aif.ru counter
30.09.2015 15:52
Катерина Трутько
790

Бег по кругу. Почему многодетные семьи не могут «дотянуться» до льгот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Крым №39 30/09/2015

По данным Крымстата, в начале года в Крыму проживали 19 тысяч многодетных семей, в которых растёт почти 55 тысяч малышей. Значительная часть из них подходит под категорию «малоимущие»: рождение каждого следующего ребёнка заставляет родителей «туже затягивать пояса». Однако единицы знают о том, какая помощь положена от государства.

Самые уязвимые

Еще пару лет назад появление детей сопровождалось значительной денежной выплатой — так на Украине пытались улучшить демографическую ситуацию. Деньги поддерживали многих многодетных крымчан. Но, к сожалению, они же стимулировали некоторых недальновидных, а зачастую, асоциальных мам и пап, поставивших рождаемость «на поток». Каждый новорожденный гарантировал выплаты, родители не думали о том, что нужно не только родить, но и вырастить: дать образование, собрать в школу.

Когда же Крым вернулся в Россию, то все многодетные семьи — и благополучные, и не очень, лишились достойных денежных пособий. Рассчитывать можно лишь на пособие по рождению ребёнка. А при условии, что  среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, за каждого юного гражданина в Крыму начисляется 500 дополнительных рублей в месяц. Кроме этого, малоимущие могут подать документы на дополнительное пособие в размере 3 тысяч рублей. Выплата эта предоставляется даже не на год, а на квартал, потом снова нужно будет доказывать, что семья нуждается в этом пособии. Можно ли прокормить, одеть и обуть ребенка на эти деньги, вопрос риторический.

«Многодетные сейчас самая уязвимая категория крымчан, и причина этому — явная недоработка наших региональных гоструктур», — рассказывает председатель правления Крымского благотворительного фонда «Центр социальной защиты и помощи» Любовь Гурьева. — Крым получил всё для того, чтобы создать собственный закон, который дал бы дополнительную социальную защиту многодетным семьям. То есть, помимо льгот и выплат, установленных на федеральном уровне, многодетные крымчане почувствовали, что крымская власть тоже пытается облегчить их жизнь. Но люди, которые писали региональный закон, оказались, возможно, мало знающими о проблемах многодетных».

Крым, выходит, закон свой получил, но тот не работает. Обычно в каждой области или республике РФ такие законы создают, используя в качестве основы федеральное законодательство, адаптирует его «под себя». Что взяли крымские депутаты за основу, непонятно. На деле, из всех региональных льгот для многодетных «работает» лишь 50% скидка на оплату услуг ЖКХ, также детям из многодетных семей предоставляются бесплатные путёвки на оздоровление. Остальные льготы,  по сути, декларативные: обещаны, но не предоставляются.

член комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Госсовета РК Владимир Клычников считает, что общественники должны громче заявлять о проблемах многодетных семей и тогда их услышат.

«Общественные организации, фонды или просто объединения должны проявлять инициативу: анализировать ситуацию и обязательно сообщать о сложностях тем или иным органам, которые должны помогать и поддерживать многодетных, – отмечает депутат. – Не нужно ждать, пока власти обратят на это внимание,  заявляйте о своей приоритетности. Кроме того, помимо материальной поддержки, многодетные семьи нуждаются в поднятии престижа и формировании положительного образа в обществе».

Положено, но не получено

Особенно грустно с такой востребованной льготой, как бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. Новые удостоверения российского образца для многодетных обещают начать выдавать с начала следующего года, пока же семьи пользуются старыми, что влечет за собой массу проблем: водители отказываются везти, кивая на украинские документы.

Похожая история с культурными заведениями, где раз в месяц многодетные семьи имеют право бесплатно приобщаться к прекрасному. Ссылаясь на то, что выставки, концерты, спектакли — коммерческие проекты, детям в их посещении отказывают. Самый смешной пункт — про стационарную телефонию. Сомнительно, что в век информационных технологий на установку домашнего телефона стоит очередь. Есть ещё обещание о бесплатном питании в школах, но ответственность за этот пункт возложили на муниципалитеты, найдет администрация денег – покормят ребят.

Региональный закон,  и тот, который напрямую касается многодетных семей, и другие, где  они упомянуты, положение не улучшает, не даёт почти никаких дополнительных бонусов. Более того, в республике не в состоянии предоставить те льготы, которые за многодетными закреплены на федеральном уровне! Кто в Крыму пытался получить, например, компенсацию за покупку детских товаров или школьной формы?

Крымская власть подобными вопросами себя не озадачила. Более того, сейчас в республике приоритет — не многодетным, а приёмным семьям. Там пособие на одного воспитанника доходит до 20-30 тыс. рублей ежемесячно. При таких,  явно неравных,  условиях некоторые многодетные мамы, чтобы обеспечить детей, даже задумываются отдать их в детдома. Совсем отчаявшиеся высказываются о показательном самоубийстве,  мол, за сиротами государство присмотрит, а публичная смерть привлечет внимание к проблемам многодетных.

Впрочем, есть еще один важный момент — незнание самими многодетными своих прав. Удивительно, но родители, обивающие пороги общественных организаций и благотворительных фондов, часто просят помощи в получении того, что им положено по закону: федеральному или региональному. Какой выход? Стучать громче в двери чиновников, авось, услышат.

Фото: АиФ/ Елена Жукова

Татьяна Гук, председатель совета Региональной общественной организации социальной защиты и культурного развития многодетных семей «Большая семья Крыма»:

«Мы с Палатой общественного совета полгода возили по Крыму различных специалистов, чтобы разъяснить им все тонкости нового законодательства, приглашали на семинары, встречи. При том, что у многодетных матерей действительно не так много времени, нельзя игнорировать тот факт, что люди у нас очень ленивые и не хотят идти на эти семинары. Предпочитают, чтобы им всё «подносили на ложечке». Бывало, приедем в район, а людей нет,  до слез обидно становилось. А они друг другу жалуются: мол, слышали, что вот такая льгота положена, и такая, а точно никто ничего не знает. И если человек понятия не имеет о своих правах, о положенных ему на разных уровнях льготах, действительно, остаётся лишь жалеть себя. Но изменить ситуацию может и внесение правильных поправок в крымский закон «О поддержке многодетных семей». Хотя многодетные крымчане должны понимать: в один момент ничего не изменится. Пока же мы, общественники, предлагаем не сидеть, сложа руки, а объединить усилия, чтобы вместе заявлять о проблеме и вместе требовать их решений, а не бродить по кабинетам в одиночку.

Кстати
Многодетные мамы сами могут взять на себя роль воспитателей и получать за это зарплату. В Крыму очень большая проблема с устройством в детсады, и даже при большой финансовой помощи федерации быстро мы не построим необходимое количество дошкольных учреждений. Поэтому предлагаем развивать другие формы воспитания, например, семейные дошкольные группы. Многодетная мать, которая имеет педагогическое образование и двоих-троих детей дошкольного возраста, может устроиться на работу воспитателем в ближайший детсад. Дети будут в ее семье, а государство окажет поддержку в виде зарплаты воспитателя группы кратковременного пребывания. При этом, дети будут участвовать в жизни детсада, ходить на занятия и утренники. Это позволит реализовать право ребенка на дошкольное образование.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество