Примерное время чтения: 4 минуты
1004

Ему было 17. Родных погибшего пулемётчика ищут в Чечне, Крыму, на Урале

Мемориал на Центральном кладбище в Грозном.
Мемориал на Центральном кладбище в Грозном. / Информационный портал «Казаки Осетии», kazaki-osetii.ru / Из архива

За свои семнадцать лет симферополец Илья Файнберг успел стать рядовым 1336-го стрелкового полка 39 СД. Научиться стрелять из пулемёта и получить воинскую специальность. Оказаться вместе со своим подразделением у Грозного, сражаться и погибнуть. Подробности боевого пути юного пулемётчика узнали krym.aif.ru.

На фронт

В истории Великой Отечественной войны немало «особых мест». Последних рубежей, которые удерживали дорогой ценой. Один из них — Грозный. На подступах к этому городу, к кавказским нефтяным запасам, были выстроены мощные оборонительные сооружения, сосредоточены воинские части. Враг не должен был пройти, хотя немцы снова и снова атаковали нашу оборону.

На Центральном кладбище Грозного находится «Мемориал павшим в боях за свободу и независимость Советской Родины в годы Великой Отечественной войны». Братская могила. В ней лежит и симферополец Илья Самойлович (Самуилович) Файнберг 1925 года рождения. Поисковики из Чечни разыскивают родных солдат и офицеров, участвовавших в обороне Грозного. В Крым улетел — и уже не в первый раз, запрос на поиск близких красноармейца Файнберга.

К 80-летию Победы в Грозном на торжественном мероприятии планируется собрать родных тех, кто защищал город. Это часть всероссийской акции «Я вернулся, мама».

Что мы знаем об Илье Файнберге? Скорей всего, семнадцать лет ему исполнилось до августа 1942 года: тогда начало формироваться подразделение, в котором он служил. Иначе в военкомате паренька точно бы «завернули». Место призыва — Курганский РВК Краснодарского края.

Можно предположить, что Крым он покинул вместе с эвакуированными в августе-сентября или, что менее вероятно, начале октября 1941 года. Получается, что он почти год прожил в Краснодарском крае. И не со своей семьёй. Или выехал с кем-то из родных, но тот умер в эвакуации.

Не исключена вероятность, что подросток покинул полуостров вместе с одним из детдомов. Они как раз с начала войны пополнялись не только сиротами, но и детьми, чьи родители ушли на фронт, либо были полностью задействованы на трудовом фронте.

Через год после эвакуации Илья Файнберг формально был моложе призывного возраста, но семнадцатилетнего добровольца смогли зачислить в воинскую часть.

Слепое ранение

Воевал Илья Файнберг до 7 ноября 1942-го. В этот день он получил тяжёлое проникающее ранение в голову. В госпиталь Грозного из полевого лазарета его смогли доставить только через десять дней. Врачи сделали несколько операций, извлекли осколок, но развившемуся гнойному менингоэнцефалиту ничего противопоставить не могли. Илья умер 15 декабря. И вот такое совпадение — в этот день перестало существовать его воинское подразделение. Было расформировано в связи с большими потерями.

К моменту, когда Илья попал в армию, он знал, что в Крыму у него не осталось никого из близких. Фашисты в декабре 1941-го расстреляли всех евреев Симферополя. Акции по «зачистке» в других городах и сельской местности они завершили зимой 1942-го.

Поэтому в качестве самого близкого родственника симферополец указал тётю: Л.А. Переходнину, проживавшую в Свердловской области. Адрес значился такой: г. Березовск, Кировский район, посёлок № 9, кв. 4.

Документ о смерти Ильи Файнберга в госпитале.
Документ о смерти Ильи Файнберга в госпитале. Фото: Центральный архив Минобороны РФ

Ещё одно предположение. Тётя, возможно, была сама из эвакуированных, поскольку проживала в одном из рабочих посёлков. Такие ставили как раз для прибывающих в область людей, многие из которых трудоустраивались на заводах. Новостройки не имели названий, только номера, улицы в них ещё не появились.

После войны Переходнина Л.А. могла остаться в Берёзовске, вернуться в Крым или осесть в любом городе Советского Союза. Не исключено, что в госпитале фамилию тёти исказили: не Переходнина, а Переходник...

В общем, самые вероятные локации для поиска — Крым и Екатеринбург. Шансы невелики. Но у каждого из поисковиков есть своя история о, казалось бы, безнадёжном розыске, который всё же увенчался успехом. Может быть, и этот окажется именно таким.

Внимание!

Всех, кто может помочь, у кого есть информация о родных Ильи Файнберга, просим связаться с редакцией «АиФ-Крым»: aif.crimea@gmail.com.

Почтовый адрес: 295015, г. Симферополь, ул. Жуковского, 19, помещение 9.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах