Примерное время чтения: 4 минуты
136

Верю — не верю. Как не сгинуть в «информационном шторме»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Крым №9 02/03/2022

Такое впечатление, что тема разговоров между знакомыми и незнакомыми людьми осталась единственная. Спецоперация на Украине. Более того, это теперь маркер «свой — чужой». Новости, слухи, информация от близких «с той стороны», битвы в соцсетях сливаются в единую информационную лавину. 

Как сохранить спокойствие, не довести себя до нервных срывов? Ближайшие дни будут тяжёлыми для всех, независимо от того, кто во что верит и на что надеется. 

Две стороны

Первое, что стоит сделать — чётко очертить круг общения. Не ввязываться в дискуссии с теми, у кого взгляды иные. Никто никого не переубедит, а вот эмоциональный «откат» будет тяжёлым.

Не секрет, что немало крымчан сейчас на связи с родными и близкими на Украине. Это общение разумно не переводить в споры о том, кто и в чём виноват. 

«Война в последние дни приблизилась к их домам, причём в течение восьми (а по сути — тридцати) последних лет им промывали мозги, — объясняет доцент кафедры политических наук и международных отношений философского факультета ТА Крымского федерального университета Андрей Никифоров. — Чем можно подпитаться из такого, с позволения сказать, источника: людей, отравленных вражеской пропагандой? Просто подождите несколько дней. Вы просто увидите реальность как она есть. Не удивлюсь, если буквально через несколько месяцев и ваши источники, после освобождения от украинской оккупации, будут оценивать происходящее с противоположных позиций».

«Картинка» происходящего, подающаяся с российской и украинской сторон, прямо противоположная. И здесь нужно понимать: российские СМИ пользуются проверенной официальной информацией. А она подаётся более скромными порциями, чем безумные фантазии украинской стороны.

Украинская сторона чаще всего дело рук своих военнослужащих приписывает российским военным. Фальсифицированные новости зачастую грубы, не выдерживают элементарных проверок, но никого это не смущает.

Взять хотя бы ролики с «российскими пленными», которые на камеру каются и сожалеют об участии в спецоперации. В Интернете можно, имея изображение человека, отыскать другие фото и видео с ним. Так вот, «пленные» оказались военнослужащими ВСУ.

«Изготовление лживых новостей на Украине поощряется и поддерживается нынешними властями, — пояснила политолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва. — Из них вырастают слухи. Особенно уязвимы для слухов пожилые люди. У них, как правило, источники информации — бумажная пресса и телевидение, не такие быстрые».

Как раз украинскими псевдоновостями и пользуются западные СМИ. Из примеров можно вспомнить кадры «расстрела российскими военными местных жителей». Это видео взято из… российского документального фильма о Великой Отечественной войне! 

Польский канал в интернет-приложении опубликовал «отбитую атаку танков». На самом деле, кадры были сняты на киевском Майдане восемь лет назад… 

Искажённый мир

Многократно уже прогремела история похороненных и посмертно награждённых пограничников с острова Змеиный. 84 украинских военнослужащих, на самом деле, были доставлены в Севастополь, откуда, дав расписку не участвовать в боевых действиях, проследовали по домам. 

Любимой видео-иллюстрацией «действий российских войск» стали съёмки 2015 года под Дебальцево. Там жарким пламенем горят украинские танки, но создатели лже-новостей выдают их за свежие события. А бронетехнику — за российскую.

Известный политолог Владимир Корнилов в качестве примера переворачивания событий с ног на голову приводил видео о том, как «украинский военный провожает дочь в тыл». Трогательное прощание, на самом деле, снято в обстреливаемой украинскими вояками Горловке. Донецкий ополченец прощается с ребёнком перед эвакуацией в Россию.

Отдельный разговор — про разбитую и горящую «российскую технику». На самом деле, она украинская, в российской армии такой просто нет на вооружении.

Лживые новости должны создать для украинцев картинку, что до «перемоги» рукой подать. 

«Не удивительно, что люди, годами живущие в этом отравленном, искажённом информационном поле не в состоянии адекватно воспринимать действительность, — констатирует Андрей Никифоров. — Но всё это лечится. Свидетелями хирургической фазы этого лечения мы сейчас являемся. Но после неё наступит очередь длительной терапии и реабилитации». 

Если у вас есть пожилые родственники, здоровье которых может ухудшиться из-за нынешней информационной лавины, попробуйте занять их любым полезным делом, отвлечь. Запаситесь терпением, расскажите, как создаются и множатся слухи, и почему им нельзя верить. 

Многих пугает не только «картинка» боевых действий. Но и новости о санкциях, судьбе рубля, возможной инфляции, резкого ухудшения качества жизни. Возможно, в ближайшие пару лет действительно легко не будет. Однако и к этому сценарию в нашей стране готовились, просчитав возможные последствия. 

Кстати
Психологи и студенты-психологи Севастопольского госуниверситета заявили о том, что готовы оказать волонтёрскую помощь тем, у кого не получается самостоятельно справиться со сложными эмоциями в это время. Помощь будет осуществляться в виде онлайн-бесед. Продолжительность консультации — до 30 минут. Звонить можно по телефонам: +7 978 709 80 45, +7 978 266 83 24 с 10:00 до 20:00.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах