Примерное время чтения: 4 минуты
929

Заповедникам Крыма нанесен большой урон. «Затопчут» ли туристы полуостров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Крым №33 18/08/2021
Владислава Макарчук / АиФ

Редкий турист не привозит на память из Крыма фотографии красивых видов. Одни приезжие довольствуются известными достопримечательностями, другим стремятся к «нетронутой природе». Но и доступные территории имеют свои ограничения по приёму туристов. И свои правила. Насколько готовы с ними мириться гости Крыма?

Слишком много людей…

В этом году два заповедника — Опукский и Казантипский, представили несколько новых маршрутов. Сразу — с ограничением количества посетителей до 300 в день. И нормы нагрузки на этих, и других территориях ещё будут уточняться. Скорей, всего они вообще будут рассчитываться в зависимости от времени года. К примеру, весной, во время цветения тюльпанов, в тот же Опукский заповедник устремляются тысячи людей. Пусть даже большинство удерживается от собирания букетов — но машины и люди, которые бороздят степь, тоже приносят вред! В этом году вообще было принято решение территорию закрыть, установив «режим тишины».

Директор объединённой дирекции крымских заповедников ФГБУ «Заповедный Крым» Андрей Бородин сообщил, что научный отдел как раз сейчас занят такими расчётами. «Необходимо определить ту границу, которую переступать нельзя», — пояснил он.

С каждым годом, по прогнозам специалистов, количество туристов будет расти. И пропорционально станет увеличиваться количество желающих побывать на экскурсиях в ООПТ. А все они граничат с городами, землями, где ведётся хозяйственная деятельность. Риски того, что заповедные территории просто «затопчут», имеются.

При этом местные жители любое ограничение воспринимают в штыки: наш лес, всегда ходили, пользовались — и дальше будем ходить! Хотят сохранить — но желают и эксплуатировать, порой даже нещадно.

«Очень часто люди спрашивают: почему я не могу пройти в заповедник? Мне по Конституции положено… У нас это называется «сезон начался», когда телефонные звонки идут один за другим, — рассказала заместитель директора по общим вопросам «Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского — природный заповедник РАН» Юлия Хижняк. — У нас повсюду стоят аншлаги с названием заповедника и предупреждением о том, что вход запрещён, нарушителям грозит штраф. А потом мы переделали надпись, указав сумму, согласно Кодексу административных правонарушений. И госинспекторы сообщили, что нарушители стали совсем редко заходить, куда нельзя: наверное, сразу примеривались, по карману ли им это».

Крымчане обсуждают проект нового автомобильного объезда Ялты. Была информация, что дорога пройдёт… по территории Ялтинского заповедника. Руководителей особо охраняемых природных территорий (ООПТ), оказывается, только недавно пригласили на встречу с проектировщиками. «Там три варианта нитки маршрута, — рассказал Андрей Бородин. — И две из них как раз проходят по территории Ялтинского заповедника. Наша принципиальная позиция — дороги там быть не должно. И так уже слишком много дорог существует, большое количество «вырезанных» из заповедника в прошлые годы участков, немало линейных объектов и «коридоров», которые для них проложены».

Меньшее из зол

Всё это уже нанесло большой урон заповеднику. Кроме того, как можно вообще прокладывать дорогу по территории со статусом заповедника? Поэтому наиболее приемлемым выглядит третий вариант, по которому объезд идёт вдоль границ ООПТ, не пересекая их. Но это только планы, которые, как известно, перемениться могут в любой момент.

Крымские учёные и общественники очень болезненно относятся ко всем инициативам, связанным с ООПТ. Те сейчас, по сути, последний оплот дикой природы в маленьком Крыму. Не так давно вступил в силу закон, позволяющий в исключительных случаях добывать краснокнижных животных. Рассматривается такая же инициатива в отношение краснокнижных растений. По мнению Андрея Бородина, предложение по животным просто узаконивает давно существующую практику: для научных целей редких представителей фауны. 

С растениями сложнее, инициатива кажется сомнительной: изъятие их, пересадка, уничтожает саму идею сохранения. Растение ведь существует не само по себе, а в определённом окружении. Если задуматься о восстановлении леса после пожара — то как раз эта работа в заповедниках не нужна. Она даже запрещена законодательно. Восстановление погибших участков должно идти естественным путём. Рубить нельзя, но и сажать, а также убирать сухостой. Для Крыма эта норма выглядит не совсем понятно. Во-первых, множество лесов, в том числе в нынешних ООПТ, высаживались когда-то человеком. Во-вторых, на полуострове существуют питомники для выращивания крымской сосны: на той же почве, в той же климатической зоне… Казалось бы, что в теории, можно было бы разрешить помочь природе: всё-таки Крым очень маленький, лесов не так уж много, многолетнее естественное восстановление горельников ухудшает качество леса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах