aif.ru counter
19.05.2015 16:29
424

Выйти из сумрака. Почему турбизнес в Крыму остаётся теневым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Крым №20 18/05/2015 Сюжет Летний отдых в Крыму

Год назад  глава Крыма Сергей Аксенов потребовал легализовать на полуострове услуги по сдаче в аренду квартир отдыхающим, и при этом создать такие условия, чтобы люди не потеряли в доходах. В преддверии нового курортного сезона тысячи крымчан продолжают принимать туристов без оформления документов, на свой страх и риск. Представители частного сектора утверждают, что работать легально в тех законодательных рамках, которые сейчас установлены в Крыму, невозможно.

Не торопятся

По данным Минкурортов и туризма, в прошлом году на территории республики работало около 4,5 тысячи частных гостиниц, 14,5 тысяч частных квартир крымчане сдавали отдыхающим. В них ежегодно размещалось около 4 миллионов туристов.  Данные по 2015 году, если и есть, будут не полными: процесс легализации только начался, да и ситуация, по словам самих представителей отрасли, не сильно отличается от той, что была при украинском правительстве. Тогда большая часть населения работала «в тени», немногие регистрировались как предприниматели, и только единицы платили налог на доходы физических лиц.

«В начале двухтысячных я работал в нескольких гостевых домах, — рассказывает крымчанин Александр Собко. — Единственное, что они платили, так это налог — как ЧП. Работники официально оформлены не были (когда приходили проверки, они прятались). А регулярные посещения «берущих» от всех инстанций я тоже наблюдал. Думаю, что и сейчас ситуация не сильно изменится».

Впрочем, ещё два года назад были отдыхающие, которые приезжали стабильно, была и  уверенность, что они никуда не денутся. Сейчас ситуация другая. Прежде всего, изменились сами туристы: «своего» ещё нужно найти, завоевать его внимание, убедить в том, что есть смысл возвращаться в Крым.

На деле, бронирование идет полным ходом, предоплаты перечисляются на личные карты или частными переводами, а чиновники лишь пугают высокими штрафами и неизбежным наказанием.  Частники не торопятся оказаться под защитой.  «По моим наблюдениям, от силы 20—30% частных пансионатов, частных домовладений работают по закону РФ, остальные как были в тени, так и остаются, — говорит предприниматель из Судака Наталья Кириченко. — Причин несколько: индивидуальный  предприниматель платит порядка 22500 тысяч в год обязательных отчислений, не зависимо от сезонности и наличия заработка, оформление документов и отчетов отнимает много времени. На примере Судака: все налоговые — в 50-100 км удаленности. Это время и деньги, конечно». Более того, все, кто зарегистрировались и работают легально, попадают под пристальное внимание многочисленных контролирующих служб, что также не облегчает существование. Таким образом, создается масса препятствий и неудобств, когда работа «по-черному» становится выгоднее. «Нелегала поймали, он дал взятку и снова работает: дешевле получается», — считает Наталья.

Гурзуф. Фото: АиФ/ Екатерина Апонина

В защиту частника

Как к большой проблеме относятся к частному сектору и в Крыму. Нередко чиновники утверждают: частники, собственники малых пансионатов и гостиниц налоги не платят, работают «в тени», коммунальные услуги платят не по коммерческим тарифам, эксплуатируют коммунальные сети, от них никакой отдачи, только мусор на пляжах. Тем не менее, этот уровень сервиса и гостеприимства всегда формировался запросами рынка, в прошлые туристические сезоны  80% туристов отдыхали в этом секторе. Нельзя просто закрыть на него глаза. Если говорить о тех же тарифах, то и здесь есть выход, например, сделать так, чтобы в активный сезон человек  платил по коммерческим тарифам, а в остальное время года — по обычным.

Даже в 1996 году, в провальный сезон, когда санатории стояли пустые, турпоток в Крыму удалось сохранить благодаря частному сектору. И сегодня, вместо того, чтобы пугать большими штрафами, нужно регулировать этот вид деятельности, устанавливать правила, но сбалансировано, с учетом интересов этого сектора. 

Предприниматель  сразу должен выполнить все обязательства по отношению ко  всем организациям, которые управляют этим бизнесом, а деятельность малых отелей связана с очень разнообразным кругом организаций: пожарная безопасность, санэпидконтроль и прочие. Недавно Ассоциация малых отелей Крыма выступила с инициативой вернуть патент на сдачу жилья, как он был в переходном периоде, без регистрации предпринимательства. Патент покупается на срок от одного месяца до года, в зависимости от того, сколько собственник планирует работать. Это выгодно: купил патент, работаешь и рассчитываешься с государством, отдавая сразу налог на полученный доход, но при этом не становишься предпринимателем.

У крымских властей есть понимание, что нужно как-то облегчить существование частника и одновременно побудить его «выйти из сумрака», создать условия для его нормальной работы. Но для этого необходимы изменения в законодательстве. А это работа не одного года.

На свой страх и риск

«Новоиспеченному крымскому предпринимателю соблюдать все правила, установленные на всех уровнях, сейчас невозможно, – считает председатель  Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская. –Нет четкой политики, как должен поступить человек, сдающий жилье отдыхающим в своем доме.  Она ещё не сформирована. Возьмем, например, услуги питания: в жилом доме в России услуги питания оказывать нельзя. Долгие годы частный сектор в Крыму туристов кормил, в том числе, и так. Кафе есть не во всех курортных поселках, а туристы любят домашнюю кухню».

По мнению представителя отельного бизнеса,  собственник поставлен в условия, когда легализоваться он не может:  чтобы получить такое разрешение, ему нужно сделать уведомление, а у него его могут просто не принять. Потому что чиновник тоже соблюдает правила, которые ему устанавливает государство. В итоге, на свой страх и риск собственник будет кормить туристов, потому что понимает, что зарабатывает таким образом на жизнь. При этом, он понимает, что нарушает закон  и будет нести за это ответственность. Когда мы консультировались у наших коллег из Краснодарского края, они говорили: у нас же как-то работают.

К слову, в последние годы в том же Краснодарском крае частному сектору изрядно подпортили имидж. Там культивируется миф о том, что частный сектор — это бардак, безответственность и грязь. Плюс ко всему — помеха для крупных санаториев: дескать, демпинг цен в частном секторе приводит к банкротству более крупных средств размещения.

Задача проинформировать

По данным исследования запросов российских туристов в сети Интернет относительно отдыха в Крыму, в новом туристическом сезоне вдвое упал спрос на недорогой отдых.

Об этом сообщила вице-президент Ассоциации независимых отелей Крыма, независимый эксперт по интернет-маркетингу для туристической индустрии Наталья Прачук.

По ее словам, на данный момент перед туристическим бизнесом стоит задача проинформировать потенциальных туристов о том, чем сходны и различны регионы полуострова. При этом, по данным запросов в межсезонье, крымское направление стало востребованным в два раза больше.

По её словам, поскольку Крым активно популяризовался как санаторно-курортный сегмент, то спрос на санатории увеличился. Но спрос на пансионаты и частный сектор, что традиционно ассоциируется с дешевым отдыхом, упал более чем в два раза. А Крым с запросом «все включено» вырос в четыре раза. Российский турист ожидает высокого уровня комфорта и прозрачного ценообразования. Также снизился спрос на отдых с детьми в Крыму, поскольку пока у отдыхающих нет должного доверия к безопас­ности отдыха для детей. 

Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

Официально

Заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым Риза Алиев:

«Если минувшим летом можно было легально работать, имея патент на сдачу жилья, без оформления какого-либо юридического статуса или субъекта хозяйственной деятельности, то сейчас нужно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем со всеми вытекающими последствиями. Или работать, как физическое лицо, но по договору аренды. Физические лица должны заключать с отдыхающими договор аренды. Также физлицо может подавать налоговую декларацию с указанием данной статьи доходов и уплатить с нее 13%, в соответствии с законодательством. При наличии договора аренды и указания статьи доходов в декларации, гражданин будет защищен в случае налоговой проверки В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, ведение бизнеса без госрегистрации наказывается штрафами и конфискацией инструментов предпринимательской деятельности. В данном случае жилье, дом, гостиница – это инструменты предпринимательской деятельности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество