Примерное время чтения: 6 минут
320

Главная песня. Кто первым исполнил музыкальную «визитку» Симферополя

Песней «Мой Симферополь» раньше встречали поезда из Москвы.
Песней «Мой Симферополь» раньше встречали поезда из Москвы. / Глеб Задворнов / АиФ-Крым

2 июня Симферополь отмечает День города. Он в этом году посвящён 240-летию крымской столицы. Здесь давно существовала традиция встречать прибывающие поезда музыкой. Из вагонов гости Крыма выходят под песню о Симферополе.

«Ты возникаешь неповторимо: вокзал ажурный, небесный простор... Мой Симферополь — ворота Крыма, белый мой город у солнечных гор!» Эти слова были первыми, что слышали пассажиры ещё с 80-х годов прошлого века.

Песня считается «визитной карточкой» крымской столицы, и она продолжит служить приветствием всем, кто ступает на крымскую землю. Историю её создания выяснили krym.aif.ru.

В конкурентах — Антонов!

В 1984 году Симферополь готовился к двухсотлетнему юбилею. Прихорашивали центральные улицы, высаживали десятки тысяч цветов и деревьев, планировали праздничные мероприятия. Кстати, вышли книга и фотоальбом, посвящённые этому событию. Ну, и какой же праздник без песни?

Крымская филармония объявила конкурс на лучшую песню о Симферополе.

Николай Горбатов первым исполнил «Мой Симферополь, ворота Крыма».
Николай Горбатов первым исполнил «Мой Симферополь, ворота Крыма». Фото: Из личного архивa/ Наталья Дремова.

«Я незадолго до этого стал преподавать, а также работать в тогда ещё Украинском музыкальном театре, — вспоминает заслуженный артист Крыма, преподаватель Симферопольского музыкального училища им. Чайковского Николай Горбатов. — И совершенно неожиданным оказалось предложение, поступившее от замечательного концертмейстера Светланы Завьяловой. Позвонила, говорит: «Коля, есть песня. Надо её представить на суд высокого худсовета».

Вообще-то Николая Ивановича попросили спеть две песни на том самом конкурсе. Одна, признаётся он, в памяти не осталась. А вот «Песня о Симферополе» — «мой Симферополь, ворота Крыма…» как-то сразу легла на душу.

Песня была, если можно так сказать, с мощными симферопольскими корнями. Оба талантливых автора — композитор Леонид Поляковский и поэт Анатолий Милявский, знали и любили город у подножия Чатырдага. Хотя Леонид Самойлович и переехал ещё в 60-х в Киев, он продолжал сотрудничать и дружить с поэтом — между прочим, известнейшим врачом, доктором медицинских наук Милявским. О профессиональном уровне этого дуэта свидетельствует, например, то, что одну из их песен — «Студенческую прощальную» исполняла… Клавдия Шульженко.

Николай Горбатов не скрывает: было очень волнительно выступать. С десяток песен, уже прошедших отбор, представляли очень достойные конкуренты. А некоторые, как и он сам, исполняли по две музыкальных композиции. «К тому же участвовал Юрий Антонов с песней «На улице Каштановой», — рассказывает он. — Ну, та самая: «пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…» И вдруг сообщают: наше место — первое! Комиссия приняла решения разделить его между «Песней о Симферополе» и «На улице Каштановой». Такое получилось сочетание местных кадров с известным музыкантом».

Первое место означало официальный статус «визитной карточки» Симферополя.

Пластинка с песнями о Симферополе.
Пластинка с песнями о Симферополе. Фото: Из личного архивa/ Наталья Дремова.

С «московского голоса»

Уже в 1984 году фирма «Мелодия» выпустила пластинку с лучшими песнями, представленными на конкурсе. Одна её сторона — с симферопольскими, другая — с песнями о Крыме. Часть песен предложили исполнить известным звёздам советской эстрады, на пластинке значатся имена Валентины Толкуновой, Юрия Багатикова, Иосифа Кобзона. «Песню о Симферополе» спел известный эстрадный певец из Москвы Олег Ухналёв.

Кстати, именно пластинка красноречиво рассказывает, почему этой песне в конкурсе отдали предпочтение. Другие — тоже прекрасные, были либо слишком пафосными, либо камерными. А «Мой Симферополь» городу пришёлся идеально впору, как перчатка по руке.

Конверт пластинки с песнями о Симферополе.
Конверт пластинки с песнями о Симферополе. Фото: Из личного архивa/ Наталья Дремова.

Пассажиры, выходящие из вагонов на симферопольском вокзале, её услышали где-то в 1985 или 1986 годах. Использована была как раз профессиональная запись с пластинки. И Симферополь приветствовал приезжающих голосом московского певца.

«Конечно, исполнена песня была достойно, — считает Николай Горбатов. — Но всё-таки не симферопольцем исполнена, не человеком, который знает и любит этот город. На мой взгляд, песня получилась немного легкомысленной. Не прочувствована особенность города — собирателя людей, дорог, идей, хранителя традиций. Шарма симферопольского нет. Осознания такого: да, провинция. Но какая же необычная, кого из великих людей не возьми — был, жил, проезжал, отметился…»

Первый исполнитель музыкальной «визитки», конечно, понимал, почему симферопольские власти использовали запись московского певца. Не было тогда в крымской столицы приличной студии звукозаписи. А тут — в наличии готовая пластинка.

Кстати, никогда ему больше в жизни не доводилось исполнять других песен о Симферополе. Эта была первой и единственной, которая «легла на душу». Может потому, что с крымской столицей и с полуостровом сроднилось не одно поколение его предков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах