aif.ru counter
26.09.2017 09:18
447

Всё полезно, что в рот полезло? Какие ягоды лучше оставить на кусте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Крым №38 20/09/2017
Мария Юрасова / АиФ

Ни один другой досуг так не будоражит аппетит, как поход. Осень в этом году — на редкость тёплая, самое подходящее время для похода в лес или в горы. Вокруг, кстати, спеют всевозможные фрукты и ягоды — рука сама тянется за яркими, сочными плодами. Вот только далеко не всё, что растёт в крымских горах и лесах, съедобно и безвредно.

Голоса и прочие галлюцинации

Наверное, история о плачевной встрече с ядовитыми плодами, есть в арсенале любого опытного туриста. «Люди часто норовят засунуть в рот, что ни попадя, — рассказывает инструктор по туризму Валентин Тихий. — У меня, например, был случай, когда молодой человек умудрился наесться плодов дурмана. Отношусь к таким случаям очень серьёзно, потому что когда ещё сам был начинающим путешественником, довелось наесться неизведанных ягод. До сих пор не выяснил, что это был за вид — из-за шока не могу вспомнить толком, как они выглядели. А дело было так. Выбрался на одиночную прогулку в горный лес. Набрёл на куст красивых ягод. Не удержался и наелся. Спустя примерно час почувствовал странную усталость, учащение пульса. Решил, что переутомился, и сделал привал, но после него стало ещё тяжелее».

Дальше больше: ухудшилась резкость зрения, начались звуковые галлюцинации, в каждом столбике и коряге мерещились какие-то незнакомые живые существа. Тут путешественник понял, что дело в съеденных ягодах, и проглотил пару таблеток предусмотрительно захваченного активированного угля. Увы, никакого толку от этой меры не было: зрение продолжало ухудшаться, усиливалась слабость. Валентин попытался полностью сконцентрироваться на том, чтобы не сбиться с дороги. Тем не менее, сознание выключилось раньше, чем способность идти. Придя в себя, турист обнаружил, что вышел к палаточному лагерю, а навстречу бегут какие-то люди. Тут походник снова потерял сознание, а в следующий раз очнулся уже в симферопольской больнице.

Красивые, но опасные

Отравление может по-разному проявляться в зависимости от количества съеденного и от индивидуальной непереносимости организмом. Но в целом, говорит профессор, заведующий лабораторией флоры и растительности Никитского ботанического сада, доктор биологических наук Владислав Корженевский, растений с опасными плодами в Крыму хватает. Например, преступень белый: плодоносит чёрными ягодками, внешне очень напоминающими смородину. При этом, однако, является ядовитым растением.

Безопасные дикорастущие плоды
шиповник; ежевика; кизил; тёрн; барбарис; калина; боярышник; мушмула; рябина.
В больших дозах смертельно опасны плоды бересклета — нежно-оранжевые, скрытые внутри пурпурных цветов. В семенах плода содержится ядовитый гликозид эвонимин. «Есть растения, чьи плоды опасны только в незрелом виде, — говорит Владислав Корженевский. — Например, жостер слабительный, известный нам как крушина. Ягоды у него круглые, чёрного цвета, но если отведать их неспелыми, жди серьёзного расстройства кишечника и желудка. То же самое касается бузины — её незрелые плоды токсичны. Могут вызвать головокружение, головную боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошноту, рвоту, понос. Кроме того, наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судороги и даже остановка дыхания».

Многим туристам-любителям уже известна своим коварством эфедра. Интересно, что околоплодник этого растения вполне съедобен — из него даже варенье варят. А вот семена очень ядовиты. Они содержат эфедрин, вызывающий сужение сосудов, повышение артериального давления, нервное возбуждение, судороги рук и ног, бессонницу. При этом заметно расширяются зрачки, кожа становится сухой и горячей, нарушается глотание, учащается пульс и дыхание, усиливается потоотделение. При тяжёлых отравлениях за возбуждением следует внезапное угнетение вплоть до паралича нервной системы.

Какой бы ни была ягода, вызвавшая настораживающие симптомы, в качестве первой помощи пострадавшему следует немедленно вызвать рвоту и промыть желудок. После этого можно принять адсорбирующие средства: сгодятся чёрные сухари или активированный уголь (3-4 таблетки). При повышенном возбуждении больного следует, по возможности, удерживать в постели, положив ему на голову холодный компресс. А вообще, и врачи, и ботаники единодушны во мнении: загородный поход — не подходящее время для гастрономических экспериментов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество