Примерное время чтения: 6 минут
1468

Унесённые метры. Саки могут потерять свои песчаные пляжи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Крым №12 18/03/2020
Сакская набережная
Сакская набережная / Марина Коваленко / Из личного архива

Саки — один из популярных курортов Крыма, расположенный на западном побережье полуострова, в 20 километрах от Евпатории. И сегодня его прибрежная часть оказалась под угрозой.

Ещё можно что-то сделать, дабы три из девяти сакских пляжей не напугали туристов. Огородить сеткой или забором места с опалубкой и торчащей арматурой, убрать и вывезти — а не потихоньку сбросить в море — строительный мусор. На это недавно Сакская администрация решила выделить 400 тысяч рублей.

Но всё равно гостей встретит неширокая полоса песка и крупный щебень за ней. И ещё резко обмелевшее море с песчаными островками. Это те потери, которые город уже понёс. А будут и другие.

Почему так вышло и можно ли что-то сделать, разбирался «АиФ-Крым».

Деньги в воду?

Проект строительства набережной общей стоимостью почти в 1,2 млрд рублей сакчанам предложили четыре года назад. Сейчас они сами признаются: клюнули на красивую картинку, заманчивые перспективы. На пятикилометровой набережной с видовыми площадками должны были разместиться как бесплатные — вроде фонтанчиков с водой и скамеек — так и приносящие деньги инфраструктурные объекты. Две длинные буны и десяток волноломов, в теории, должны были укрепить берег. 

Прокладывать набережную решено было прямо по песчаной полосе вдоль моря. Проект предусматривал подсыпку берега — так, что прибрежная полоса продлилась бы. Заодно изменились бы границы пятисотметровой защитной зоны, где запрещена застройка. Это та самая «вторая линия», которая ближе к шоссе.

Набережная в Саках — один из проектов федерально-целевой программы развития Крыма (ФЦП). В декабре подрядчик, получивший 285 миллионов рублей за выполненные работы, ушел, бросив стройку. Деньги с него взыскивают через суд.

Как отметил депутат Сакского горсовета Геннадий Литовченко, строители возвели бетонную подпорную стену на одном из участков запроектированной набережной, и остановили работы. «В результате под угрозой общедоступные пляжи, пляж базы отдыха «Прибой», «Голубой волны», пансионатов, — перечислил он. — А мы выделяем из городского бюджета деньги, чтобы привести в порядок всё, что испортили строители».

Государственных денег жалко. 

Но брошенная стройка дала возможность сакчанам оценить уже наступившие и грядущие последствия возведения набережной.

«Проект принимался на общественных слушаниях, — рассказала «АиФ-Крым» член группы собственников базы отдыха «Прибой Елена Гутевич. — Допускаю, что много вопросов по существу не было задано, люди, возможно, не поняли до конца, как технически будет реализовываться строительство. Мы считали, что песчаная полоса не будет затронута. Но набережную повели прямо по пляжу, оставив от него полосу в двадцать метров вместо ста двадцати. Но самыми тяжёлыми оказались последствия для экологии. Только на одном из пляжей море вымыло метров 25 песка на высоту метр тридцать. На других пляжах потери поменьше, но ведь каждый метр драгоценный».

Набережная в Саках.
Набережная в Саках. Фото: Из личного архива/ Марина Коваленко

Что будет дальше

Такое впечатление, что проект сакчанам преподнесли злейшие враги. 

Дело в том, что в мире уже в начале 1980-х отказались от практики заковывания в бетон песчаных берегов. Это нарушает процесс свободной циркуляции песка. Он во время штормов уносится в ускоренном режиме: волна ударяется о бетон и создаёт сильнейший возвратный поток. А вот возвращение песка происходит неравномерно: где-то он намывается, а с других участков смывается навсегда. Кстати, если одновременно с возведением бетонных конструкций идёт добыча песка, процесс ускоряется. По словам общественников, песок с сакских пляжей не просто использовался при строительство опорной стены, но ещё и продавался на сторону.

Член инициативной группы жителей города Саки Марина Коваленко сообщила, что в той прибрежной полосе, где была начата стройка, отмечено обмеление моря. Теперь можно брести по колено в воде десятки метров. Такое обширное мелководье может обернуться цветением воды и обилием медуз.

Глава администрации г. Саки Александр Овдиенко:
«О проблеме, возникшей со строительством набережной, доложено главе РК Сергею Аксёнову. Будут рассмотрены все высказанные мнения представителей общественности, экспертов, и принято объективное решение. Сейчас стройка стоит. И прямо завтра, по мановению руки, она не возобновится. И для принятия решения по существу — как для остановки проекта, так и для его продолжения, нужны основания. А ими могут быть экспертные заключения. Сейчас есть высказанные нашими специалистами предупреждения, опасения».

Самое печальное, что местные учёные, изучающие процессы, которые происходят на побережье Крымского полуострова, предупреждали о последствиях. Ещё на стадии обсуждения перспектив возведения набережной. Но их мнение во внимание не приняли. 

«Проектом участок береговой полосы разделён на три части, центральный участок запланирован с выдвижением в сторону моря на 45 метров, — рассказал научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН Владимир Удовик. — Но любое выдвижение в море считается крайней мерой. Это не просто дорогостоящее строительство, но и всегда значительные последствия для экологии. То, что произошло, может показаться «цветочками» по сравнению с последствиями от уже завершённой стройки. «Ягодки» — это две буны длиной по 115 метров каждая. Это сразу приведёт к блокировке перемещения наносов вдоль берега. Тогда следует ожидать значительного размыва пляжей к северу от сооружения. А в перспективе — к деградации всех пляжей к северу от центрального участка. И, кстати, евпаторийцы «спасибо» тоже не скажут, поскольку процесс затронет и их берег».

Это случится, если искать нового подрядчика и продолжать строительство по уже утверждённому проекту. Новый проект потребует выделения денег, поиск новой трассы и, возможно, выкупа участков. Если же «похоронить» проект, потребуется искать средства на то, чтобы демонтировать уже построенное. 

Но, кажется, это будет меньшее из зол.

Ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН, доктор географических наук Юрий Горячкин:
«Нигде в мире уже не строят набережные на песчаных пляжах. Более того, там не строят никаких стационарных сооружений. Через дюны прокладывают мостики для желающих выйти на пляж. Будки спасателей имеют полозья, чтобы их можно было легко перемещать в нужное место. Никакого бетона, никаких шалманов на берегу! Строительство набережной в Саках изначально было ошибкой. И мы, учёные, об этом говорили здесь. И что? Нас зашикали, когда мы сказали, к чему приведёт это строительство. Нам говорили, что мы ничего не понимаем… К сожалению, наши предсказания о том, что будет, оправдались. Тогда, на общественных слушаниях, людей больше интересовало, какого цвета будет «грибок» от солнца и где какой фонтанчик поставить. Мы говорили: какой фонтанчик — у вас пляжей не будет! Мы говорили, что проект порочный. Обращали внимание на не афишируемую подробность: в проект на ежегодную подсыпку пляжей была заложена сумма в 70 миллионов рублей! А нам повторяли, что проект прошёл госэкспертизу. Но что такое госэкспертиза? Она не проверяет последствия, она не может предвидеть, что бутонные буны и стены уничтожат пляжи. Если мы не хотим потерять то, что осталось, проект надо остановить. Спасти пляжи можно, если разобрать все понастроенные конструкции. Но я прекрасно понимаю людей, которые могут принимать решения. Они живут в условиях бюрократии. И если ввяжутся в борьбу с ней, это будет просто героический поступок. Но не уверен, что победят».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах