aif.ru counter
629

Экономия и новые водоводы. Как в Крыму пытаются избежать дефицита воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Крым №12 18/03/2020
Владислава Макарчук / АиФ

В феврале симферопольцы пережили несколько неприятных дней. Тогда казалось, что вот-вот настанет обещанная городскими властями режимная подача воды. На негодующие сообщения в соцсетях по этому поводу жители многих сёл приглашали жителей крымской столицы в гости. Пусть, мол, попробуют, каково получать воду по дням недели. Или вообще пользоваться привозной.

Но пошли дожди, и в водохранилищах, пусть и не во всех, влаги прибыло. Однако есть все основания предполагать, что режим жёсткой экономии все крымчане ещё ощутят. Весна может оказаться «сухой», а лето — очень жарким.

Ждать больше года

Те самые февральские дожди были обильными лишь в горах и в бассейнах трёх рек. К календарной весне Крым подошёл с запасом воды в водохранилищах естественного стока менее ста миллионов кубометров. Это на 84,6 миллиона кубов меньше, чем на начало марта прошлого года.

Конечно, может снова случиться, что природа выручит, и весной на полуостров прольются дожди. Но с такой же вероятностью в «небесной канцелярии» могут заявку Крыма и проигнорировать.

В республике сейчас самая активная работа идёт по двум направлениям. Первое — строительство тракта водоподачи в Восточный Крым. От трёх водозаборов — Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского, вода пойдёт на Феодосию и Керчь. По словам вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, стройка движется по графику, а готов «главный восточный водовод» длиной в 180 километров будет к концу 2021 года. Для него предстоит ещё возвести три насосные станции. Самая крупная будет иметь резервуар для воды объёмом почти в две тысячи кубометров.

Керчь из нового водовода будет получать в сутки 89 тыс. кубов воды, Феодосия — 106. От Керчи вода будет поступать также в райцентр Ленино.

Но в этом году ещё будет действовать временная схема подачи, по руслу Северо-Крымского канала. И, получается, придётся мириться с неизбежными потерями драгоценной чистейшей подземной воды из-за отсутствия гидроизоляции, большой площади испарения и попыток нелегального отбора воды. По пути к потребителям её теряется чуть ли не половина. Вряд ли возможно будет при самой сильной засухе уменьшить водоподачу или как-то её регламентировать. Скорее, из подземных источников просто будет забираться больше воды. А вот как это на них скажется, прогнозировать трудно.

Второе направление — экономия воды. Не секрет, что огромное её количество теряется из-за изношенных водоводов. Глава правительства Крыма Юрий Гоцанюк на днях сообщил, что в целом потери воды составляют 50%. По его словам, правительство республики разработало программу водосбережения до 2024 года. «Её реализация позволит сократить потери воды на 30%».

За прошлый год, по его словам, удалось провести модернизацию более 200 км водоводов. Предусмотрены большие вложения в ресурсопоставляющие государственные предприятия.

Но поливать будем?

Тем не менее тяжёлое и засушливое лето ожидается уже сейчас. И ограничение в подаче воды в самом крупном городе Крыма выглядит вполне реальным. Этот непопулярный шаг, конечно, местные власти сделают, если все иные меры будут исчерпаны. 

Дело в том, что водные ресурсы Симферополя ограничены. А между тем крымская столица активнее всего застраивается. И каждый год прибавляется примерно по 16-18 тысяч новых домохозяйств — потребителей воды. Одновременно растёт инфраструктура, но непропорционально: медленнее увеличивается количество школ, детсадов, поликлиник, быстрее — общепита и автомоек. Последние, по разным подсчётам, «выпивают» 30-40% всего ежедневного «водного пайка» Симферополя.

Идея, как увеличить ресурс крымской столицы, уже озвучивалась. Планируется провести геологические изыскания о возможности использования запасов подземных вод нескольких ближайших месторождений: Ивановского, Николаевского, Вилинского, Бештерек-Зуйского. В теории, они могли бы в засушливые годы выручить Симферополь, предоставляя 40-65 тысяч кубометров воды в сутки. Но не получится ли на практике, что открытие этого ресурса подстегнёт рост города, а сам ресурс исчерпается за несколько лет? Более перспективным всё-таки выглядит предложение о заполнении Межгорного водохранилища, одного из трёх, питающих Симферополь, водой из рек Альма и Кача.

А вот сельхозпредприятия ожидают воды для полей.

К её подаче готовят мелиоративные системы: чистят каналы от наносов, ремонтируют гидротехнические узлы и сооружения, проверяют трубы. Как сообщил глава Госкомводхозха РК Игорь Вайль, до первого апреля будут подготовлены к работе оросительные системы на площади более 61,2 тыс. гектаров. Те пользователи, которые хотят воспользоваться водой для орошения (и имеют такую техническую возможность), сейчас подписывают протоколы-намерения на полив орошаемых земель и договоры. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах