Примерное время чтения: 6 минут
517

«У меня есть шкатулка для самых добрых писем». Дед Мороз раскрыл свои тайны

В большом предновогоднем путешествии главного российского Деда Мороза Симферополь стал одной из остановок. Пятое, юбилейное, турне сказочного волшебника, в этом году проходит онлайн. Однако это не мешает выслушивать пожелания, исполнять мечты и общаться с поклонниками.

Маленькие симферопольцы на онлайн-встрече с Делом Морозом порадовали своими талантами, и засыпали самыми разными вопросами. Можно сказать, проинтервьюировали не хуже профессиональных журналистов. И деду пришлось раскрыть даже некоторые личные тайны…

Сверхскорость и медовые пряники

— Как лучше отправлять письма Деду Морозу? Мамы советуют то положить в холодильник, то на окошко, где письмо заберёт синичка или лисичка…

— Что ж, я беру и из холодильника письма, птицы и звери тоже мне их могут доставить. Но лучше всего писать мне по почте: 162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза. Или по Интернету, в мою канцелярию: www.pochta-dm.ru.

У меня здесь много молодых помощников, ни одно письмо не затеряется.

— Как ты успеваешь прочитать миллионы писем и всем подготовить подарки?

— На то я и волшебник! Успеваю всё сделать. И потом, мне помогают снеговики-почтовики и снеговички-почтовички.

— Сколько городов ты объедешь, что запомнилось из прошлых путешествий?

— В этом году Дед Мороз побывает в 35 городах. За пять лет новогодних путешествий было сделано много добрых дел. Какие запомнились? Например, одна юная балерина побывала в Мариинском театре и увидела спектакль на одной из лучших сцен страны. Лёша из Краснодара, мечтавший стать полицейским, на один день стал инспектором ГИБДД. Даня из Краснодара не просто попал в цирк, а познакомился там с укротительницей Кариной Багдасаровой. Тамара из Ростова-на-Дону просила полезный подарок для всей семьи — мотоплуг, и получила его. Я очень рад, что ребята часто думают не только о том, что хочется им, но и хотят исполнить мечты близких. Трое братьев, например, просили автомобиль для папы. А многодетной маме из Нижнего Новгорода подарили праздничное платье. Самым необычным подарком от Деда Мороза за все пять лет, который попросил Саша из Кемерово, была… корова.

— А в Крыму кого-то поздравить успел?

— Конечно, в Белогорске познакомились с замечательной семьёй Молчановых. Там семеро ребятишек, самому маленькому полгода. Ребята любят спорт, и папа смастерил им комплекс для занятий. А мне тоже захотелось подарить новогоднее чудо. Успел я встретиться с представителями объединения «Семьи России-Крым», очень приятно было подарить нужные подарки для детей.

— Есть ли у Деда Мороза любимые сладости?

— Несмотря на то, что я — Мороз, люблю согреться кружечкой крепкого травяного чая, особенно в компании моих помощников. А к чаю предпочитаю мёд или медовые пряники.

— Дедушка, а тебе кто-то дарит подарки?

— Конечно, я подарки каждый день получаю — ваши добрые письма! Вы в них рассказываете, как живут ваши семьи, желаете мне, старику, здоровья, а всем людям на планете — мира. Важно, что думаете не только о себе. Это греет моё морозное сердце. Есть у меня специальная шкатулка для самых добрых писем. Когда взгрустнётся без доброго общения, открываю её и перечитываю ваши послания.

— А как ты попадаешь в дома, если двери закрыты, и как под ёлку успеваешь положить подарки всем детям?

— Ну, я волшебник, поэтому прохожу сквозь стены. А подарки под ёлку укладываю очень быстро. Учёные тут подсчитали, с какой скоростью мне, российскому Деду Морозу, нужно двигаться, чтобы побывать в каждом доме. Получилось 114 000 километров в час, или около 40 километров в секунду. Конечно, никто меня не заметит, раз я такой быстрый!

«Набирайте снег в карманы!»

— Как можно стать Снегурочкой?

— Очень просто: совершать одно доброе дело в день!

— Дедушка, а в какой школе ты учился?

— Уже и не помню. Зато у меня, в великом Устюге, есть своя школа волшебников. Предметы в ней необычные: цветомагия, почтоведение, уроки волшебства, ледография. Там получают знания будущие волшебники.

— Из-за распространения коронавируса в России обязали людей старше 65 лет оставаться дома, работать удалённо. А кто же подарки подарит?

— Лет мне много, но я же волшебник! Поэтому никакие хвори меня не берут. Не беспокойтесь, буду развозить подарки, без праздника никто не останется.

— Есть ли у тебя домашние питомцы?

— Да у меня целая гостиница для разных животных: зоосад Деда Мороза. Это филиал Московского зоопарка.

— А любимая песня у тебя есть, играешь ли ты на музыкальных инструментах?

— Ну, самая известная песня, которую я всегда слышу на праздниках, и есть моя любимая: «В лесу родилась ёлочка…» Но у меня есть и официальная песня, «Гимн российского Деда Мороза». Начинается так:

«Идёт через лес по сугробам
С огромным мешком за спиной
По непроторенным дорогам
Волшебник с седой бородой.
Мы все с малых лет его знаем,
Повсюду желанный он гость.
Его мы с улыбкой встречаем,
Уж так на Руси повелось».
Насчёт музыкальных инструментов — недавно учился играть на барабанах. Но всё-таки песни петь больше люблю.

— Сколько языков ты знаешь, как общаешься с новогодними дедами из других стран?

— Когда мы общаемся с моими друзьями-волшебниками, говорим на языке добра, волшебства. Это самый важный и универсальный язык на свете. И не только волшебники, но и обычные люди его знают.

— Какой у тебя любимый транспорт?

— На чём я только не ездил за свою жизнь! Но сейчас самый любимый транспорт — мой дедморозовский автобус. Потому, что в нём я еду с командой помощников, друзей. За пять лет новогодних путешествий мы с ними преодолели больше 50 тысяч километров!

— Можно ли всем жителям республики Крым на Новый Год подарить снег, или хотя бы дождь?

— Приезжайте ко мне, в Великий Устюг, у нас тут уже давненько настоящая зима. Секрет такой: набираете полные карманы моего волшебного снега, привозите домой — и раскидываете. Тут же вьюги и метели принесут снега столько, сколько загадаете.

— Что можешь пожелать крымчанам на следующий год?

— Здоровья, мира в ваших семьях, чтоб родные были счастливы. Чтобы вы согревали их своей заботой. Новый Год — самый семейный праздник. Волшебниками для кого-то можете стать и вы. Слушайте близких своим сердцем, будьте рядом, когда можете. А я сделаю всё, чтобы ваши самые сокровенные мечты обязательно исполнились