aif.ru counter
6584

«Тайные» туристы и путёвки для местных. Каким будет курортный сезон в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Крым №20 13/05/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Крыму
Владислава Макарчук / АиФ

Заявление главы Крыма о том, что курортный сезон может не состояться, вызвало очередную волну зловещих прогнозов. О грядущих убытках и разорении здравниц, пансионатов и прочих средств размещения. Насколько такие предположения обоснованы, разбирался «АиФ-Крым». 

Вместо дачи - в санаторий?

Собственные доходы республики держатся вовсе не на курортных доходах. Хотя в разные годы прямые поступления от этой отрасли достигают 7-8%. Тем не менее отсутствие туристов всегда сказывается на торговле, общепите, экскурсионных и прочих услугах. 

Идея поддержать курорты за счёт бюджета, заполняя здравницы местными жителями, имеющими право на льготные и бесплатные путёвки, уже высказывалась главой Крыма Сергеем Аксёновым. 500 тысяч крымчан могут разместить в местных санаториях за счёт регионального бюджета.

Кстати, этот план можно видоизменить или расширить. Например, впервые за последние десятилетия организовав полноценный отдых для детей. Не секрет, что в торжественные цифры летнего оздоровления входит статистика всех детских лагерей. В прошлом году, например, чиновники рапортовали о 162,7 тысячах побывавших там детей. Но только каждый четвёртый ребёнок получил бесплатную путёвку, отдых остальных оплачивали родители. Причём многие ребята у моря не находились, а провели время на школьных «площадках».

Если говорить о взрослых, то и в хорошие времена большинство крымчан отдыхали на дачах, в собственной недвижимости у моря, выбирались туда с палатками, или снимали жильё в частном секторе на выходные дни. Вряд ли больше 5-6% местных жителей становились гостями пансионатов, санаториев, отелей, баз отдыха. Теперь же, когда доходы крымчан упали, желающих станет ещё меньше. Кроме того, именно среди этих отдыхающих самый низкий спрос на услуги общепита и экскурсии.

Ограничения сохраняются

Но апрель и начало мая показали, что сезон в Крыму вполне может случиться. Потому что туристы, вопреки уговорам и запретам, ухитряются приезжать. Часть попадает в обсерваторы, но некоторые благополучно просачиваются в приморские города и посёлки. И находят там приют в легальных и нелегальных пансионатах и в частном секторе.

Видимо, летом этот процесс увеличится многократно. В соцсетях уже предлагаются варианты «отдыха в Крыму» и даже обсуждается возможно посидеть предварительно в обсерваторе: за размещение и питание денег там не берут… Если, конечно, речь не о размещении по решению суда.

Пока Сергей Аксёнов предупредил отельеров: не надо питать надежд на туристов с материка. «Межсубъектовой миграции туристов, мы с вами по-честному говорим, не будет», — сказал он.

Но если ограничения на въезд будут всё-таки сняты, множество людей устремится на полуостров. И туризм «тайный» превратится в полноценный внутренний.

«В первые месяцы после отмены режима самоизоляции в Крыму можно будет наблюдать всплеск внутреннего спроса на туристические поездки, — заявил директор Института экономики и управления Крымского федерального университета Виктор Реутов. — Продление режима самоизоляции, считает он, будет способствовать росту убытков и у туристических операторов, и у отельеров, и у экскурсоводов. «Запас прочности» в два-три месяца подходит к концу. Коронавирусная ситуация, безусловно, внесет существенные изменения не только в порядок организации и проведения высокого сезона, но и в осенне-зимний период.

Скорее всего, предположил Владимир Реутов, продолжительность отдыха существенно изменится в сторону сокращения количества проведенных на отдыхе дней. Просто потому, что средств на отдых россияне будут выделять меньше. И даже традиционный двухнедельный отпуск может быть заменен турами выходного дня.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах