Примерное время чтения: 4 минуты
898

Забытая страница истории. В Крыму шахтёры добывали уголь, серу и известняк

Любители экстрима проникают внутрь заброшенной шахту у горы Бешуй в Бахчисарайском районе Крыма.
Любители экстрима проникают внутрь заброшенной шахту у горы Бешуй в Бахчисарайском районе Крыма. / видео StyxSpeleo о спуске в Бешуйские копи / Скриншот

«Севастополь дал боевое задание вывезти из копей 70 тысяч пудов угля», «Требуется улучшение быта шахтёров», «В деле создания своего клуба шахтёры быстро движутся вперёд». Это цитаты из газеты «Красный Крым» 1922 года. Но откуда у нас шахтёры?

Сейчас немногие помнят о том, что добыча природных богатств в шахтах — одна из интереснейших страниц истории полуострова. krym.aif.ru решили вспомнить об этом в День шахтёра, который в России празднуют в последнее воскресенье августа. В этом году праздник выпадает на 28 число.

У горы Бешуй

В 80-х годах XIX века геолог Давыдов на северном склоне горы Бешуй в нынешнем Бахчисарайском районе отыскал месторождение каменного угля. Бурого, невысокого качества. Но для Крыма, обделённого источниками топлива, это была настоящая драгоценность. Но разработки начались во время Гражданской войны, когда о поставках извне уже не мечталось.

«Впервые начали добывать каменный уголь в 1919 году в Султанской даче Бешуйского лесничества, — писал крымский врач и исследователь Крыма Иван Саркизов-Серазини. — За 2 года (1920-21) было добыто 161706 пудов угля. Уголь невысокого качества».

В это время даже началось строительство железнодорожной ветки до ближайшей станции Сюрень. В 1920 году одному из отрядов красных партизан, боровшихся против врангелевцев, удалось Бешуйскую шахту взорвать. Но уже в декабре того же года, после установления Советской власти, в Бешуйских копях снова закипела работа.

Шахтёры снабжали топливом Крым до начала войны. Посёлок, образовавшихся при копях, получил название Чаир, «лесной сад».

После захвата фашистами Крыма Чаир оказался первым из более чем ста сёл и деревень, сожжённых оккупантами и их помощниками.

Из акта 4го партизанского отряда о злодеяниях немцев в поселке Чаир: «4.2.42 в 6.30 утра гитлеровский карательный отряд «СС» в количестве около 250 чел., сопровождаемый проводниками из числа предателей… окружили со всех сторон поселок Чаир… Согнали всех женщин с большинством детей к шоссе, а мужчин и несколько детей построили во дворе поселка. После этого гитлеровцы приступили к поджиганию всех домов поселка. В одном из домов находились раненые красноармейцы т. Кожедуб и Дидель Семен Иванович, которые сгорели, так как гитлеровцы не разрешили вынести жителям». 15 жителей Чаира были расстреляны, 32 человека, женщины и дети, были угнаны в Бахчисарай.

Бешуйские копи восстановили после освобождения Крыма, в 1944 году. И они проработали до начала 50-х. Потом стали не нужны: на полуостров везли более дешёвый и качественный донецкий уголь. 

Бешуйские копи проработали в Крыму до начала 50-х.
Бешуйские копи проработали в Крыму до начала 50-х. Фото: Скриншот/ видео StyxSpeleo о спуске в Бешуйские копи

Рудник и каменоломни

Месторождения серы в районе мыса Опук, что в Ленинском районе, открыл известный русский геолог Николай Андрусов. В самом начале ХХ века на месторождении появился Чекур-Кояшский серный рудник. Добыча была примитивной: из шахты поднимали деревянные бадьи с камнем, породу обрабатывали и увозили серу.

В 1906 году серную шахту передали в концессию бельгийцам. Они не стали закупать оборудование, тратиться на систему вентиляции и прочее. Итогом стала трагедия: в шахте погиб рабочий и инженер. Отравились сероводородом. А бельгийцы закрыли рудник.

Серная шахта на берегу Кояшского озера снова пригодилась после 1915 года. Шла война, сера, в числе прочего, применялась для дезинфекции. Поэтому рудник «распечатали», и добыча шла, с небольшим перерывом во время Гражданской войны, до конца 30-х годов. Рядом с месторождением даже появился небольшой завод. А потом месторождение истощилось.

Слово «шахтёр» в Ленинском районе издавна было тесно связано и с подземными разработками известняка. Пиленый камень был востребованным материалом ещё со времён древнегреческих поселенцев. Правда, они для этого шахты не сооружали. Самые старые подземные разработки относятся к началу XIX века. И многие из них, прирастая новыми штольнями и даже целыми «филиалами», действовали больше ста лет. Ак-Монайские, Петровские, Багеровские, Караларские, Аджимушкайские, Ак-Бурунские, Булганакские… Самые известные — Аджимушкайские, где во время оккупации полуострова героически сражался подземный гарнизон. Впрочем, и другие подземные выработки в это время становились убежищем или очагами сопротивления.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах