Примерное время чтения: 2 минуты
102

В Крыму предложили оптимизировать сеть экологического мониторинга

Владислава Макарчук / АиФ
Симферополь, 1 октября - АиФ-Крым.

Оптимизация региональной системы гидрологического мониторинга позволит более эффективно управлять водной проблемой в Крыму и в оперативном режиме корректировать вопросы водопользования, передает пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского со ссылкой на зав. кафедрой геоэкологии ТА КФУ Татьяну Бобра.

«Метеорологический и гидрологический мониторинг системы Росгидромета РФ должен быть дополнен научно обоснованной системой регионального мониторинга. Сети метеостанций и гидропостов, которые работают в Крыму, сегодня недостаточно, для того чтобы получить достоверную картину по количеству и качеству водных ресурсов. Так, например, если на Ай-Петринской яйле метеостанция функционирует, и данные по количеству осадков известны, то  на Караби яйле метеостанция ликвидирована, и мы практически не знаем, какое на самом деле количество воды собирают восточные яйлы, питающие реки бассейна Азовского моря. Значит, и возможности построения балансовых и прогнозных моделей стока, водного стресса, а также управления водопользованием значительно понижаются», – рассказала она.

По её словам, для создания эффективной системы регионального мониторинга необходимо дополнять её информацией, которая собирается в системе научного экологического и гидрологического мониторинга, осуществляемого, например, научными лабораториями КФУ и научно-исследовательскими институтами. 

«Если мы будем знать, сколько выпадает осадков, сможем понимать, что мы увидим в реках и водохранилищах, а значит – сможем корректировать в оперативном режиме пользование этой водой: сколько спускать и использовать, например, для орошения или, наоборот, беречь, экономить и накапливать. Стратегические вопросы организации региональной сети эко- и гидрологического мониторинга дадут нам возможность не только более эффективно решать практические задачи водообеспечения и водопользования в текущем режиме, но и обеспечат экологическую устойчивость функционирования природных экосистем бассейнов рек», – добавила Бобра.

Государственный мониторинг поверхностных водных объектов на территории Крыма осуществляется федеральным государственным бюджетным учреждением «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу природной среды» Росгидромета РФ. Гидрологическая сеть мониторинга включает 33 гидропоста, 22 пункта наблюдения за загрязнением поверхностных вод на 14 реках и 6 водохранилищах, за подземными водами наблюдения ведутся на 22 скважинах (в равнинном Крыму и Керченском полуострове) и 13 родниках в горах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах