Организатор грибных туров на полуострове Артем Арцыбашев в беседе с «Крымской газетой» рассказал о лучших местах для сбора грибов и какие из них самые редкие.
«Последние три года грибов в Крыму особо не было из-за засухи. Однако в этом году ситуация на полуострове постепенно восстанавливается. Сейчас пошли привычные лесные грибы: мышата, маслята. А вот шампиньоны, белые горные грибы и гигантская говорушка пока встречаются редко – не в тех объемах, как лет пять назад. Пока грибного бума нет», – отметил он.
По его словам, сезон маслят подходит к концу – их собирали в основном в Бахчисарайском районе и на плато Караби-яйила. Зато сейчас активно идут рыжики, особенно со стороны моря от Алушты до Морского. Абсолютным фаворитом осени стала рядовка фиолетовая, или синеножка, которую находят на полях в районе Дружного. Мышата в изобилии встречаются около Кольчугина, недалеко от Плачущей скалы – средний пакет можно собрать за полчаса.
Самыми редкими и ценными в Крыму считаются белый горный гриб и гриб-головач.
«Если в Крыму находишь белый горный гриб или гриб-головач, то это джекпот! Они встречаются редко, но могут вырастать до двух килограммов, достигая размеров баскетбольного мяча. Опытные грибники нарезают их стейками, запекают в сливочном масле или жарят в кляре, – поделился наш собеседник», – сказал Арцыбашев.
Эксперт отметил, что лучше всего ехать в район Судака и на плато Краби-яйла, где частые туманы, высокая влажность и мягкий температурный режим создают идеальные условия. Грибы растут быстро – новые появляются буквально за ночь. Сезон продлится до первых холодов.