163

Точнейшая механика. На часовом заводе Златоуста делают всю продукцию сами

Среди знатоков и коллекционеров Златоустовский часовой завод на слуху – именно здесь делают знаменитые водолазные часы. Ещё одна специализация предприятия – производство мини- и микро-механизмов для систем управления. И здесь златоустовцы готовы конкурировать с ведущими мировыми компаниями.

От идеи до сборки  

Цифры
450 человек сегодня трудятся на Златоустовском часовом заводе. 250 миллионов рублей в год – объём выпускаемой продукции.
Златоустовский часовой завод – одно из немногих оставшихся в России предприятий полного цикла. Это значит, что каждое изделие, «родившись» в чертежах заводских конструкторов, затем «рождается» в цехах.

«Всю свою продукцию мы делаем сами, от чертежа до финальной  сборки: рассчитываем, разрабатываем, готовим все детали, корпуса, – рассказывает генеральный директор Златоустовского часового завода Виктор Фиронов. – Завершается цикл производства проверкой ОТК с ресурсными, климатическими и прочими испытаниями. Кроме того, возможна военная приёмка изделий. На заводе внедрена система менеджмента качества.  Наше предприятие – со своей структурой проверки качества, конструкторскими и техническими подразделениями и огромным опытом работы с малыми зубчатыми передачами и другими малоразмерными деталями. 

Мини – не значит мало

Сегодня на заводе освоили производство мини- и микро-редукторов, совмещаемых с электродвигателями. Такой «дуэт» при крошечных размерах и малой энергоёмкости обеспечивает, тем не менее, необходимый рычаг и большие усилия на приводе.   

«Мы готовы к сотрудничеству в этой области с производителями подобных устройств, систем управления, передаточных механизмов с небольшими габаритами, но достаточно большими передаточными числами. Это могу быть, например, предприятия, производящие что-то типа мини-роботов, батискафов, самолётов, квадрокоптеров – всё, где есть управление чем-то и где нужна минимизация», – отмечает Виктор Фиронов.

Один из успешно реализованных проектов – разработка и серийный выпуск планетарных мини-редукторов с диаметрами 16-22 мм и коэффициентами передачи 1/450 и 1/230. Ни конечного изделия, ни даже заказчика на Златоустовском часовом заводе не увидели – это обычная практика при работе с подобными отраслями. Но можно предположить, что мини-редуктор, например, обеспечивает бесперебойное функционирование самописца на буровой установке. 

Как и любимые коллекционерами водолазные часы, мини- и микро-механизмы от Златоустовского часового завода уникальны, потому что рассчитываются под каждого конкретного пользователя и его ресурсы и задачи,  и могут быть изготовлены из твёрдых сплавов, титана, нержавеющей стали. 

«По запросу мы можем делать различные микро-устройства: насосы, компрессоры, которые можно поставить вместо импортных или сделать точно под себя, – говорит генеральный директор. – Сейчас мы работаем над созданием электродвигателя небольшой мощности со скоростью вращения 6 тысяч оборотов в минуту». 

Залог успешного запуска любой новинки – опыт взаимодействия завода с научными кадрами и возможность привлечь к выполнению заказа предприятий-партнёров Златоуста и Челябинской области, традиционно сильного промышленного региона с сильными кооперационными связями и широким потенциалом.

Микро- и макробудущее

Что бы ни говорили некоторые футуристы, а механика ещё очень долго будет служить человеку. Механическими остаются системы управления нанороботов, приводы других электронных приборов. Мощности Златоустовского часового завода позволяют выпускать любые серии – от 20-100 до десятков тысяч штук в месяц. Причём, в последнем случае заказчик значительно выиграет и в цене за единицу. Вообще, стоимость – бесспорное достоинство. Одну тысячу евро придётся заплатить за изделие швейцарской компании. Златоустовский аналог обойдётся в 500 – и это с учётом разработки, изготовления и испытания опытной партии. При выходе на крупносерийное производство цена снижается.

Но главное – на предприятии сохранена цепочка, позволяющая создать технологии. Ведутся опытно-конструкторские разработки. Есть кадры, в своё время работавшие с советскими НИИ, и есть молодёжь, готовая перенимать опыт и учиться новому. В постоянном сотрудничестве с ведущими специалистами уральских ВУЗов Златоустовский часовой завод осваивает новейшие методики проектирования микро-передач и других изделий. А значит, в недалёком будущем стоит ждать не одну микро- и макропремьеру. 

Изделия завода направляются во все регионы страны, а также за рубеж, в том числе в Канаду Швейцарию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах