Примерное время чтения: 9 минут
1307

Где скрывался «Чёрный Фёдор». История военного преступника из Джанкоя

Бывший охранник концлагеря Федоренко во время суда. Симферополь, 1986 г.
Бывший охранник концлагеря Федоренко во время суда. Симферополь, 1986 г. / Борис Приходько / РИА Новости

Скандал с престарелым эсэсовцем Ярославом Гунько, который был приглашён в парламент Канады и встречен бурными аплодисментами, ещё не утих. Политики и люди при власти продолжают оправдываться. Сам 98-летний «виновник торжества», после войны скрывшийся в Канаде, уже озвучил возможность переезда в Южную Америку. Там мечтает дожить в тишине и спокойствии отпущенное ему время...

Как ни печально осознавать, но Гунько — один из десятков тысяч соратников и подельников фашистов, которым удалось избежать наказания. Освоиться в той же Канаде или странах Южной Америки, стать уважаемыми членами общества, продолжить свой род. «АиФ-Крым» решили вспомнить о судьбах некоторых фашистских убийц и палачей, так или иначе связанных с Крымом.

Всегда спокойный

Четвёртого июля 1941 года в Житомирской области, в районе сёл Берёзовка, Полонная, Шуляйки, Шепетовка вырывался из окружения 44-й отдельный батальон связи 7-го стрелкового корпуса. Позади оставались тела убитых при бомбёжках, локальных стычках с противником, раненые, лишившиеся боеприпасов, оружия командиров.

Их семьи потом получили извещения со строчкой: «Пропал без вести».

Сообщение в газете «Крымская правда» о суде над Федоренко, 1986 г.
Сообщение в газете «Крымская правда» о суде над Федоренко, 1986 г. Фото: Из архива/ Н. Дрёмова.

Пришла такая бумага и в Джанкой, Прасковье Васильевне Федоренко. Тогда казалось, что ничего страшнее быть не может — семья лишилась кормильца, женщине предстояло самой растить двух сыновей. Никто не представлял, что впереди — фашистская оккупация Крыма, голод, страдания, уничтожение мирного населения. А через много лет после войны — страшная правда о «пропавшем без вести».

34-летний Фёдор Демьянович Федоренко и в армии остался при своей профессии: был шофёром. А когда часть попала в окружение, он принял решение сдаться в плен.

Сначала он оказался в концлагере в Житомире, затем — в польском городе Хелм, где и поступил на службу к немцам. Был отобран для обучения службе в концлагере Травники: там существовала своего рода школа для будущих охранников. Послужить предателю из Джанкоя довелось в Люблинском и Варшавском гетто.

Данные о Фёдоре Федоренко архивной базе МО РФ.
Данные о Фёдоре Федоренко архивной базе МО РФ. Фото: ОБД «Мемориал».

А в сентябре 1942 года Федоренко приступил к службе в концлагере Треблинка. По разным оценкам, здесь было убито от 750 до 840 тысяч узников.

«Выпускников» Травников в Треблинке сразу оценивали и делили на две группы. В первую входили люди, которые не обладали достаточными качествами для службы непосредственно в периметре лагеря смерти. То есть, не были достаточно жестоки и равнодушны к чужим страданиям. Они трудились «в обеспечении» повседневной жизни лагеря и нужд лагерного начальства.

А вот Федоренко отбор для «внутренней» службы успешно прошёл. В Треблинку он уже пришёл в звании унтер-офицера, и возглавлял отряд в две сотни человек. Даже получил кличку — «Чёрный Фёдор». Вместе с остальными охранниками участвовал в разгрузке эшелонов с пленными, расстрелах, массовых казнях.

Сослуживцы отмечали, что Федоренко был чрезвычайно практичен, рационален, всегда спокоен и невозмутим.

Выписка из протокола допроса бывшего охранника лагеря Треблинка (фамилия не рассекречена):

«Ежедневно на станцию Треблинка на истребление приходило 2-3 эшелона смертников. Каждый эшелон состоял из 60 вагонов. Во второе отделение «лагеря смерти» эшелон поставлялся в три приёма...

Вид лагеря, огромный пылающий костёр в одном конце его, удушливый смрад разлагающихся трупов,.. давал понять о месте назначения. Люди догадывались, куда их привезли, пытались лезть на колючую проволоку ограждений запутывались в ней, мы по бегущим открывали стрельбу и убивали. Дубинками мы пытались смирить обезумевших людей».

Вот в этом месте и трудился невозмутимый и всегда спокойный Фёдор Федоренко. Неравнодушен он был только к деньгам и ценностям. Практичность — точнее, жажда урвать, часто брала верх над разумом и строгими приказами хозяев. Тем более, что шанс «заработать» был. Один из сослуживцев Федоренко на допросе показал, что обервахманы сопровождали узников в «раздевалки» перед газовыми камерами. И вот там можно было отобрать у людей хорошую одежду, золотые украшения, деньги. Что-то сдать, что-то припрятать.

Обервахман Фёдор Федоренко пытался однажды сбыть одному из сослуживцев золотую монету. За такие «коммерческие операции» немцы могли сурово наказать, вплоть до расстрела.

Нацисты
Федор Федоренко. Фото: Из архива/ nuremberg.media

Турист «с прошлым»

Осенью 1943 года Федоренко перевели в Данцинг, потом — в Гамбург, где он продолжил службу охранником. «Работал» потом в командах концлагерей «Штутгоф» и «Заксенхаузен». Его полный «послужной путь» советские спецслужбы исследовали, но эти данные находятся в ещё не рассекреченных документах.

После капитуляции фашистской Германии Федоренко смог уехать за границу.

Кстати

«Окно» для вывоза из Германии в разные страны советских граждан — и бывших фашистских пособников, которые могли пригодиться спецслужбам, и просто запуганных, замороченных людей, придумали англичане. По соглашениям, принятой на Ялтинской конференции, обязательной репатриации не подлежали жители территорий, ставшими советскими после 1 сентября 1939 г. Это Правобережная Молдавия, Западная Украина, Западная Белоруссия, Прибалтика, Северная Буковина.

Согласившихся на отъезд приводили в полицейский участок, со слов заполняли адресный листок, где довоенным местом жительства указывались упомянутые территории — и выдавали «лицу без гражданства» загранпаспорт.

Новой родиной Фёдора Федоренко стали США. Пожил он в разных штатах: Филадельфии, Коннектикуте, Майами. Золотых гор не нажил, но имел стабильную работу, увлекался цветоводством. В середине 60-х «Чёрный Фёдор» был идентифицирован как военный преступник: его опознал один из сослуживцев по документам из захваченного американцами архива СС. Разбирательство началось, но двигалось медленно.

И на жизнь Федоренко никак не повлияло. Он уверился в безнаказанности настолько, что... написал своей семье в Джанкой. Взрослые сыновья и жена Прасковья Васильевна весть от «нашедшегося» отца и мужа восприняли со смешанными чувствами.

С радостью, что не погиб, и с недоумением, почему дал знать о себе через столько лет после окончания войны.

Данные о Фёдоре Федоренко архивной базе МО РФ.
Лист опознания Фёдора Федоренко, его снимок под № 3. Фото: Из архиваУФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю.

В 1974 году Фёдор Федоренко приехал в СССР. Прожил какое-то время в Джанкое, пообщался с родными. О себе рассказывал скупо: плен, лагерь, боязнь возвращения из-за репрессий, заграничная жизнь. Потом мужчина отбыл в США. Не подозревая, что КГБ туриста «взял на карандаш».

Два года спустя СССР потребовал от США выдать военного преступника Фёдора Демьяновича Федоренко. Но американцы организовали свой суд, на котором бывший охранник уверял, что только дежурил на вышке и знал, что в лагере истребляют евреев. И был оправдан за недоказанностью преступлений.

Только в 1981 году Верховный суд США по вновь открывшимся обстоятельствам — точнее, добытым советской стороной доказательствам, оправдательный приговор отменил. И ещё через три года выслал Федоренко в СССР.

Судили его в Симферополе в июне 1986 года.

Из открытого письма Виктора и Ивана Федоренко от 18.06.1986, «Крымская правда»:

«Сейчас, когда идёт суд над «отцом», мы узнали, кем он был на самом деле... Многих злодеев покарал Суд Народов, но ещё много фашистских недобитков спрятались в щели или отсиживаются за океаном, всё равно их ждёт суровая и неотвратимая кара. Нет им никакого прощения. Их проклял народ.

Не прощаем и мы этой тяжкой вины нашему «отцу», опозорившему честную фамилию Федоренко. Мы отрекаемся от него».

Девять дней длились судебные заседания. А потом был приговор, встреченный аплодисментами: высшая мера наказания. Он был приведён в исполнение в июле 1987-го, «Чёрный Фёдор» не дожил полутора месяцев до своего восьмидесятилетия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах