aif.ru counter
25.04.2019 09:48
416

Останемся без вина? К чему приведет прекращение поставок стеклотары в Крым

Владислава Макарчук / АиФ

На протяжении многих лет отдыхающие едут в Крым за свежим воздухом, прекрасной природой и бокалом хорошего вина. В этом туристическом сезоне всё может измениться из-за того, что крымские винодельческие предприятия оказались в сложной ситуации: производитель стеклотары АО «Кавминстекло» сообщил о прекращении поставок в регион с первого мая.

Винодельческие предприятия Крыма могут остановить производство на срок от шести до девяти месяцев. К решению проблемы уже подключились депутаты Госдумы, представители ФАС и другие федеральные ведомства. Как складывается ситуация на сегодняшний день, выяснял «АиФ-Крым».

Приятного мало, но не катастрофа

Накануне стало известно, что крымским виноделам сообщили о прекращении поставок стеклотары с первого мая. По предоплате они должны выкупить все остатки бутылок в трехдневный срок. Просьбы о «переходном периоде», который необходим для проведения переговоров с другими поставщиками, были проигнорированы. Запрет касается бутылок как для «тихого», так и для игристого вина.

По словам депутата Госдумы Дмитрия Белика, после возвращения полуострова в состав России проблем с поставками стеклотары от АО «Кавминстекло» не было, однако там сменился состав акционеров, и новый гендиректор «занял неконструктивную позицию, которая разрушает винодельческую отрасль полуострова», передают «РИА Новости». Белик отметил, что решение необходимо найти оперативно, иначе производство может быть остановлено на срок от полугода. При этом, по его словам, винодельческое предприятие «Инкерманский завод марочных вин», работающее в Севастополе, является одним из градообразующих предприятий города. Белик подчеркнул, что остановка завода может нанести серьезный удар по экономике города-героя и всего полуострова в целом.

В свою очередь президент Союза виноделов и виноградарей РФ Леонид Попович считает, что ситуация «неприятная, но не катастрофическая». Он подчеркнул, что проблему могут решить другие стекольные заводы России, которые способны выпускать бутылки для разлива вин, и у которых на сегодняшний день переизбыток мощностей.

«Предприятиям, которые покупали бутылки в «Кавминстекле», необходимо выйти на других производителей и немедленно начать переговоры с ними о заключении договоров», — подчеркнул он, добавив, что диверсификация поставок тары может привести к незначительному увеличению стоимости винодельческой продукции в регионе.

Кандидат сельхознаук, председатель комиссии по развитию садоводства, виноградарства, виноделения агрокомитета при торгово-промышленной палате Крыма Владимир Ярмилка, комментируя вопрос корреспондента «АиФ-Крым», предположил, что было бы неплохо, если бы соответствующий завод появился на полуострове. Тем более, по словам Владимира Ярмилки, такой завод работал раньше в Крыму, под Керчью.

«Привести бутылку в Крым с материка, чтобы здесь их разлить и потом опять отвезти на материк — это неудобно и затратно», — отметил он.

Ярмилка уточнил, что сложившаяся ситуация отрицательно скажется на экономике Крыма, поскольку «быстро найти новых поставщиков стеклотары — не реально».

Что думают виноделы?

В пресс-службе ПАО «Массандра» на запрос «РИА Новости» сообщили, что на сегодняшний день винодельческое предприятие не испытывает проблем с наличием стеклотары. 

«Поставщик тары, определенный в ходе электронного аукциона, на данный момент не уведомлял нас о невозможности выполнения своих обязательство по поставке бутылок», – отметили в пресс-службепредприятия. 

На аналогичный запрос корреспондента «АиФ-Крым» в пресс-службе АО «Завод шампанских вин «Новый Свет» комментарии давать отказались: «Данный вопрос пока не комментируем, изучаем».

На данный момент ФАС РФ проводит расследование по факту прекращения поставок стеклотары. Однако, по словам президента Союза виноделов и виноградарей РФ Леонида Поповича, антимонопольной службе «нужно время». Но есть ли время у крымских винодельческих предприятий?

Кстати
По данным Минсельхоза Крыма, в 2018 году в регионе было посажено 1022 гектара виноградников, 2017 году - 674 гектара виноградников, в 2016 - 559 гектаров, в 2015 - 269 гектаров. На закладку и уход за молодыми виноградниками из госбюджета было выделено 400 млн рублей субсидий в 2018 году. В минсельхозе Крыма также рассказали, что за 2018 год объем производства вина виноградного винодельческими предприятиями Республики Крым осталось на уровне не ниже объемов производства 2017 года, когда было произведено 4,9 млн.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество