Примерное время чтения: 3 минуты
165

Тайна жёлтого контейнера. Начать придётся с «экологической арифметики»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Крым №17 27/04/2022

Территориальная схема по обращению с отходами в Крыму принята. Главная её идея — извлечь полезные фракции мусора для переработки ещё на начальном этапе. На некоторых контейнерных площадках уже появились жёлтые контейнеры для «чистого» мусора. Подробнее узнавали «АиФ-Крым».

«Чистый» и «грязный»

Яркие жёлтые контейнеры — в Симферополе их около 600, предназначены для ПЭТ-бутылок, бумаги, стекла, металлических банок. Через месяц-два их число в крымской столице и районе достигнет 1,5 тысяч. Стоят они уже в Ялте и Алуште, Саках, Евпатории. Другие курортные города — в ближайших планах, к лету.

В других странах стоят отдельные ёмкости для каждого вида отходов, но нам бы пока привыкнуть отделять полезные ресурсы от пищевых отходов!

«Закуплены 6 машин, которые собирают именно вторсырьё из «чистых» контейнеров, — рассказал директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров. — Нас очень часто спрашивают: куда деть батарейки, ртутные лампы. Пока упорядоченного сбора таких отходов нет. Организуют иногда акции по приёму, но это всё.  Непонятно, куда девать промышленные и строительные отходы».

Как пояснила министр экологии и природных ресурсов Республики Крым — главный государственный инспектор РК Ольга Славгородская, в действующей схеме действительно подробно расписано обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В отношении остальных прописаны нормы, но они не раскрыты в полной мере. Но в том, что касается строительного мусора, подвижки есть. «В каждом муниципальном образовании утверждены порядки обращения со строительными отходами, — пояснила министр. — А вот то, что муниципальный контроль не срабатывает, это факт. Сейчас вместе с прокуратурой стараемся, чтобы все заработало».

Крупные застройщики всё-таки стараются придерживаться правил. Они заключают договоры на вывоз отходов и действуют легально.

Нелегалы «трудятся»

Но полуостров прирастает не только крупными стройками. Как грибы растут частные коттеджи, больше всего — как раз в приморских городах и посёлках. И частник не очень-то задумывается о том, куда отправится его мусор. Найти объявление в Интернете, выбрать подходящее по цене — и помахать рукой удаляющейся машине. 

Между тем, на полуострове процветает нелегальный бизнес по «избавлению» от строительных отходов. Люди, имеющие грузовые машины, попросту вывозят их в лесопосадки, овраги, леса.

Время от времени проводятся рейды по поиске таких «предпринимателей». И ловят. И штрафы им начисляют. Но, видимо, мало. Горожане же, ремонтирующие квартиры, к предложению заказать вывоз мусора у легального оператора и оплатить, вообще воспринимают такую идею чуть ли не с возмущением. Ведь есть контейнерные площадки!

Точно также нередко поступают и с бытовым мусором. На днях природоохранная прокуратура выявила в Бахчисарайском районе настоящие залежи отходов. Мусор сложен на 18 земельных участках, общей площадью более 28 тысяч квадратных метров.

С февраля Крым готовится к наплыву туристов. В каждом муниципалитете, имеющем выход к морю, понимают, что людей станет намного больше. Прошлогодний урок, когда Феодосия и Судак буквально утопали в мусоре, усвоен. К лету поставят больше контейнеров на площадках. А предприятия самостоятельно станут контролировать вывоз своего мусора.

Станет больше людей в лесах — несмотря на то, что летом из-за рисков пожаров действует запрет на посещение. Выше станет нагрузка на туристических маршрутах. Появятся палаточные городки на необорудованном пляжами побережье. Там тоже будет мусор, и его придётся убирать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах