Роскачество провело исследование тушеной свинины высшего и первого сорта 19 торговых марок. Вся продукция произведена в России. В большинстве исследованной продукции содержание белка оказалось ниже установленных нормативов. В некоторых образцах фактический состав не соответствовал заявленному в маркировке: в тушеной свинине обнаружены недопустимые ГОСТом пищевые добавки и загустители.
Кроме того не соответствуют требованиям ГОСТ по содержанию белка консервы «Армия России», «Атрус», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Совок». Напомним, что после 1 января 2020 года содержание белка в консервах высшего сорта должно быть не менее 16%. Однако в консервах «Армия России», «Атрус», «Мясницкий ряд» и «Совок» всего мяса и жира от 70% до 74%, тогда как, согласно ГОСТ, должно быть не менее 59% основного продукта. Меньше всего мяса и жира — в тушеной свинине «Семейный бюджет» (30,4%), то есть, содержимое банки на 69,6% составлял бульон.
Во всех исследованных консервах Роскачество не обнаружило пестицидов, тяжелых металлов в количествах, опасных для здоровья человека. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям.
Специалисты Роскачества отметили, что тушеная свинина марок «Атрус» (Ярославская область), «Барс» (Калининградская область) и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Республика Марий Эл) признаны высококачественными и после проведения аудита производства могут претендовать на получение российского Знака качества.
Роскачество также высоко оценило мясные консервы «Армия России». Продукция получила 4,01 балла рейтинга Роскачества и соответствует всем обязательным нормам безопасности и ГОСТ 32125. Единственные замечания у экспертов были связаны с содержанием соли в консервах и органолептическим характеристикам (вкус, запах, цвет).
В остальных случаях надпись «ГОСТ 32125» на упаковке тушеной свинины нельзя считать гарантией того, что в банке наверняка качественный продукт. Подробности на портале.