85

«В щели видно улицу!» Как проходит переселение крымчан из аварийных домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Крым №46 17/11/2021 Сюжет Большие перемены
Юлия Суконкина / АиФ-Крым

По официальным данным, в Республике Крым новые дома, построенные с 2000 годов, составляют лишь пять процентов жилого фонда. В регионе самый высокий процент аварийного и ветхого жилья по РФ: около 15 процентов. Согласно нацпроекту «Жильё и городская среда», к концу 2024 года планируют расселить более 1 тысячи крымчан из аварийных квартир общей площадью 18,3 тысячи квадратных метров. 

Обещанного не три года ждут  

В этом году власти обещали новоселье жильцам 24 аварийных домов — а это 511 человек. Общий объём предусмотренных средств на реализацию регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жильё и городская среда» в 2021 году составляет 321,6 млн рублей. Но пока освоено лишь 52,4 млн рублей.  Уже заключено 47 госконтрактов на покупку квартир для переселения семей из Бахчисарая, Симферопольского и Сакского района. С учётом сроков ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, крымчане должны отметить Новый год уже в новом жилье. 

В следующем году планируют расселить жильцов 127 помещений. Крымские власти провели переговоры с застройщиками и подобрали варианты жилья в Симферополе, Евпатории, Алуште, Керчи, селе Мирное Симферопольского района, пгт Новофёдоровка Сакского района.

Первый дом по программе переселения из аварийного жилья был введён в эксплуатацию в Крыму в декабре прошлого года. В новом доме в поселке Гвардейское получили квартиры около 30 семей. Ранее они жили в 3 аварийных домах в пгт Гвардейское и селе Чайковское Симферопольского района. В мае этого года 127 семей Керчи и посёлка Багерово отметили новоселье в новых квартирах.

Ждут своей очереди на новые квартиры и жители аварийного дома в Симферополе на улице Мате-Залки 1-а. По факту этот дом опасен для жизни уже более 10 лет. Огромная трещина с первого по девятый этаж делит высотку пополам, в подъезде в полу сквозные дыры — видно улицу. Было время, когда жильцы, выходя из лифта и направляясь к своим квартирам, перепрыгивали разлом. Потом большинство отверстий залили монтажной пеной и заколотили деревом. 

Официально дом признан аварийным в 2017 году и попал в региональную адресную программу переселения из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах. В прошлом году прокуратура Крыма направила в суд несколько исков с требованием расселить жильцов. Но вопрос так пока и не решён. 

По оценке экспертов, в Симферополе сотни домов находятся в аварийном состоянии, но признаны аварийными несколько десятков. 

«Звёздочка» может упасть 

В Крыму ждут своей очереди на новую квартиру не только жители МКД, но и аварийных общежитий. Например, жильцы бывшей летней гостиницы «Звездочка» — 350 человек (около 100 семей). Она была построена в 1962 году, а в 90-х сюда заселили несколько сотен человек из числа депортированных, вернувшихся на родину. Здание не приспособлено для постоянного проживания: оно не оборудовано системами отопления, вентиляции и газоснабжения. 

Чиновники когда-то обещали, что это будет временное жилище для людей. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное…

Дом официально аварийным не признан, хотя таким по сути является. По всему фасаду трещины, в них кое-где можно просунуть ладонь. Цоколь и бетонные лестницы частично разрушены, крыша протекает, коммуникации прогнили, канализация в санузлах течёт. В коридорах и квартирах — устойчивый запах сырости, на стенах плесень, в некоторых местах из-за постоянной влажности обвалился потолок. 

Выводы экспертизы, заказанной жильцами для суда, следующие: «занимаемые истцами помещения по адресу г. Ялта, ул. Свердлова, д. 39, представляют опасность для жизни и здоровья по причине технического состояния конструкций корпусов зданий №1 и №2, которые относятся к категории «Аварийное состояние». Также эксперт подтвердил несоответствие помещений санитарно-техническим и пожарным нормам. 

Семья Эмине Кокач живёт в «Звёздочке» с 1995 года, площадь квартиры — 12 квадратных метров. Женщина показывает несколько десятков конвертов и увесистых папок с письмами и документами — переписку жильцов с различными ведомствами по поводу переселения. 

«Приходится заниматься эпистолярным жанром! К кому мы только не обращались. Нередко на один и тот же вопрос получаем противоречивые ответы», — говорит Эмине.

Есть письма из Госкомнаца с заверениями, что строительство дома для расселения должно было начаться в 2015 году, ответы глав администраций Ялты о подборе подходящего участка. Первоначально завершить строительство дома обещали к концу 2018 года, но оно до сих пор не начато. А состояние дома ухудшается: крыша протекает и подвалы периодически затапливает канализация. Деньги на ремонт коммуникаций администрация не выделяет, по словам жителей.  

Прокуратура Ялты в интересах жильцов обратилась в ялтинский городской суд с иском к местной администрации о признании незаконным бездействие муниципалитета. Речь идёт о длительном непредоставлении жилого помещения людям, что влечёт угрозу их жизни и здоровью. Прокуратура потребовала предоставить им благоустроенное жилье в черте города общей площадью на одного человека не менее нормы, предусмотренной законодательством. Суд постановил требования прокурора удовлетворить. Но из десяти истцов новую квартиру получил… только один. Люди продолжают обивать пороги разных инстанций и надеяться на чудо. Но сроков, когда они смогут отметить новоселье, никто не называет. 

Глава администрации города Ялта Янина Павленко понимает, что решения данного вопроса жители ждут уже на протяжении более 17 лет. Но проблема в том, что квартиры, в которых живут люди, не имеют статуса жилых помещений. А значит, не попадают под программу переселения из аварийного жилья.

«Ситуация вопиющая: люди живут годами, кто-то умирает, кто-то рождается, в одной квартире, площадь которой зачастую не более 12 квадратных метров, проживают по несколько поколений и даже семей — такого в XXI веке быть не должно», — считает Янина Павленко.

Она рассказала, что руководство города планирует предоставить жителям «Звёздочки» новые квартиры по программе переселения из аварийного жилья. Но для этого необходимо, чтобы суд по иску прокурора признает комнаты жителей «Звёздочки» нежилыми. Потом надо будет актуализировать квартирографию, чтобы понимать, на сколько квартир нужно будет строить новый дом и сколько средств для этого потребуются.

Кстати
Всего с 2019 года в Крыму были расселены несколько домов в Керчи, Феодосии, Бахчисарае, поселках Гвардейское, Щелкино, Новофедоровка. Программа переселения из аварийного фонда реализуется, но не такими темпами как планировалось и хотелось бы крымчанам. Причин несколько. Это и проблемы с выделением земли для строительства домов в муниципалитетах, и работа недобросовестных подрядчиков, и рост стоимости квадратных метров, проблемы с признанием дома аварийным. Да и в целом по темпам строительства нового жилья Крым значительно отстаёт от других регионов РФ. Так, по итогам 2020 года в регионе введено в эксплуатацию более 775 тысяч квадратных метров жилья, из них 195 тысяч в многоквартирных домах, 580 тысяч приходятся на индивидуальное жилищное строительство. Хоть показатели за несколько последних лет и увеличились, но все равно они значительно ниже среднероссийских.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах