242

Тайны Аджимушкайских каменоломен. Поисковики восстанавливают прошлое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Крым №31 04/08/2021
Поисковая экспедиция «Аджимушкай-2021» / Из личного архива

Воздух здесь всегда прохладный, влажный, с неуловимым привкусом вездесущей известняковой пыли. «Нашли ещё много разбросанных человеческих останков, остатков оружия и снаряжения. Далеко не заходили, так как наш фонарик очень слабо светил», — записал в одном из своих отчётов 1984 года одессит Виктор Михайлович Соколов

Отставной офицер, он посвятил свою жизнь поисковой работе и восстановлению имён погибших во время Великой Отечественной войны. И с 80-х привозил свою поисковую команду в Аджимушкайские каменоломни. 

В этом году исполняется 60 лет со времени первой исследовательской вылазки в место, где воевал подземный гарнизон. В 2022-м будет полвека, как в штольни вошла первая полноценная комплексная экспедиция: с сапёрами, спелеологами, историками, поисковым отрядом.

Виктор Соколов «открыл» для себя Аджимушкай более чем через два десятка лет после того, как экспедиции и поисковые команды из разных уголков страны стали изучать историю подземного гарнизона и исследовать катакомбы. И, впечатлённый масштабами предстоящей работы, он записал: «Увиденное потрясло меня. Если даже через 42 года после обороны каменоломен здесь имеются такие следы, то я не могу даже себе представить, что здесь было во время войны, и что здесь можно еще найти сейчас».

Сейчас, без малого сорок лет спустя, под этими словами могли бы подписаться участники экспедиции «Аджимушкай-2021».

Медаль и домино

В этом году в Аджимушкае работает около пятидесяти участников экспедиции из девяти республик и областей страны. Есть даже представитель поискового движения Одессы: «наследник» тех самых советских ребят, которые когда-то раскрывали тайны подземного гарнизона.

«Экспедиция проходит при поддержке Минобороны РФ, — сообщила председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева. — Прибыл отдельный специальный батальон, который уже несколько лет принимает участие в поисковых работах, экспедициях».

Символично, что уже первый день работы экспедиции ознаменовался находкой. На участке Малых Аджимушкайских каменоломен, который в 80-е годы одесские поисковики отметили как «перспективный». И тогда, и позже, почему-то не случилось здесь масштабных раскопок. 

Остатки противогазов, стакан, фрагменты обуви, и вдруг — медаль! Награда «За боевые заслуги» была вручена красноармейцу Петру Ларюку, уроженцу Ставрополья, разведчику-наблюдателю 260-го минометного полка 29-й отдельной минометной бригады РГК Северо-Кавказского фронта. Известно, что ноябре 1943 года район Аджимушкайских каменоломен был освобождён частями 56-й армии. И тогда, видимо, Пётр Ларюк и потерял в одной из штолен свою первую награду.

Остались воспоминания тех, кто сражался и выжил в Аджимушкайских каменоломнях, за шестьдесят лет сделано огромное число находок. В общем-то, каждый, кто спускается под землю, знает, что собой представляла жизнь подземного гарнизона. Как, например, специальные команды бойцов добывали воду для раненых, высасывая её из камня. Как строили стенки для защиты от немецких газовых атак, как царапали на стенах: «Погибаем, но не сдаёмся». Но всё равно каждая находка — как прикосновение к давно ушедшим людям.

Где-то неделю назад в северной части Центральных каменоломен поисковики, расчищая завалы, обратили внимание на чёрное пятно с остатками золы: очаг. Когда-то у него грелись люди, коротали время за разговорами и нехитрым развлечением. Чуть выше очага, на утоптанной насыпи, обнаружили полтора десятка костяшек домино. А рядом — смятый котелок с надписью: «Карнаухов 2-е Оп». Владельца котелка обязательно попытаются установить по электронным базам, но времени это займёт немало.

Неожиданность — находка из довоенной жизни: найденный в завале нагрудный знак участника Всесоюзных курсов звукового кино, такие выпускали в 30-х годах. 

Легенда о сейфе

Очень важно восстановить, как можно подробнее, события, которые происходили в Аджимушкайских каменоломнях. Понять систему организации их обороны. 

«В период 1983-1992 годов наша группа — ростовская, но включающая уже представителей Симферополя, Москвы, Челябинска и других городов, — сделала уникальные находки, — рассказал председатель Совета Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Ростовской области Владимир Щербанов. — Это были немецкие газодымные шашки, по каким-то причинам неиспользованные. Они были в хорошем состоянии, нам даже удалось предоставить на экспертизу содержимое этих шашек. Была найдена система газодымных баллонов, их не было ни в одном музее СССР. Это были экспериментальные элементы войны по разработке немцами химического оружия. Такие находки представляют историю войны в несколько ином виде».

Каждый год исследования Аджимушкая давал и даёт находки ожидаемые, неожиданные и… невероятные. Например, вспомнил Владимир Щербанов, как-то была найдена немецкая кассетная бомба малого формата: очевидно, неисправная, потому и не взорвавшаяся.

С каждым сезоном среди находок всё таких, которые позволили бы установить имена тех, кто сражался в Аджимушкае. Но одновременно ведётся архивный поиск, анализ документов. По ним можно попытаться вычислить тех бойцов из регулярных частей, которые попали в плен под Керчью с мая (времени падения крымского фронта) по октябрь 1942 года. Они вполне могли находиться в одном из подземных гарнизонов. Таких пока найдено 2,7 тысяч человек.

Конечно, прорыв в установлении имён могла бы совершить находка «легенды» — подземного архива. Председатель Совета Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в РК Владимир Симонов объяснил, что искать, начиная с 1972 года, начали именно архив, огромный массив документов. «На протяжении всех лет поиска вопрос о подземном архиве был дискуссионным, — рассказал он. — Одни участники обороны сообщали о том, что он существовал, другие уверяли, что ничего подобного не было. А в 1987 году одесситы нашли сейф с документами штаба 2-го батальона, и это всё расставило по своим местам. Строевые записки, которые находились среди документов, являлись вторыми экземплярами. И на каждой из них была роспись первого начальника штаба, лейтенанта Ефремова: о том, что он принял оригиналы. То есть, оригиналы были, и находились в архиве гарнизона».

Что под завалами?

Завалы, возникшие в результате подрывов немцами каменоломен, сильно осложняли работу поисковиков. Хотя под ними сохранялось множество важных находок, в том числе, и бумаги.

Некоторые удавалось разбирать, перед другими пришлось отступить.

Из дневников Виктора Соколова 1987 г.:

«Завал № 98… Попытались подойти к завалу, точнее – выйти на дно воронки из-под земли, но не нашли нужного хода.

Группа в составе 2 человек обследовала район завалов «Женщина» (завал № 112)… Попытка полностью раскопать останки погибшей женщины, которые были найдены в прошлую экспедицию, не увенчались успехом. Её перебило огромной глыбой камня надвое. Вся верхняя половина туловища погибшей находится под этим камнем, а камень без технических средств вытащить невозможно, на нем держится весь завал.

Место № 97… Под завалом погибло, по меньшей мере, 3 человека. Один из погибших, судя по остаткам снаряжения, был офицером. Завал уже кто-то пытался разбирать, но, по-видимому, давно».

Ещё одна аджимушкайская легенда — о «Завале собрания». Якобы когда-то в Малых каменоломнях завалено большое количество командиров и политруков. Их собрал комбат на совещание. Там всех их и завалило во время очередных взрывов в каменоломнях, совершённых врагами. Там пытались работать когда-то одесситы в конце 80-х. И даже нашли какое-то количество останков, но никаких признаков того, что людей собрали на совещания, не было. Просто 5-6 бойцов, заваленных в местах отдыха. 

В 2014-2016 годах там попытались снова работать поисковики. Удалось отработать большую площадь, прилегающую к «Залу собрания».

«К сожалению, сам завал сложный, с поверхности к нему не подобраться, — пояснил Владимир Симонов. — Нельзя задействовать технику. А завал очень опасный, вся кровля над ним растрескана. Дальше работы там проводить пока нельзя».

Но и в других уголках Аджимушкая работы поисковикам хватит на много лет. Тем более, что немало участников экспедиции «прикипают» к этому месту, возвращаюсь снова и снова.

Молодых людей в Аджимушкайской экспедиции много. Причём, как говорят опытные поисковики, они «сразу включаются»: им интересно и очень важно внести свой вклад в самое масштабное и трагическое расследование Великой Отечественной. Приезжают дети и внуки тех, кто исследовал каменоломни в советское время. Или потомки тех, кто здесь воевал. «Пару лет назад у нас два года подряд работал внук солдата, погибшего под Керчью в 1942 году, связь поколений продолжается», — привёл пример Владимир Щербанов.

Фото: Из личного архива/ Поисковая экспедиция «Аджимушкай-2021»
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах