aif.ru counter
171

Место не пусто. Нужны ли Крыму частные детсады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Крым №36 07/09/2015
Евгения Чернова / АиФ

Три человека на место — это приличный конкурс даже в вуз. И насколько удачно юному крымчанину удаётся его пройти, зависит от места проживания, стечения обстоятельств и пробивной способности родителей.

Вечный вопрос

То, что садиков не хватает — факт бесспорный, сейчас  51 тыс. малышей записаны в детсадовские «листы ожидания». Садики строят, открывают новые группы, обещают через несколько лет принять туда всех желающих. Но к тому времени немало маленьких очередников уже пойдут в школы.

Недавно немногочисленные владельцы частных детсадов собрали за «круглым столом» представителей республиканского Министерства образования и Госсовета совместно решить проблему обучения дошколят. В РФ государственно-частное партнерство (ГЧП) успешно реализовывается для многих проектов, в том числе и для дошкольных учреждений.

По данным Министерства образования, науки и молодежи Крыма, дефицит мест  внушителен — только список детей от младенцев до 3 лет доходит до 32,4 тыс. А ведь есть еще одна возрастная группа, попадающая под  указ президента обеспечить к 2016 году 100% доступность дошкольного образования. Здесь очередь достигает 18,7 тысяч детей от трех лет.  В последние годы для решения этой проблемы в министерстве сделали ставку на ГЧП, дав лицензии на работу в Крыму 12 центрам раннего развития и 7 частным детским садам, но, что странно, очередь есть и у них.

«Мы не можем расширяться, так как аренда дополнительного, подходящего по требованиям здания становится непосильной задачей. Если мы сможем  решить эту проблему, в том числе за счет ГЧП, то сможем  снизить стоимость обучения в саду, сделав его доступным для большего количества родителей. Сейчас средняя стоимость месяца обучения обходится около 16 тыс. рублей», — заявила директор одного из частных садов Марина Тарабрина.

Кто выигрывает

Формы сотрудничества предприниматели и власти еще не определили. Это может быть выделение льготных мест в садах, за которые будут частично возмещены потраченные средства, или республика возьмет на себя оплату лицензирования и сопутствующих документов.

В Минобразе РК подсчитали, что за последние 14 лет количество детсадов в Крыму сократилось на 107, еще столько же используется не по назначению – часть заброшена, так как непонятно, на чьем балансе находится, а что-то отдано под магазины, офисы и даже мини-гостиницы. Зданий не хватает, поэтому частники предложили воспользоваться практикой других регионов России: застройщику выделяют место при условии, что здесь появится детский сад. Выигрывают в таком случае все — застройщик включает строительство сада в стоимость квадратного метра, а жители готовы платить больше, зная, что им не придется ломать себе голову, как пристроить ребенка.

Конечно, увеличение количества негосударственных садов поможет сгладить острую проблему нехватки мест. Уже сейчас на долю частников приходится 1,8% крымских детей, тогда как в других регионах эта цифра доходит до 2,5%. И если в городах речь идет об открытие дополнительных мест, то для районов стоит задуматься о постройке новых зданий. Однако развитие частных детсадов возможно до определённого предела — пока рынок не насытится. 

Мнение

Председатель Комитета Госсовета РК по образованию, науке, молодежной политике и спорта Владимир Бобков:

«Инициатива партнёрства государства и частников, в целом, неплохая. Но есть вопросы относительно так называемых мини-садов — групп дневного пребывания, которых в Симферополе уже четыре. Им не нужно проходить лицензирование, а значит, проверить их работу на соответствие образовательных и иных стандартов, соответствие нормам Санпина в Рособрнадзоре не могут».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах