152

Выдыхаем, но не расслабляемся. Зима и начало весны «сюрпризов» не принесут?

Густаво Зырянов / АиФ

Конец минувшего года ознаменовался приостановлением «жизни по OR-кодам». Пока вроде как временно, до 20 января. А там, может, временное и перерастёт в что-то более постоянное. Ситуация вроде бы улучшается?

Двадцать «ковидных» месяцев, неполные два года, лишили Крым почти четырёх с половиной тысяч жителей. Это, для наглядности, население Фороса вместе с Симеизом. Потери внезапные и неожиданные. Даже обладатели «букетов» хронических хворей, ставшие жертвами коронавируса, могли бы ещё жить и жить…

Можно ли сказать, что такое больше не повторится, что крымчане обрели надёжную защиту, а медики республики смогут вздохнуть свободнее?

Есть иммунитет!

Лидером всей страны стал Севастополь. По данным вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, уровень иммунизации в городе-герое 90%, это самый высокий показатель.

Глава Крыма Сергей Аксёнов озвучил данные о вакцинации на полуострове: коллективный иммунитет от COVID-19 приближается к 70%. Это примерно на восемь процентов больше, чем в целом по стране. В цифру входят не только привившиеся, но и переболевшие. В общем, все, кто в состоянии противопоставить коронавирусу собственные антитела.

Напомним, самым тяжёлым днём для республики стало 20 ноября 2021 года, когда за сутки было выявлено 886 заболевших. А ведь, как не трудно догадаться, учесть и посчитать можно только тех, кто обратился за медицинской помощью. 

Что же случилось в Крыму, который закрыл курортный сезон с ежесуточным приростом примерно в два раза ниже? Сработали убеждения в необходимости вакцинации, а 10 ноября глава Крыма внёс поправки в указ о режиме повышенной готовности в связи с распространением заболевания. Не привитые и не имеющие противопоказаний к вакцинации не могли выйти на работу, посещать большинство общественных мест. Пары дней хватило, чтобы осознать. И в поликлиниках стали скапливаться огромные очереди, Почему-то в некоторых медучреждениях желающих вакцинироваться сначала не догадались изолировать от общего потока пациентов. А среди них было немало тех, что не надеялся дождаться помощи дома… 

Но «прививочный ажиотаж» всё-таки привёл к тому, что заболевших становилось все меньше и меньше.

Первую рабочую неделю января Крым встречал с ежесуточным приростом заболевших чуть менее 70 человек. В 11 раз меньше, чем почти два месяца назад.

Спокойные месяцы

Что впереди? Длинные праздники большинство жителей полуострова предпочли встретить дома. Туристы вот-вот разъедутся: их прибытие на ситуации никак не сказалось. Ожидать какого-то всплеска интереса приезжих к Крыму в ближайшие праздники маловероятно. 23 февраля — один выходной посреди недели. Выходные 7 и 8 марта сливаются с субботой и воскресеньем 5 и 6, но тоже маловато для поездок. В общем, раньше майских праздников оживления турпотока ждать не стоит.

К тому времени Крыму предстоит «наработать» дополнительный коллективный иммунитет. Однако медики уже сообщили о значительном снижении желающих вакцинироваться. Примерно пятая часть населения полуострова — несовершеннолетние. Делать ли им прививку, решают родители. Людей с медотводами вряд ли больше нескольких процентов. Переболевшие отправятся на вакцинацию спустя месяцы. 

Скорей всего, ни зима, ни первые месяцы весны негативных изменений не принесут. Возможно, мы скоро увидим и затухание «шествия» коронавируса. По словам доцента кафедры инфекционных болезней Медицинской академии Крымского федерального университета Бориса Синицына, эпидемиологический процесс на полуострове предсказать невозможно, но можно контролировать. Поэтому мерами защиты пренебрегать не стоит. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах