119

Украл, ударил, разбил! Март стал щедрым на странные поступки в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Крым №10 10/03/2021
Владислава Макарчук / АиФ

«Весеннее обострение» — это не только про душевно нездоровых людей. Солнце, синее небо, птичий гомон и прочие весенние приметы далеко не всех радуют.

Бывает, что, напротив, раздражают, подавляют, вызывают неприязнь и к живому, и к неодушевлённому. Или подталкивают к поступкам странным, импульсивным, ранее несвойственным. 

Зачем вы это делаете?

Первая половина марта в Крыму уже отмечена несколькими резонансными ЧП.

В Симферополе мужчина предпенсионного возраста угнал… электросамокат. В Джанкое местный житель залез в чужой дом, напугал хозяйку, забрал деньги, и отправился их пропивать в ближайшее кафе, где его и нашли сотрудники полиции. В Севастополе дети бросались под колёса автомобилей, снимая друг друга на видео, а в Саках исписали непристойностями плиты мемориала «Вечный огонь».

От крымчан не отставали и приезжие. В крымской столице двое мужчин, мирно сидевших в кафе, вдруг попытались сбежать, увидев счёт. А полицейского, который бросился наперерез их движущемуся автомобилю, несколько метров провезли на капоте. Интересно, что несостоявшиеся беглецы, приехавшие на недешёвой иномарке, даже не смогли рассказать, зачем они поступили, как шкодливые подростки.

А 23-летний житель подмосковного города Чехово, приехавший к родственникам в Армянск, пошёл поздно вечером прогуляться. Дошёл до мемориала, посвящённого защитникам и освободителям Крыма, а также советским воинам, погибшим в лагере для военнопленных — и разгромил две мемориальные плиты. Чем ему помешал памятник, молодой человек так и не смог внятно объяснить, пытался списать свой поступок на опьянение. Теперь, как сообщила старший помощник руководителя главного следственного управления ведомства по Крыму и Севастополю Ольга Постнова, СК проверяет происшествие на предмет наличия в действиях лица признаков преступления, предусмотренного статьей 243.4 УК РФ. Она предусматривает ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших.

От характера до лампочки

«Психологическое состояние человека разнообразно, оно меняется, а у некоторых людей носит суточный характер — считает декан факультета психологии ТА Крымского федерального университета (КФУ), доктор психологических наук Евгений Черный. — Для кого-то вообще характерна яркая смена циклов: вот человек бодрый, активный, энергичный — а через несколько часов мрачный, вялый. Это просто особенности характера, это норма».

Чуть ли не каждый четвёртый-пятый взрослый человек нуждается в помощи специалистов — психологов, а то и психиатров. И не обязательно они имеют тяжёлые расстройства. Люди обзаводятся неврозами, страдают от хронической усталости, депрессий, и просто не хотят замечать ухудшения психического здоровья.

В своё время крымские психиатры занимались ритмологией психических расстройств. И, как рассказал врач-психиатр, нарколог, доцент кафедры психиатрии Медакадемии КФУ Андрей Убейконь, были сделаны интересные выводы о некоторых заболеваниях. «Но если когда-то можно было говорить, что в какие-то времена года депрессий, например, становится больше или меньше, а обострение маниакальных состояний приходится на конец мая и начало июня, то сейчас эта ритмика сглажена, — пояснил он. — С чем она связана? С изменением освещённости. Но если человек большую часть суток находится в помещении, освещаемом стоваттной лампочкой, у него снижается выработка «гормона сна» — мелатонина. Мы сами создаём среду, где внешние стимулы имеют меньшее значение для организма».

Евгений Черный рассказал, что в стране идёт исследование: как на психическое здоровье влияют особенности внешней среды. В том числе и на приверженность курению и потребление алкоголя. В разных регионах, от Арктики до юга России — и в Крыму. Выяснилось, что есть некоторое влияние желания выпить и закурить от того, светит ли солнце, тепло ли на улице, рано или поздно темнеет. Чем больше угнетён человек долгими холодами, нехваткой света и тепла, тем чаще «призывает» вредную и неконструктивную «группу поддержки» в виде спиртного или сигарет.

Лучше, советуют специалисты, бороться с психологическим дискомфортом другими средствами. Например, увеличить активность: сделать прогулки привычными, пойти в спортзал, в какой-то кружок по интересам, занимать выходные походами и поездками, а не лежанием на диване. Знакомства, хобби, помощь другим — всё это поможет взбодриться, и мир заиграет новыми красками. Чем больше людей вокруг, тем эффективнее будет такая терапия.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах