Руководитель лаборатории Олеся Опарина в беседе с «Крымской газетой» рассказала, как распознать фальсифицированное сливочное масло в магазине.
Она отметила, что определить поддельное масло на глаз практически невозможно – для этого нужны лабораторные исследования.
Чаще всего в таком продукте обнаруживают растительные жиры, сорбиновую кислоту, крахмал, соду, пищевые добавки и органические кислоты. Недобросовестные производители идут на фальсификацию, чтобы снизить себестоимость, заменяя молочный жир более дешевыми ингредиентами.
Эксперт советуют выбирать сливочное масло только проверенных брендов, внимательно читать состав и обращать внимание на жирность – она должна быть не ниже 72,5%, а в составе – исключительно коровье молоко.
Если в продукте есть растительное мало, на упаковке должно быть указано: «молокосержащий продукт с заменителем молочного жира».