6832

«Единой концепции обеспечения водой нет». Почему дожди уже не спасают Крым?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Крым №6 10/02/2021
Симферопольское водохранилище
Симферопольское водохранилище / Владислава Макарчук / АиФ

Январь в Крыму выдался дождливым и снежным. Однако сейчас, когда водохранилища на полуострове приблизились к «мёртвому объёму», ситуацию это радикально не меняет. Как обстоят дела с водой в регионе, узнавал «АиФ-Крым».

Пьют из водопадов

Лучше всего ситуация на Южном берегу. Как заявила глава администрации Ялты Янина Павленко, сейчас жители города и посёлков получают воду практически без отключений. Два водохранилища не наполнились, зато помогают водопады. «Дебет дают Хаста-Баш — 40 тысяч кубометров, Уч-Кош — 11,5 тысяч, Массандровский —15 тысяч, Ай-Панда — 30 тысяч, Форос — 640, — перечислила глава города. — Из озера Могаби поступает дополнительно 2 тыс. кубометров воды». 

Ограничивать подачу воды сейчас не имеет смысла. Это особенность именно Южного берега в конкретной ситуации. Пока полноводны водопады и оттуда можно брать воду — надо брать. Иначе она просто уйдёт в море.

А по всему полуострову далеко не так радужно. Дожди, которые прошли в начале зимы, дали в январе в водохранилища чуть меньше 9,5 млн кубометров воды. Больше всего пополнилось Чернореченское водохранилище, питающее Севастополь — почти на 4,3 млн кубометров. Белогорское водохранилище получило 3 млн кубов, Счастливенское — чуть больше миллиона, а Симферопольское и Партизанское — менее чем по полмиллиона каждое.

В одном из водохранилищ, питавших Симферополь, — Аянском, к середине января оставалось всего 5% воды от возможного объёма. Осадки его основательно пополнили. Сейчас оно заполнено, как сообщил генеральный директор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов, на 26%. «Но оно столько мало, что серьёзно мы эти запасы не воспринимаем», — пояснил он. А вот Симферопольское водохранилище от проектной мощности на сегодня имеет всего 7% от запасов воды, Партизанское — 14%. 

Готовимся ко всему?

Те дожди, что прошли в минувшие выходные, сообщила начальник Крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая, существенно запасы воды в Крыму не пополнят. 

Если февраль окажется «классическим» — то есть солнечным, тёплым, без осадков, то, можно считать, лимит зимних осадков исчерпан.

Несколько последних дней выдались нелёгкими для жителей пригородов Симферополя — Белое, Каменка, Хошкельды, Акрополись, Айкаван, Ана-Юрт, а также нескольких садоводческих товариществ. Из-за работ по переорганизации системы водоснабжения они сидели без воды. Был организован её подвоз по графику, но, конечно, радости это не добавило. Зато стало понятно: не только в сёлах, но и в городах в самой критической ситуации можно обеспечить привозной водой территории с высокой плотностью жителей.

Именно к такому сценарию — маловероятному, но всё-таки возможному, готовятся сейчас и в Министерстве чрезвычайных ситуаций Крыма. Как заявил глава ведомства Сергей Садаклиев, необходимо рассмотреть все риски возникновения ЧС, связанных с низким уровнем воды в водохранилищах и почасовой подачей воды населению. «В этом направлении есть наработки, скажем так, задачи, которые мы к 1 мая выполним в полном объёме», — сообщил он.

Интересно, что сейчас Крым словно повторяет «водный» сценарий прошлых лет: все силы брошены на «острые» задачи, при этом «долгоиграющие» отодвинуты. Или вообще не рассматриваются. И единой концепции водообеспечения по-прежнему нет. 

Между тем крымские учёные много раз обращали внимание, что для водосбережения и эффективного водопользования важно увеличивать площади лесов, восстановить лесополосы, которые задерживают влагу. Территории с деревьями становятся естественными накопителями воды.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах