Примерное время чтения: 5 минут
650

«Засланцы» из Америки. Вредители уничтожают древнее дерево в Севастополе

Памятник природы — 200-летний платан Палласа в селе Терновка заболел.
Памятник природы — 200-летний платан Палласа в селе Терновка заболел. Институт биологии южных морей А. О. Ковалевского

Одно из самых знаменитых деревьев Севастополя поразили вредители. Памятник природы — 200-летний платан Палласа в селе Терновка заболел. Одолели его так называемые карантинные вредители: насекомые, прибывшие издалека и нашедшие себе на Крымском полуострове подходящую пищу. Теперь платан будут лечить специалисты Института биологии южных морей.

На какие еще известные деревья в Крыму покушаются пришельцы из дальних краев, выяснил krym.aif.ru.

Меню для клопа

По легенде, знаменитый платан под Севастополем посадил академик Петербургской академии наук Петр Симон Паллас. За службу и работу по изучению Крымского полуострова императрица Екатерина II пожаловала ему большие земельные владения. Одно из имений находилось на берегу реки Ай-Тодорки, недалеко от Севастополя: сейчас это окрестности села Терновка. Кстати, на гербе села красуется платан, выросший в усадьбе Палласа. 

Платан стал памятником природы в 2019 году. Именно тогда местные экологи впервые начали исследовать дерево. Им удалось точно установить его возраст: сейчас достопримечательности «стукнуло» уже 232 года. Для этого вида деревьев такой возраст еще считается юностью. 

Платан Палласа стал памятником природы в 2019 году.
Платан Палласа стал памятником природы в 2019 году. Фото: Институт биологии южных морей А. О. Ковалевского

Как отметила заведующая лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей им. Ковалевского РАН Наталья Мильчакова, до зрелых лет дерево может не дожить. Ведь на нем поселился вредитель.

«Первое инструментальное обследование этого платана было выполнено в октябре 2020 года, — рассказала она. — Тогда состояние дерева не вызывало тревоги. А вот уже в прошлом году дерево стало выглядеть хуже. Мы обратились в Департамент природных ресурсов и экологии города, чтобы все-таки провести обследование».

Оказалось, что дерево медленно убивает вредитель: платановая кружевница. Она проникла в Россию через Краснодарский край вместе с посадочным материалом еще в 1990 году. И стремительно распространилась на юге страны, со временем добравшись до Крыма и Севастополя.

Ученые из Института биологии южных морей РАН уже занялись лечением дерева. Специалистам-фитопатологам предстоит не только детально разобраться в причинах поражения растения, но и разработать конкретные меры для улучшения его состояния.

Осложняет течение болезни платана... детский сад неподалеку. Эффективные и доступные химикаты нельзя применять, если неподалеку есть какие-то жилые или общественные здания. Можно лечить дерево биологическими препаратами, которые стоят намного дороже. Но есть надежда, что ни них средства в бюдждете города найдутся.

Экологи настроены оптимистично, считают, что если платан вылечить, он проживет еще 250 или более лет.  ​

Справка

Платановая кружевница относится к подотряду клопов отряда полужесткокрылых. Является карантинным вредителем. Родина — этого вредителя является Северная Америка. Длина насекомого — 3,3-3,7 мм, а ширина — 1,8-2 мм. Основное «блюдо» в меню вредителя — платан. Но если его нет, клоп охотно питается ясенями и кленами.

Личинки и взрослые клопы сосут листья, на зиму взрослые особи забиваются под кору деревьев. Могут для зимовки использовать жилище человека.

Зеленые ценности

Одно из сокровищ Севастополя — фисташки туполистные: и рощицы, и отдельно стоящие деревья. Растение занесено в Красную книгу России.

Фисташки у села Камышлы пережили две войны и еще много всего. Двум деревьям исполнилось 370 и 480 лет. Они считаются природным памятников регионального значения. Сейчас к ним строят асфальтированную дорогу, скоро здесь появится место отдыха.

«Это уникальные деревья, находящиеся вдали от урбанизированных районов и автомагистралей, на сохранившихся участках степей, в окружении нетронутых природных комплексов, — рассказала Наталья Мильчакова. — Выглядят они прекрасно, хорошо растут, у них большая фитомасса, красивые кроны. Мы зафиксировали некоторые виды насекомых, что говорит о том, что для фисташек тоже нужно запланировать работы по уходу. Чтобы не только продлить им жизнь, но и улучшить их состояние на ближайшие столетия».

Пока фисташкам под Севастополем, в основном, угрожают нерадивые застройщики и хозяйственное освоение территорий, где растут деревья.

К счастью, «профильные» вредители, для которых фисташки — привычная пища, на полуостров пока не добрались. Но есть и другие прожорливые насекомые, которые не обойдут вниманием деревья: например, непарный шелкопряд или ложная плодожорка.

Поэтому ученые и мониторят состояние деревьев, чтобы вовремя поднять тревогу, если на фисташки покусятся вредители. Большое значение имеет также и состояние почвы, воздуха. Деревья могут ослабеть из-за нехватки важных элементов в почве или высоких концентраций тяжелых металлов — такое бывает, если рядом проходит оживленная дорога.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах