Примерное время чтения: 5 минут
1802

«Вам повестка!». Как в Крыму прошла частичная мобилизация?

Крымчане, которые попали под частичную мобилизацию, будут проходить военную подготовку на полуострове.
Крымчане, которые попали под частичную мобилизацию, будут проходить военную подготовку на полуострове. пресс-служба главы РК

25 сентября, в минувшее воскресенье, в Крыму объявили о завершении частичной мобилизации. Республика выполнила план. Но, возможно, крымчанам визиты в военкоматы наносить ещё придётся. Как показала неполная «мобилизационная неделя», не помешает актуализировать данные о военнообязанных, живущих на полуострове. Подробности читайте в материале krym.aif.ru.

Пять важных дней

Своего рода экзаменом на понимание и патриотизм стали пять дней, в которые проходила в Крыму частичная мобилизация. Для всей страны стали. Республика его, пожалуй, выдержала. Не так давно здесь было объявлено о формировании двух батальонов добровольцев. А один уже находится в зоне СВО. Казалось бы, кто хотел защищать страну, имел возможность влиться в ряды добровольцев. Но вот подоспело сообщение о частичной мобилизации — и в военкоматы стали приходить люди, которым повестки не успели вручить. 

Справедливости ради, испуг и непонимание тоже были. В соцсетях крымчане обсуждали случаи, когда повестки получали студенты, ранее не служившие, работающие на предприятиях «оборонки», мужчины в возрасте 45+, имеющие серьёзные проблемы со здоровьем, многодетные отцы. 

Что ж, система даёт сбои. Хотя бы потому, что военкоматы могут быть не в курсе изменений в личной жизни, навалившихся хворей и перемены работы. Поэтому обо всём этом стоило сообщать, явившись по повестке. Желательно с приложением документов. В том, чтобы прокатить потенциального мобилизованного в воинскую часть и обратно, никто не заинтересован.

Многие предприятия, имеющие право «забронировать» своих сотрудников, не успели оперативно подать на утверждение списки. И в этом военкоматы тоже не виноваты.

Минцифры РФ уже опубликовало алгоритм действий для тех, кто имеет право на отсрочку. Это, напомним, сотрудники IT и телеком-сферы, СМИ, специалисты отдельных высокотехнологичных отраслей и некоторых организаций финансового сектора. Если им всё-таки пришла повестка, предлагается при явке в военкомат предоставить оригинал или заверенную копию трудового договора, диплом, выписку из госреестра аккредитации работодателя, справку с места работы за подписью первого лица или его представителя. 

Никаких ограничений на передвижение в Крыму не вводилось. Украинские политтехнологи запустили в Интернет «предостережение»: якобы на полуострове останавливают машины с водителями-мужчинами и отправляют их в военные комиссариаты. Ничего подобного не было. Кстати, и увеличения желающих выехать с полуострова тоже не наблюдалось: трафик по Крымскому мосту не отличается от обычного для этого времени года.

ВРИО военного комиссара РК Евгений Кутузов опроверг ещё один украинский фейк: о том, что якобы 90% повесток о мобилизации вручено крымским татарам.

«Вся информация касательно призыва в Крыму граждан только одной национальности ложная и вбрасывается Украиной, — пояснил он. — Призыв в рамках частичной мобилизации проходит согласно воинско-учетным специальностям, которые требуются в войсках. Национальный состав призывников, получивших повестки, в пропорции примерно такой же, как и состав населения полуострова».

По месту пребывания

Немало крымчан призывного возраста довольно долго игнорировали требование регистрироваться в военкомате по месту фактического пребывания. Например, человек зарегистрирован в Джанкое — а уже несколько лет живёт и работает в Симферополе. Или вообще где-нибудь в Подмосковье. И наоборот: прописан в Курске или Тюмени — а обосновался в Крыму. 

«Граждане, которые не зарегистрированы в Крыму, но находятся на территории республики, должны стать на воинский учёт в военный комиссариат по месту своего пребывания, — объяснил начальник службы по Мобилизационной работе и территориальной обороне РК Виктор Фесенко. — А потом идёт процедура: военный комиссариат должен направить все документы в тот военкомат, где он стоял на учёте и сообщить, что он встал на воинский учёт в военном комиссариате Республики Крым по месту прохождения, пребывания, проживания». 

Эти взаимоотношения с военкоматом желательно упорядочить — чтобы не оказаться среди разыскиваемых «уклонистов».

Во время «мобилизационной пятидневки» возникало много вопросов о повестках, которые приходили ранее не служившим выпускникам вузов. «Если человек учился и у него есть военная кафедра, и он проходил военные сборы в течение 30 суток, считается, что он служил и должен явиться в военкомат по мобилизации», — обозначил эту ситуацию Виктор Фесенко.

Ещё одно важное уточнение: ранее не служившие люди, которые уже отметили сорокалетие, тоже частичной мобилизации не подлежат. Не призывают тех, кто был судим, а также с непогашенной судимостью. Ну, и по состоянию здоровья.

Уже известно, что крымчане, которые попали под частичную мобилизацию, будут проходить военную подготовку на полуострове. Вспоминать и оттачивать навыки они будут в 810-й бригаде в Севастополе, либо в воинской части, которая дислоцируется в селе Перевальное Симферопольского района.

Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что всем мобилизованным крымчанам из бюджета единоразово выплатят по 200 тысяч рублей.

«Это дополнительная финансовая помощь для наших воинов и их семей, — констатировал он. — Заявление можно заполнить в воинской части, в которую мобилизованный будет направлен. Выплата перечисляется на банковскую карту в течение 5 рабочих дней». Кроме того, глава Крыма пообещал оказать помощь по вопросам экипировки.

В Государственной информационной системе «Портал Правительства Республики Крым» создан новый раздел: «Актуальная информация и прием обращений от участников СВО и членов их семей». В разделе входят 2 подраздела: «Приём обращений главой Республики Крым от участников СВО и членов их семей» и «Актуальная информация». Обратиться к главе Крыма можно через этот электронный ресурс.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах