aif.ru counter
589

Жить можно! Как Крым приспособился к западным санкциям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Крым №25 16/06/2020
Владислава Макарчук / АиФ

Ещё на год Европа продлила антироссийские санкции в связи с присоединением Крыма к РФ. Среди них — запрет экспорта в республику товаров и технологий в нескольких областях (транспорт, телекоммуникации, энергетика, добыча природных ресурсов). 

Но эти запреты всё равно не мешают республике нормально жить. И даже выходить с достойными предложениями на международную арену. Подробнее — в материале «АиФ-Крым».

Туда и обратно

Как сообщил министр экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко, бизнес в Крыму развивается активно. «Если взять как базовый 2017 год, то к 1 июня 2020 года республика на 5% приросла субъектами хозяйственной деятельности: сейчас их насчитывается 86 тысяч, — пояснил он. — Это всё малые и средние предприятия. Они обеспечивают работой 171 тысячу человек (примерно каждого шестого трудоспособного крымчанина — ред.)».

Есть в Крыму организации, созданные для развития для малого и среднего бизнеса. Это, например, центр поддержки экспорта. Директор АНО «Южный региональный Центр поддержки экспорта» Наталья Серова рассказала, что менее чем за два года существования организации, удалось «открыть двери» в 15 стран. «Мы стараемся показать, насколько многогранен Крым по направлениям бизнеса, — уточнила она. — Уже заключили 45 контрактов, только в этом году — на 76 миллионов рублей. С прошлого года, по решению правительства республики, будем ещё поддерживать импорт, а также занимаемся продвижением инвестиционных площадок».

В прошлом году внешнеторговый оборот Крыма составил более 6 млрд руб. (почти $94 млн). Удивительно, но на первом месте по обороту среди сотрудничающих с РК стран — Украина. На неё же приходится половина всего экспорта. За «незалежной» следуют Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Армения. Больше 50% продукции, которую оттуда ввозит Крым, это продукты и сырьё. Кроме того, ввозится продукция химической и машиностроительной отрасли.

С инвесторами — и российскими, и зарубежными, продолжает работать Корпорация развития Республики Крым. Сейчас на полуострове реализуется 154 проекта. Самых разных: от рыбоводческих хозяйств по выращиванию осетровых и лососевых рыб — до производства энергосберегающего оборудования.

Сложности как вдохновение

Про словами Дмитрия Шеряко, до начала пандемии коронавируса в Крым приезжал руководитель крупной европейской компании: присматривал площадки для производства керамической плитки. 

В апреле стал реализовываться другой проект: было поставлено оборудование из Турции для переработки рыбы. А инвестор из Израиля уже построил медицинскую клинику в Евпатории.

Популяризации Крыма среди иностранцев, конечно, помешал запрет на заход круизных судов в порты полуострова — семь лет назад, например, гостеприимством Крыма воспользовались 146 лайнеров. Но иностранцам Крым по-прежнему интересен. Вне конкуренции украинцы, их больше всего. По итогам прошлого года, 20% зарубежных туристов были белорусами, 11% прибыли из Казахстана. А на четвёртом месте (7%) оказались немцы.

К жизни «под санкциями» Крым приспособился. Есть потери, которые ощущаются как неудобство — например, действие введённых ограничений распространяется на банки, мировые платёжные системы. С другой стороны, полуостров — часть РФ, и живёт в российском юридическом поле. Поэтому есть немало вариантов, как работать в таких условиях. 

Так что в Крыму продление санкций рассматривают не как дополнительные, новые, сложности. Скорее, как вдохновение. В этом году представители республики намерены «постучаться» в восемь стран, чтобы рассказать о возможностях бизнеса в Крыму.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах