого взгляда. Сейчас, к сожалению, мы с ней в разлуке, она живет с бывшим мужем. Не могу взять ее в Питер, кошка плохо переносит переезды, она в возрасте, да и квартира у меня съемная. Так что, любуюсь чужими котиками, благо их очень много каждый день приносят в комментарии в моих соцсетях.

На встрече с читателями. Одним котиком больше!
На встрече с читателями. Одним котиком больше! Фото: Из личного архивa/ Зоя Арефьева

— Что цените в кошках?

— Милую наглость, гибкость и бесконечную харизму. А они во мне... не знаю, что. Скорее всего, ничего. На склад хотят меня сплавить за разглашение кошичкиных секретиков. И рот мне крекером заткнуть. Лапки коротки, хе-хе! Шучу, шучу, не коротки. У Кошичкиной полиции кругом секретные камеры. Даже вон в кармане вас...

— Что у вас связано с мухами? Не каждый пишет их портреты и делает героями смешных текстов.

— Мухи — это бздыкающее золото, они прекрасны. Есть в них красота и поэзия. Люди же не зря привязываются к своим домашним мухам, имена им дают. Не трогайте, это Виталик полетел!

Я, как писатель, одушевляю и разговариваю со всем подряд, мухи это не пердел. Ой, то есть не предел моей фантазии.

— О чем вас чаще всего спрашивают читатели на встречах?

— Читатели, в основном, смеются на встречах и рассказывают мне про своих котов. Или про то, что их дети начали читать или писать, благодаря моим рассказам. Смеются и обнимаются. Вопросы тоже в основном смешные. Например, правда ли что за меня рассказы пишет кошка. И да, это правда. На самом деле нет. Или да. Я уже сама запуталась на самом деле.

Очень краткий словарь кошичкиного языка

  • Брыба — рыба, одна из главных кошичкиных вкусняшек.
  • Кусь — элемент невербального общения котиков и их людей.
  • Ликалепни животни — это, собственно, котики.
  • Никчемни — люди, которым котики позволяют жить в своих квартирах и домах. Сами по себе они беспомощны, теряются в жилом пространстве.
  • Тилипон — предмет секретной кошичкиной технологии. Им может быть что угодно — от тапочки до куриной ножки. И по нему всегда можно связаться с Кошичкиной полицией.
  • Фост — ну, хвост же, предмет гордости котиков и отчаяния никчемни, у которых такого нет.
  • Штора почета — это в Кошичкиной полиции как у людей доска почета, но висеть надо на собственных когтях. Повисел — можно передохнуть.

«Выбираю светлую сторону»

— Какие забавные или необычные случаи с котами происходили в вашей жизни?

— Самый забавный случай с котами — то, что я в юности мечтала стать кем-то вроде Бодлера, это такой французский поэт, написал «Цветы зла». А стала в итоге писать про кошичков. Я иногда смотрю на свой старый стиль и на новый — ну как так-то?! Каким образом это произошло? И это меня очень смешит.

Я периодически пишу нормальные тексты, без кошичков, и со стороны кажется, что это две разные женщины написали. А тем, кто переживает, что я якобы гублю свой талант корявым языком и кошками, передаю большой горячий привет. У меня все под контролем, это такая стратегия, не переживайте. Будут вам и книги про гусара и лифт, про женщину и холодильник, про Антониду и Чудище — я все напишу постепенно.

Официальное лицо Кошичкиной полиции. Успешное внедрение в спецслужбу.
Официальное лицо Кошичкиной полиции. Успешное внедрение в спецслужбу. Фото: Из личного архивa/ Зоя Арефьева

— Люди о ваших текстах нередко пишут: это что-то вроде лекарства от плохого настроения. Что еще есть в вашей «аптеке» мотивирующего и вдохновляющего?

— В данный момент в телеграмме есть практически все. И смешной ЗОЖ, и медитации с мудрым и уставшим мастером осознаности, и обнимашки, и юмор. Мне хочется, чтоб от моего телеграм-канала шли добрые вибрации как от заботливой мамочки или даже от Мироздания. От Кошичкиной полиции. Поэтому я часто пишу: «Ну, ты там хоть поел? И шапку не забудь надеть». Людям нужна забота, поддержка и тепло.

— Считаете ли вы себя человеком, легким на подъем, как переносите перемены мест, окружения? Что тяжелее всего менять?

— Ой, нет. Мне нужно сто раз все обдумать и написать тысячу подробных планов, я «тревожный сырок». Тяжелее всего менять все. Я всего второй год в Питере, очень сложно привыкала к красоте, к новым маршрутам, новым знакомым, нейронные связи бдыщкали в голове и едва не вырубали во мне пробки. Тем более, у меня сын с аутическим спектром, нам с ним все сложно дается. Но со стороны мы румяные, красивые и веселые, всем на зависть, хе-хе-хе. Спасибо психологу.

— Что вы делаете, когда грустно, что вас может развеселить или обрадовать?

— Когда мне грустно, я ложусь медитировать или иду гулять по Питеру. Музыку слушаю, рисую, танцую вог (такой стиль танца, не путать с китайской сковородкой — ред.), обнимаюсь. На самом деле, я уже привыкла себя переключать. Я слишком долго жила грустно и трудно, теперь я выбираю светлую сторону. Поэтому не даю себе надолго погрузиться в уныние, у меня по всей квартире размешаны стикеры: «Ты просто устала сейчас, выдохни, отдохни и маленькими шагами иди вперед к счастью». Так что радость в наших руках! Немного погрустили, попили чайку и дальше пошли тихонечко на красивых, немножко кривых, ножках.

— Расскажите свою самую страшную тайну! Или можно не очень страшную, но добрую и веселую.

— Самая страшная тайна, что я тот самый ребенок, который смешил, чтобы его не оставляли одного и любили. А моя добрая и веселая тайна — то, что за меня реально пишут рассказы кошички. Или нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах