Примерное время чтения: 2 минуты
2339

Счастливый случай. Как крымчанин нашёл родственников бабушки из Донецка

Юрий Обозенко / Из личного архивa

В день мимо бабушки, просящей подаяние в центре Симферополя, проходили сотни, если не тысячи людей. Кто-то просто отводил глаза и ускорял шаг, кто-то лез в карман за мелочью. Обычное дело. А дни становились всё прохладнее, и календарная осень напоминала, что в Крыму, конечно, пока тепло, но ещё немного — и на улице не выжить…

Юрия Обозенко в Крыму знают многие. Молодой мужчина — волонтёр-одиночка. Конечно, сотрудничает с коллегами, но стремится помогать конкретным людям. Одиноким, брошенным, бездомным, оказавшимся в тяжёлой ситуации.

Та самая бабушка, Людмила Ивановна, Юрию рассказала, что на улице уже около года. Ей 78 лет, имеет высшее образование. Когда-то работала в Таганроге, в музее: сорок лет стажа. Не пьёт, не курит. В Крыму Людмила Ивановна оказалась после того, как старушку обманули аферисты. Жилья лишилась, с дочерью потеряла связь, но «добрые люди» сообщили, что та погибла. С тех пор каждый день превратился в лотерею. Удастся насобирать пятьсот рублей — будет крыша над головой: в холода бабушку пускали переночевать в одно из отапливаемых помещений. Набросают прохожие больше денег — можно будет пообедать и поужинать.

Юрию удалось устроить Людмилу Ивановну в больницу. Ему обещали, что за старушкой присмотрят, но… через какое-то время выписали. На улицу.

Когда он снова встретил её в Симферополе, пожилая женщина еле ходила, на ногах были большие трофические язвы. Вызвал «скорую помощь». Бабушка оказалась в посёлке Октябрьское Красногвардейского района. Администрация больницы в ситуацию вникла, пообещали помочь и в восстановлении здоровья, и проконсультировать по поводу восстановления документов.

Юрий считал, что лучше всего потом оформить Людмилу Ивановну в гериатрический интернат. Но случилось невероятное. История бабушки разлетелась по соцсетям, и оказалось, что её… ищут. Дочь. И вовсе она не погибла, а жива-здорова. И живёт в Донецке, правда по другому адресу. Сама она, хоть и не переставала писать запросы о поиске мамы, не надеялась отыскать её живой.

«Это был мой лучший подарок под Новый Год: присутствовать на встрече Людмилы Ивановны с родными, — признался Юрий Обозенко. — Дочь приехала со своим сыном. Плакали все, я и тоже. Уверен, всё у них будет замечательно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах