aif.ru counter
20.05.2019 09:54
704

Успеть за десять дней. Почему пляжи Крыма все еще не готовы к лету?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Крым №20 16/05/2019 Сюжет Отдых в Крыму: новости, фото и полезные советы
Владислава Макарчук / АиФ

Уже несколько лет действует система готовности прибрежных территорий к приёму отдыхающих в таком режиме: 1 мая — техническая подготовка, 1 июня — документальная. На практике это должно выражаться в полном обустройстве пляжей к началу первых жарких праздничных дней и их оформлению к работе с первых дней лета.

Без аномалий

«Который год мы пытаемся оптимизировать подготовку и минимизировать риски, — говорит первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр. — Начиная с января, просим максимально заблаговременно заключить договоры на вывоз мусора, провести обучение матросов-спасателей, радиологическое обследование грунта и воды, не говоря уже о замене поврежденного пляжного оборудования и инвентаря. К 1 июня должна быть полная готовность к работе в виде санитарно-эпидемиологического заключения и паспорт пляжа».

Что же увидели первые гости теплого Крыма почти за 10 дней до лета? В лучшем случае — ремонтные работы на пляже, покраску металлических конструкций и натягивание теневых навесов. В худшем — кучи прошлогоднего мусора. 

Ответ на извечное «почему» оказался достаточно прост: регламент работы регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Дело в том, что после лабораторного исследования морской воды есть только 10 дней для экспертного обследования пляжа с выдачей заключения. А к этому моменту у пользователя пляжа на руках должны быть все разрешительные документы и экспертизы.

«Радиологические исследования нужно было начинать делать еще зимой, — уверяет заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии Вера Копачевская. — В Крыму нет другой аккредитованной лаборатории, кроме как в Севастополе, и возможности единственного прибора ограничены: 14 дней занимает только подготовка к исследованию и еще столько же проходит само исследование. А пляжей более четырехсот».

А вот самих пользователей пляжных территорий возмущает как высокая цена на проведение лабораторных исследований, так и сам факт необходимости их проведения. Ведь полуостров в течение многолетних исследований не показывает радиационных аномалий и загрязнений, а общий фон не превышает нормативных 0,20 мкЗв/ч. Тем не менее, каждый год  при открытии пляжа требуется результат радиологического исследования, равно как бактериологического контроля. Это выливается в счёт на 76 тысяч рублей с пляжа, вне зависимости от его протяжённости. 

На суше и на море

С прошлого года свои права на пляжные территории заявило региональное управление Росрыболовства. Его инспекторы, по словам пользователей пляжей, требуют заключить договор о проведении экспертизы относительно нанесения или не нанесения вреда морской флоре и фауне при эксплуатации пляжа. 

Проблема возникла с пляжами детских санаториев, поскольку по статусу они должны быть закрыты для посещения посторонних лиц, а по факту категория «детский» им не положена.

«Пока законодательно ограничен доступ на пляжи для детских организованных групп — в детских лагерях, — уточнила главный специалист отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Екатерина Иваниченко. — Также ограничение распространяется на лечебные пляжи». 

Этим летом должны открыться 460 пляжей. В действительности пляжных территорий гораздо больше, и за границами населенных пунктов они останутся в статусе «диких». Проблема в том, что для большинства нет возможности выполнить главные условия — обеспечить подачу пресной воды и сбор канализационных стоков. 

На ближайшую сессию Госсовета РК будет вынесен законопроект об ужесточении ответственности пользователей пляжа за его ненадлежащую подготовку к началу курортного сезона. Санкции предусматриваются в размере от 10 до 15 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 100 тысяч рублей для юридических.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество