Примерное время чтения: 4 минуты
327

В Крыму - без нарушений. Как проходит референдум?

Крым, как и другие регионы России, оказывал техническое содействие в проведении референдума.
Крым, как и другие регионы России, оказывал техническое содействие в проведении референдума. / Игорь Осадчий / Из личного архива

Понедельник 26 сентября стал днём, когда про референдум в республиках Донбасса, Херсонской и Запорожской области, можно сказать: он состоялся. К этому моменту больше половины жителей этих территорий уже приняли участие в выборе своего будущего. 

Крым, как и другие регионы России, оказывал техническое содействие. Здесь были открыты избирательные участки для жителей ДНР, ЛНР и освобождённых территорий. Подробности узнавали krym.aif.ru.

Мир, покой, будущее

По информации председателя Избирательной комиссии Крыма Михаила Малышева, в Крыму на референдуме о присоединении к РФ могло бы проголосовать до 19 тысяч жителей ДНР, ЛНР, Харьковской и Запорожской области. Явка в первые дни была высокой.

Избирательные участки организовали в Симферополе, Ялте, Керчи, Евпатории, Джанкое. Кроме того, в первые четыре дня голосования в разные города и поселения республики выезжали представители комиссий по проведению референдума. Местные администрации получили график работы выездных комиссий, организовали у себя места для голосования. И, главное, оповестили жителей своих муниципалитетов о днях и времени голосования. 

В Севастополе были открыты четыре избирательных участка.

В том, как именно проголосуют на референдуме жители Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, никто не сомневается. Украина сделала всё для того, чтобы продемонстрировать: в её границах здесь не будет мира, покоя, процветания, благополучия. Это возможно только с Россией.

Крымский Республиканский институт политических и социологических исследований провёл экзитпол в Запорожской области. На третий день референдума социологи опросили 500 жителей области. Из уже проголосовавших 92,7% высказались за вхождение в состав РФ. Остальные считают, что региону следует остаться украинским.

Результаты референдума в Запорожской области — «с изюминкой». Член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов заявил, что по итогам голосования власти намерены объявить о вхождении в состав России всего региона в нынешних его административных границах. То есть, речь идёт также примерно о трети области, которую пока ещё контролирует Украина. 

Своими глазами

Как отметила профессор кафедры «Конституционное и административное право» Севастопольского госуниверситета Мария Росенко, результаты голосования, проведённого и в один день, и в течение нескольких дней, имеют одинаковую юридическую силу. «Делается это для удобства граждан и для того, чтобы максимально возможное количество людей смогло реализовать свое активное избирательное право. Никто не может принудить никого принимать или не принимать участие в голосовании», — пояснила она.

На референдуме: и на «голосующих» территориях, и там, где сейчас находятся выехавшие жители, присутствовали международные наблюдатели. В Крыму и Севастополе они также посещали избирательные участки — и все отмечали высокий уровень организации.

«Идёт важнейший процесс, который во многом предопределит будущую конфигурацию международных отношений, — считает наблюдатель из Республики Беларусь, директор Центра современных социальных технологий Сергей Лущ. — Мы, как наблюдатели, не были ограничены в предоставлении информации на участках. Мы внимательно знакомились с организацией, фиксировали высокий уровень явки, заинтересованности граждан. Вызывает обеспокоенность попытки оказать влияние на избирательные комиссии посредство анонимных звонков, угроз: мы это фиксировали на нескольких участках».

Наблюдатель из Бразилии, помощник министра культуры города Гуарульюс Деванир де Лима упомянул, что «картинка» о событиях в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях в его стране сильно отличается от того, что он видит собственными глазами. «Люди делают свободный выбор, никто их не принуждает», — сказал он.

Его соотечественник, колумнист «Красного журнала» Энрике Домингес имеет опыт участия в качестве наблюдателя в референдумах разных стран. «В Южной Америке достаточно часто появляются организации, которые спонсируются США — и посылают своих представителей на выборы в качестве наблюдателей. Но цель их — оказывать влияние на принятие решения. Они готовят неправдивые отчёты, чтобы подвергнуть сомнению итоги голосования. Ничего подобного здесь мы не видели. Люди активно участвуют в референдуме. Он носит демократический характер. Мы могли говорить с теми, кто голосует, а также с членами избирательных комиссий».

Даже если западные страны не признают мнение наблюдателей и выбор жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, это никак не помешает процессу воссоединения с Россией. Опыт «непризнания» уже есть: Крым вернулся в «родную гавань» восемь лет назад. И с тех пор успешно живёт и развивается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах